Правила конкурса ФЛР-27.5 Блиц
1. Общие положения
1.1. «ФантЛабораторная работа 27.5 Блиц» — это конкурс фантастических рассказов на заданную тему, который проводится на сайте «Лаборатория фантастики» в установленные сроки (см. пункт 6).
1.2. Участвовать в конкурсе может любой желающий; необходимые условия участия — наличие учётной записи на сайте «Лаборатория фантастики», согласие с настоящими правилами и их неукоснительное соблюдение, а также согласие с решениями оргкомитета.
1.3. Официальный информационный ресурс конкурса — раздел авторских колонок «Конкурсы» — тема форума «ФантЛабораторная работа — 27.5 Блиц».
1.4. Оргкомитет конкурса:
- Андрей Чернышев muravied — общие вопросы, организатор, координатор
- Антон Сельский PhysaLis — общие вопросы, организатор, координатор
- Галина Родионова Ga_Li — общие вопросы, организатор, администратор, модератор
- Ольга Краплак lowercase— общие вопросы, организатор, координатор
- Елена Александрова Ironic_Cloud — связь с издателями
1.5. Общение на конкурсе проходит в соответствии с правилами Фантлаба.
1.6. Для пресечения нарушений могут использоваться следующие меры:
- снятие рассказа — при этом другие рассказы автора, если таковые есть на основном конкурсе или внеконкурсном состязании, остаются;
- дисквалификация автора — все рассказы автора снимаются с конкурса, автор не может участвовать в конкурсе даже в качестве оценивающего читателя.
1.7. Все предложения и жалобы по проведению конкурса, содержанию рассказов принимаются только в личных сообщениях организаторам.
1.8. Решения в спорных или неоговоренных в настоящих правилах случаях принимает оргкомитет конкурса.
1.9. Конкурс не является рекламной площадкой и источником материала для журналов, издательств и проектов без предварительной договоренности с организаторами. Вопросы публикации, не относящиеся к конкурсу, можно обсуждать с авторами только по окончании конкурса в личных сообщениях.
2. Требования к конкурсным работам
2.1. От каждого автора на конкурс принимается не больше двух рассказов, причём только с основной учётной записи этого автора; автор, приславший рассказы с других учётных записей, своих или других пользователей сайта, дисквалифицируется (см. пункт 1.6). Факт подачи работы автоматически регистрирует автора как участника конкурса.
2.2. Разрешается подавать рассказы, написанные в соавторстве, но при этом весь коллектив соавторов считается за одного автора, ни один из соавторов не может участвовать в конкурсе с более чем двумя рассказами; автор, подающий такие рассказы, должен уведомить оргкомитет, с кем вместе они были написаны, а остальные соавторы — подтвердить это.
2.3. На конкурс принимаются рассказы, полностью написанные после объявления конкурсной темы; если оргкомитету становится известно, что какой-то из рассказов или существенные его фрагменты были написаны до конкурса — этот рассказ снимается (см. пункт 1.6).
2.4. До конца конкурса авторы должны сохранять анонимность для того, чтобы читающие их рассказы участники (другие авторы) оценивали только качество текста, а не своё отношение к автору; в случае раскрытия анонимности рассказ снимается (см. пункт 1.6), причём раскрытием анонимности считается также:
2.5. Авторы также не должны публиковать свои рассказы, участвующие в конкурсе, в печатных изданиях или сети Интернет до завершения конкурса или прекращения своего участия в нём.
2.6. Рассказ должен соответствовать заданной в начале конкурса теме; в конкурсе нет преноминации, решение о соответствии рассказа теме в спорных случаях принимает оргкомитет конкурса только после официального обращения автора-участника в течение трех дней с начала первого тура; не соответствующие теме рассказы снимаются с конкурса (см. пункт 1.6).
2.7. Объём рассказа должен быть не меньше 250 знаков и не больше 20000, с учетом пробелов и знаков препинания (по счетчику Word).
2.8. Рассказы на конкурс должны быть присланы не позже времени, указанного в графике конкурса как «Окончание приёма работ на конкурс» (см. пункт 7).
2.9. Рассказ должен принадлежать к одному из фантастических или околофантастических направлений литературы, т.е. содержать сюжетно значимые фантастические элементы; нефантастические рассказы снимаются с конкурса (см. пункт 1.6); решение о принадлежности рассказа фантастическому жанру в спорных случаях принимает оргкомитет конкурса.
2.10. На конкурс не принимаются:
2.11. На конкурс принимаются рассказы-фанфики. Однако, согласно закону об авторском праве, претендовать на публикацию (см. пункты 5.2 и 5.3) они не смогут.
2.12.Координатор может отказать в приёме и потребовать переименовать рассказ, если другой рассказ с таким же (или очень похожим) названием уже подан на конкурс.
2.13. Конкурсные работы следует присылать координаторам muravied или lowercase в виде файла, приложенного к личному сообщению на сайте «Лаборатория фантастики».
