Девушки любят украшения, или О магии драгоценностей и камнях силы
Благородные камни с магическими способностями – это в литературе фэнтези обычное дело, почти банальщина. В реальном мире они приводили в восхищение и порождали вожделение с незапамятных времен. И им всегда приписывали тайные силы. Они могли помогать, лечить и оборонять от зла. Название «амулет» происходит от арабского hamalet (подвеска) или латинского amoliri quod amalitur malum (то, что отгоняет зло). Драгоценные камни подразделяли на три группы: планетарные, звездные и земные, стараясь не смешивать минералы, происходящие из разных групп. Даже символика Церкви связывалась со способностями, приписывавшимся драгоценным камням и изделиям из благородных металлов, например золотые перстни украшали камнями, выражающими четыре основные добродетели: справедливость (justice), мужество (fortitude), благоразумие (prudential) и умеренность (temperantia). Изделие из золота должно было напоминать епископу на необходимость обладания характерными чертами, присущими этому металлу. Мягкость золота напоминала об обязанности милосердия и снисходительности, чистота отражала безупречность науки и обычаев, блеск освещал все поступки, а тяжесть указывала на необходимость совершенствования всех деяний. Однако большинство людей искало в магии драгоценностей лишь материальную выгоду и способность украшения внешности. Уже римский поэт Тибулл писал: «О проклятые собиратели самоцветов зеленых, красильщики нарядов финикийских, насыщенных красным цветом, их вина, что пурпур одеяний, их то вина, что блеск жемчужин сводит девушек с ума».
Разумеется, можно задуматься, стоит ли обвинять богачей за бабскую алчность. Но так или иначе, похоже, что знакомство с источниками, описывающими магические свойства драгоценностей, не повредило бы авторам текстов фэнтези.
P.S. Драгоценные камни как женские украшения и как амулеты – это тема, в которой можно утонуть с головой. Однако пан Адам коснулся интересного аспекта этой темы: золотые перстни (с драгоценными камнями) высших священников римской католической Церкви – так называемые епископские (в число который входят и кардинальские). Приглядимся к ним:
Особый случай – перстень Папы Римского (так называемое “кольцо рыбака”). Такой перстень индивидуален – он вручается новоизбранному Папе и уничтожается после его смерти.
Пришел журнал "Север" с моим рассказом "Дрезденский индеец" . И это мой 35-й опубликованный рассказ. Журнал, кстати, очень привлекательно сделан, а тексты в нём и того лучше. Отличные повести и рассказы. С удовольствием почитал, когда они только появились на сайте журнала. Они в свободном доступе, поэтому оставлю здесь ссылки и на текст моего рассказа, и на тексты нового номера журнала. Почитайте в выходные, получите удовольствие.
Представляю вашему вниманию страницу цикла «The Numbers Quartet», состоящего из 12 фантастических рассказов.
цитата
Отчасти вдохновлённые циклом «Alphabet Quartet» («Алфавитный квартет»), четыре известных автора собрались здесь, чтобы исследовать дюжину важных математических концепций в формате коротких рассказов. Математика может и не быть наукой, но во многих отношениях это язык, на котором говорит сама наука. Рассказы располагаются в хронологическом порядке, начиная с самой старой разработанной концепции.
Четыре вышеупомянутых автора — это Альетт де Бодар, Стивен Гаскелл, Бенджамин Розенбаум и Нэнси Фулда. Отправной точкой для развития фабулы послужили физические константы (элементарный заряд, постоянные Больцмана и Планка, скорость света) или математические концепции (ноль, бесконечность).
А есть ли что-то по другим киножанрам в духе работы "Меч, магия, лохмотья. Грошовые шедевры кинофэнтези"? Конечно! Во-первых, существует множество обзоров по отдельным поджанрам, по тому же киберпанку — "Киберпанк-фильмы: 10 главных и ещё немного" Александра Гагинского (https://www.mirf.ru/kino/kiberpank-filmy-...) и "Как аниме создало и убило киберпанк". А во-вторых, не могу не отметить монографию "Формула страха: Введение в историю и теорию фильма ужасов" (2012) Дмитрия Комма; труд не без недостатков, но очень интересный, я его прочитал лет десять назад — и до сих пор фрагментами помню.