Блог


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Все статьи за три месяца
Поиск статьи:
   расширенный поиск »


Статья написана 30 января 17:58


Аннотация этой книги подкупает: сразу представляются какие-то жуткие тайны, подтверждающие страхи простого обывателя, что в психушках творится чёрт знает что.

Однако на деле всё с точностью до наоборот — автор словно бы поставил перед собой задачу обелить эти казематы кошмара: психушка в его понимании выглядит словно пионерлагерь Артек с вежливыми санитарами, добрыми врачами и интеллигентными психами. И если туда попадаешь, то уж точно не от того, что тебя «упекли» и пичкают сильнодействующими препаратами, а просто захотелось подлечиться для профилактики – ну это как сходить к личному психологу в перерывах между работой в совете директоров Газпрома и отдыхом на Мальдивах…

Выйти из джафаровской клиники гораздо легче, чем в неё попасть — в этой части аннотация безбожно лукавит: тамошних психов выписывают одного за другим без лишних проволочек (видимо, лечение проходит на ура), а главного героя и вовсе никто не держит – хочешь, уходи, не хочешь – твоё дело, оставайся и отдыхай дальше, что он и выбирает: узнав, из его признания, что он ненастоящий псих и хочет выйти (испугался приёма таблеток), врач открывает перед ним все двери, но ненавязчиво предлагает задержаться на несколько дней чтобы понаблюдаться, мол, все люди малость психи и вреда от этого точно не будет. Да и таблетки вполне себе безобидные, что-то навроде глицина: снимают стресс и улучшают память. Словом — не лечение, а малина!

Кстати, проникнув в психушку ради написания книги о тамошней жизни, герой зачем-то протаскивает с собой свою уже ранее изданную, под названием «Сато». Никакой роли это не играет, просто таким образом автор решил лишний раз прорекламировать свой предыдущий опус.

Во время пребывания в психушке герой то и дело ударяется в воспоминания о своей прежней жизни, о тиране-отце, об участии в военных действиях на Кавказе и т.п. Всё это он заносит в книгу (ручку ему позволили оставить), где его герой, также находясь в психушке, погружается в аналогичные воспоминания, хотя и выбирает несколько иные линии поведения, например, с тем же отцом. Эти воспоминания в воспоминаниях напомнили мне «Мультики» Елизарова, с той разницей, что в последних количество таких слоёв-погружений побольше, однако поданы они гораздо увлекательней и не утомляют.

Помимо громоздких воспоминаний, сильно портят книгу несколько матерных словечек, без которых вполне можно было обойтись, а также пространная сцена рефлексии, связанная с болезненной процедурой обрезания (юному герою родственники поначалу вешают лапшу о том, как это здорово и мужественно, а затем ловят по всему дому после страшных криков младшего брата, проходящего ту же процедуру). Судя по тому, как это живописуется, данная тема очень близка автору, возможно даже лично, вот только зачем её было впихивать в книгу – непонятно.

Также автору не удалось правдоподобно передать внутренний мир героя: где-то в середине повествования у того, вдруг откуда ни возьмись, возникают мысли о суициде, хотя ранее ничего не предвещало. Слишком уж грубо слеплено, на мой взгляд.

Дочитывал я этот роман в ожидании хоть какой-то загадки или нестандартного хода, однако в отличие тех же жутковатых «Мультиков», которые смогли меня запутать и удивить даже после прочтения многочисленных отзывов читателей, здесь перед нами грустная психологическая драма. Тем не менее, концовка несколько спасает положение, а потому любителям таких драм почитать можно. Я же после прочтения от книги избавился.

На схожую тематику, помимо уже упомянутых мной елизаровских «Мультиков» (подпорченных разве что одной чересчур грязной сценой 18+, поэтому оцениваю их на 6 из 10), могу посоветовать более интересный «Необитаемый город» Дэна Уэллса (отзыв здесь https://fantlab.ru/work387114), а также «Спаситель мира» Джона Рэя и «Тайна заколдованной крипты» Эдуардо Мендосы. Из недавно прочитанных — «Топи» Глуховского, и как вишенка на торте — «Вход в рай» Максима Максимова. Последний роман мне особо зашёл, хотя он и выбивается из общей тематики (всё-таки это чистая фантастика, да ещё и постап), и написан как-то поверхностно, однако очень увлекает сюжетом и поднимает серьёзные вопросы, в т.ч. и психологические, поэтому я бы советовал его прочесть, причём обязательно со второй частью («Вход в рай-2») — иначе будет непонятно, почему я поставил его в один ряд с остальными.

_____________________________________________________

Моя оценка 5 из 10, можно прочесть за наличием отсутствия чего-нибудь более стоящего.


Статья написана 30 января 15:11
Размещена:

Всем привет!

Это Ксения Левонесова, и я хочу немного рассказать о себе 🙂

Уложить весь творческий путь в несколько предложений сложно, но можно.