2.13.1 Допустимые форматы файлов — txt, rtf, рекомендованный формат rtf, шрифт “times new roman”.
2.13.2 В название файла должно быть полное название рассказа обычным шрифтом.
2.13.3 Капс Лок допускается в названии и в тексте только если он художественно обоснован.
2.13.4 Дополнительные сведения (свои контакты, ФИО или псевдоним) автор может указать при желании, но обязательно не в шапке файла с рассказом, а отдельно в сообщении.
2.13.5 Оргкомитет вправе отказать в приёме рассказов, присланных не в соответствии с правилами, в виде файлов нечитаемых, не копируемых или неизвестных форматов, либо присланных в теле личного сообщения, а не отдельным файлом.
2.13.6 Для участия в конкурсе тексты будут дополнительно отформатированы оргкомитетом для приведения к единому виду.
2.13.7 Участник вправе высказать пожелания об особенностях форматирования своего текста в личном сообщении членам оргкомитета. Пожелания рассматриваются до официального начала первого тура.
2.14. Вместе с подтверждением о получении рассказа на конкурс автор получает от координатора уникальный идентификационный номер, который будет использоваться при голосовании (см. пункты 3.2, 3.3). Участнику не следует разглашать свой номер до конца конкурса.
2.15. Поданный на конкурс рассказ автор может только снять с конкурса, но не редактировать, переименовывать и т.п. Запрещается дважды подавать на конкурс один и тот же рассказ или его переписанные варианты.
2.16. По окончании конкурса оргкомитет может раскрыть авторство рассказов по взаимному согласию с авторами.
2.17. Файлы с текстами рассказов на время конкурса будут выложены в сети. По окончании конкурса тексты могут быть удалены оргкомитетом из сети по взаимному согласию с авторами. Тексты рассказов-победителей удаляются из общего доступа в обязательном порядке из соображений возможной публикации.
3. Правила первого тура
3.1. В первом туре конкурса рассказы оценивают авторы-участники. Для этого все принятые на конкурс рассказы делятся на группы по 15-20 рассказов, причём разница по количеству рассказов в двух любых группах не должна превышать одного. Для каждой группы назначается Куратор (куратор группы), который собирает в колонку отзывы на рассказы курируемой группы. Куратором группы может стать любой желающий (участник или простой читатель). Куратор получает право принимать участие в голосовании второго тура независимо от того, является ли он участником конкурса (см. пункт 4).
3.1.1. Группы нумеруются и условно располагаются по кругу так, что первая оценивает вторую, а последняя — первую.
3.1.2. Список рассказов по группам публикуется в начале первого тура, и каждый автор будет оценивать группу, следующую по кругу за той, в которой расположен рассказ самого автора (если автор прислал два рассказа: больший по объёму).
3.1.3. Если у автора есть и сольный и соавторский рассказ, он с соавтором оценивает группу, следующую за той, где находится соавторский рассказ.
Если у одного автора два соавторских рассказа (с одним или разными соавторами) он с соавтором оценивает группу, следующую за той, где находится самый объёмный соавторский рассказ.
В спорных и сложных случаях оргкомитет принимает решение какую группу оценивать и сообщают соавторам в личном сообщении.
3.1.4. Авторы каждой группы получат ссылку на электронную форму голосования.
3.2. Далее каждый автор должен прочесть все рассказы оцениваемой группы и выбрать из них семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (см. пункт 6). Эти рассказы получат определённое количество баллов, в зависимости от места в списке:
рассказ на первом месте — 10 баллов;
рассказ на втором месте — 8 баллов;
рассказ на третьем месте — 6 баллов;
рассказ на четвёртом месте — 4 балла;
рассказ на пятом месте — 3 балла;
рассказ на шестом месте — 2 балла;
рассказ на седьмом месте — 1 балл.
3.3. Если автор до конца первого тура не проголосует, его собственный рассказ снимается с конкурса.
3.4. Число групп и проходных мест во второй тур (финал) определяется правилом конкурентности (отсеиваться должен примерно равный процент рассказов в группах и в финале), зависит от количества поданных рассказов и будет рассчитано и объявлено оргкомитетом непосредственно перед началом первого тура.
Если несколько равных по баллам рассказов претендуют на меньшее количество проходных мест — тогда во второй тур проходит рассказ, набравший большее количество высоких баллов. В случае, если все параметры одинаковые, в финал выйдут оба рассказа.
4. Правила второго тура (финал)
4.1. Во втором туре рассказы-финалисты оцениваются всеми авторами-участниками конкурса (авторами-участниками первого и второго тура), и кураторами групп первого тура (см. пункт 3.1).
От соавторского коллектива по-прежнему принимается один топ.
Если в финал вышел только один из соавторов со вторым рассказом, не прошедший соавтор может принимать участие в голосовании.
Все участники голосования во втором, финальном, туре получат от организаторов ссылку на электронную форму голосования.
4.2. На каждый из рассказов второго тура заводится стандартная страница-карточка в библиографической базе сайта «Лаборатория фантастики» (для это используется общий для всех ник «автор» «фантЛабораторная работа»). В отличие от стандартных страниц произведений, такая карточка не имеет аннотации, но содержит ссылку на текст рассказа. Оценки в карточках не влияют на судьбу конкурсных работ.
4.3. Все участники голосования во втором, финальном, туре должны выбрать из рассказов-участников семь наиболее понравившихся, распределив их последовательно от лучшего к худшему, и проголосовать, используя электронную форму (см. пункт 6) .
Эти рассказы получат определённое количество баллов, в зависимости от места в списке (см. пункт 3.2).
Голосовать за свой рассказ нельзя.
4.4. Участникам голосования во втором, финальном, туре желательно, но необязательно, обосновывать свой выбор путем публикации отзыва в карточке оцениваемого текста.
При написании отзывов придерживайтесь пункта 3 регламента сайта
4.5. Если автор до конца второго тура не проголосует, то рассказы, поданные с его учётной записи, снимаются с конкурса.
4.6. Победителями объявляются три рассказа, набравшие в финальном туре наиболее высокие итоговые баллы.
Если на одно из трёх призовых мест претендует два рассказа с равными итоговыми баллами, оргкомитет может распределить призовое место между этими рассказами,
Если на одно из трёх призовых мест претендует более двух рассказов с равными итоговыми баллами, оргкомитет принимает решение, сравнивая, какой из этих рассказов большее число судей оценили выше остальных.
4.7. На протяжении всего конкурса участник может один раз анонимно, через организаторов, ответить на критику. Для этого нужно отправить ответ любому организатору в личном сообщении.
Оргкомитет оставляет за собой право не публиковать или редактировать, ответ если он нарушает правила сайта или может привести к деанонимизации участника.
5. Объявление победителей и призы
5.1. Итоги конкурса «фантЛабораторная работа 27.5 Блиц» будут подведены в день, обозначенный в графике конкурса как «Объявление победителей конкурса» (см. пункт 7).
5.2. Рассказы-финалисты, будут предложены редакции журнала «Млечный путь» для публикации.
5.3 Любой рассказ конкурса может быть озвучен для проекта Взлетаем немедленно!.
Кроме того подходящие по жанрам рассказы конкурса, будут предложены для озвучки проекту StoryCast(Архив Вечности), а также чтецам АлександруТатаринцеву, Ксении Широкой, Лидии Журавлевой, Екатерине Монеткиной (Халапса) и Вячеславу Савельеву.
5.4 Любой рассказ конкурса может быть предложен другим партнерам конкурса для озвучки или публикации.
5.5 В случае положительного решения редакции касательно публикации/озвучки с авторами свяжутся дополнительно.
5.6. После завершения конкурса вся статистика с результатами голосования будет выложена в открытом доступе.
5.7. Если автор не хочет раскрывать свое участие в конкурсе, он должен написать об этом одному из организаторов в личном сообщении, и организаторы скроют его ник в таблицах голосований.
6. Инструкция по голосованию.
6.1 Чтобы огкомитет принял ваш ТОП, вам нужно правильно (без ошибок) указать в опроснике свой ник и индивидуальный идентификационный номер (ИИН), который вы получили у Координатора конкурса при приёме рассказа (рассказов). Именно верная пара «ник-ИИН» гарантирует достоверность голосования.
6.2 Данная форма предполагает возможность отсылать ТОП несколько раз (будет учтён последний вариант), но мы призываем не злоупотреблять этой функцией и пользоваться ею в исключительных случаях (например, один из рассказов вашего ТОПа выбыл из голосования, либо вы уверены, что допустили ошибку при заполнении формы).
6.3 Оргкомитет оставляет за собой право не учитывать ТОП в случае, если он кажется недостоверным (когда расхождение между отосланными вариантами значительное).
6.4 Выбирать рассказы из выпадающего списка следует внимательно, так как выбранные ранее варианты не исключаются. В случае дублей (один и тот же рассказ указан более одного раза) ТОП принят и учтён не будет.
6.5 Если по какой-то причине вы не можете проголосовать, используя электронную форму, вам следует заранее (не позднее, чем за два дня до окончания первого тура) сообщить любому из организаторов конкурса в личном сообщении, что вы пришлёте ему топ-7 в личном сообщении.
6.6 Топы, присланные без согласования с организаторами, приняты и учтены не будут.
7. Сроки конкурса
- Начало конкурса, объявление темы, начало приёма работ — 6 марта, 08:00
- Окончание приёма работ на конкурс — 20 марта, 08:00 утра по Москве
- Начало первого тура — 22 марта 10:00
- Окончание первого тура — 29 марта, 08:00 утра по Москве
- Начало второго тура — 31 марта, 10:00
- Окончание конкурса — 7 апреля, 08:00 утра по Москве
- Объявление победителей конкурса — 9 апреля, 10:00