В моем случае получится как-то так:

— когда еще не умела даже читать, рисовала каракули в тетрадях, как будто я важный писатель;

— в 10 классе потеряла блокнот с рассказами 18+ про своих учителей, за что огребла порцию стыда, который преследует меня до сих пор;

— в 11 классе написала свою первую большую книгу, которую спустя много лет хочется торжественно сжечь;

— с 19 лет посвящала творчеству и литературе кучу времени, так что план «занимайся делом 10 000 часов, чтобы стать мастером» перевыполнила давным-давно;

— отредактировала 100+ рукописей, многие из которых потом взяли в издательства;

— издания своей книги дождалась в 29 лет. Ура!

Даже символично, что моей первой изданной книгой стал «Край заблудших».

Это не просто история, не просто фэнтези с греческими богами, не просто ретеллинг мифа об Орфее и Эвридике. Это признание в любви людям, которые всегда были рядом — либо физически, либо в моей памяти. И пока многие читатели отмечают интересную концепцию с забытыми словами, романтическую линию, необычный мир, я думаю о том, удалось ли мне передать самое важное: из самой тьмы нас могут вытащить только близкие люди. Порой достаточно одного воспоминания о них, чтобы перебороть даже смерть.

Главный герой, Орф, — это отчасти я. Вспыльчивый дурачок, способный на все ради любви.

И главная героиня, Дита, — тоже я. Дерзкая, но застенчивая, избегающая людей, но способная обдурить даже божественных старушек. Их друг, Зима, — тоже я. Потерявшийся в реальной жизни герой, который и в другом мире остается настоящим человеком.

Это книга про меня. И про многих-многих других людей, которые найдут свои отражения в жителях загадочного города на Лете.


Статья написана 30 января 13:08


Приветствую читателей в первом за этот год выпуске обзора фантастических новинок. Сегодня мы посмотрим, чем интересным может похвастаться англоязычное книгоиздание в январе 2025 года. Достойных упоминания новинок в очередной раз не так уж и много, я ограничился всего 15 наименованиями, сосредоточив своё внимание на известных русскоязычному читателю именах и нескольких перспективных дебютантах, которые, в том числе, планируются к выходу на русском языке. Но, стоит отметить, что англоязычное книгоиздание постепенно просыпается от зимней спячки и в феврале будет уже не менее 20 книг.
  1. Фантастика
  2. Фэнтези
  3. Хоррор и смежные жанры
  4. Подростковая литература и янг-эдалт




Статья написана 30 января 12:29

Друзья, можете меня поздравить. Моя пьеса в стихах "Возвращение Тесея" заняла второе место в конкурсе Поэтический дебют. Вот что мне написали организаторы конкурса — руководители издательского дома Целюлоза.

Уважаемый Никита!

Поздравляем Вас с отличным результатом — вторым местом в номинации «Самое популярное» конкурса стихотворений «Поэтический дебют»!

Ваше стихотворение — пьеса "Возвращение Тесея" произвело сильное впечатление на наших читателей и стало одним из самых обсуждаемых и любимых. Это значительное достижение, которое показывает Ваш творческий потенциал и умение создавать поэзию, которая привлекает внимание.

Благодарим Вас за участие в нашем конкурсе и за то, что поделились с нами своим талантом.

Желаем Вам дальнейших успехов в поэзии, новых идей и вдохновения. Пусть каждая строка, которую Вы напишете, будет наполнена такими же чувствами и эмоциями, как и Ваше последнее произведение.


Статья написана 30 января 11:19

(ШЕДЕВРЫ, КОТОРЫХ НЕ БЫЛО – продолжение2)

ДАЛИ, ГИГЕР и космические конфеты

Хотя идеи Лени Рифеншталь поражали своей смелостью, им далеко было до концепций, выдвинутых в ходе творения фильма «Дюна» по роману Фрэнка Герберта (Frank Herbert “Dune”).

Конечно, нужно сделать поправку на время — за четыре десятилетия в кинематографе достигнуто многое, однако и мало кто сможет соответствовать уму визионера, рядом с которым даже Дэвид Линч выглядит киноконсерватором. Речь идет об АЛЕХАНДРО ХОДОРОВСКИ, художнике-авангардисте из Чили.

Уже сам актерский состав впечатляет: Орсон Уэллс, Шарлотта Рэмплинг, САЛЬВАДОР ДАЛИ. И остальная команда не оставалась в стороне: за музыку отвечали Pink Floyd, за костюмы и декорации – МЕБИУС и Х.Р. ГИГЕР. Уж чего только не увидели бы зрители в этом фильме, тут и космические корабли как конфеты с елки, и многоцветные трансвеститы, и индейские шаманы, и общий кайф, и пустынные черви, более чем обычно фаллические.

Это планы, поскольку проект споткнулся на затратах и запланированной продолжительности фильма. Герберт говорил, что экранное время видения ХОДОРОВСКИ должно было длиться двадцать часов. Сам режиссер настаивал на десяти, но продюсеры как-то не обратили внимания на его уступки, и проект рухнул.

Также стоит упомянуть, что до того, как Линч наконец взялся за «Дюну», над ней работал Ридли Скотт, воодушевленный успехом «Чужого». И его проект тоже оказался слишком дорогим для продюсеров. Даже без ландринкового космического флота.

(Продолжение следует)


⇑ Наверх