Каперанг от фантастики
© Валерий Окулов
В феврале 2004 г. приз «Большой Роскон» за вклад в развитие жанра получил «старейшина фантастического цеха» Евгений Львович Войскунский. А за полгода до этого его чествовали на «Чтениях памяти Аркадия Стругацкого». Замечательно, что писатель получил, хотя и на склоне лет, достойную оценку своих трудов. Евгений Львович Войскунский родился 9 апреля 1922 г. в Баку. В 1940 г. был призван в военно-морской флот, участвовал в обороне полуострова Ханко, Ленинграда, служил в соединениях торпедных катеров и подводных лодок, награждён орденами и медалями. В годы войны публиковался во флотской военной печати. После увольнения со службы окончил Литературный институт им. A.M. Горького, в 1956 г. выпустил первый сборник повестей и рассказов. Член Союза писателей с 1959 г.
Невысокий и сухощавый незнакомый старик сразу привлёк внимание, тем более что организаторы чтений относились к нему особенно уважительно. Только при официальном представлении выяснилось: это «предпоследний из могикан», патриарх жанра (ему шёл 82-й год), один из знаменитой когорты советских фантастов «ефремовского призыва» Е.Л. Войскунский. Так состоялась наша встреча, которая могла случиться ещё 20 лет назад в Иванове, куда писатель приезжал на юбилей своего друга — художника Бориса Пророкова. Пусть и с опозданием, но удалось лично выразить одному из соавторов благодарность за «Экипаж Меконга» — книгу, оставившую в детстве след на долгие годы.
Сегодняшние дети, увлечённые «Гарри Поттером», тогдашних восторгов не поймут. Да и сам я уже по-другому смотрю на роман Е.Л. Войскунского и И.Б. Лукодьянова. Но тогда время было странное, романтическое: мечтали о построении коммунизма, но зачитывались только что вышедшим штильмарковским «Наследником из Калькутты». И ничего удивительного не было в том, что в это время 35-летний капитан I ранга (каперанг) в отставке Евгений Войскунский, выпустивший книгу рассказов о моряках, и его двоюродный брат, «колоссально начитанный» технарь Исай Лукодьянов, решили написать приключенческую книгу. Но сказалась склонность к фантастике и романам Жюля Верна, присущая им с детства, и в романе появились такие темы и образы, как «проницаемость» материи, нож, сделанный из «проницаемого вещества» из загадочной страны, куда при Петре I была отправлена экспедиция. Авторы также вставили в роман пёстрый бакинский быт, ведь в этом городе они жили и работали, плавали на яхте по любимому Каспию. По их словам, «писали роман весело, с увлечением». Через два года отправили рукопись в Детгиз и стали ждать ответа. Авторам повезло, что попал машинописный фолиант редактору Аркадию Стругацкому, сразу поддержавшему новорождённый писательский дуэт. Книга вышла летом 1962 г. в серии «Библиотека приключений и научной фантастики». Внутренний рецензент издательства Юрий Рюриков утверждал: «Читается книга с интересом, у которого два основных возбудителя: фантастическая научная проблема, никогда не поднимавшаяся и фантастике, притягивающая читателя своей новизной и необычностью, и сюжет тайн и борьбы. Смелостью и интересностью проблемы, живостью повествования книга примыкает к новому направлению нашей фантастики». И самый влиятельный в те годы литературовед в области научной фантастики Кирилл Андреев положительно оценил рукопись: «Увлечение, с каким авторы писали книгу, невольно передается ее читателям». Подтверждали это и рецензии, появившиеся после выхода книги. Михаил Емцев и Еремей Парнов писали: «Читатель забывает о недоверии. Читатель ни разу не усомнился», и причисляли роман к «лучшим образцам научной фантастики последних лет».
Образы молодых ученых из НИИтранс-нефти вряд ли сопоставимы с героями известных приключенческих книг. Но успеху романа способствовали «живые запоминающиеся образы», «интересные стыковки» с «Тремя мушкетерами» и обширная эрудиция авторов. По словам В. Борисова, «впечатляющий дебют кузенов — стилизованный под «жульверновскую фантастику» роман, соединяющий историческую, морскую, приключенческую и детективную, сатирическую и юмористическую прозу с научно-фантастическим романом изобретений и открытий, сразу вывел их в первые ряды советской научной фантастики 60-х годов».
Литературовед Всеволод Ревич в своей книге «Перекресток утопий: Судьбы фантастики на фоне судеб страны» (1998) отметил: «Несмотря на всю свою переходность, «Экипаж «Меконга» был одной из тех книг, которые создавали знаменитую фантастику 60-х.
А то, что в ней не было больших философских обобщений, то не будем забывать, что книга была рассчитана на подростковую аудиторию и в этом качестве может считаться одной из родоначальниц новой фантастики для детей».
Известный литературовед другого поколения В. Гопман наверняка прочел «Экипаж «Меконга» в 15-летнем возрасте, иначе вряд ли бы у него нашлось столько лестных слов о книге в предисловии к изданию 1992 г.: «Чтение «Экипажа» доставляет удовольствие — как беседа с остроумным, много повидавшим и благожелательным собеседником». Книга была переведена на шесть языков, а в 1975 г. журнал «Фаундейшн» в рецензии на английский перевод назвал роман одним из самых интересных событий в советской научной фантастике.
Советской фантастики больше нет, а «Экипаж «Меконга» жив. Хоть и с меньшими тиражами, но он в строю! И ничему плохому юных читателей не научит, только вот будут ли они эту книгу читать?
Вдохновленные удачным дебютом, соавторы продолжили работу в жанре научной фантастики до середины 1970-х гг. сборником рассказов «На перекрестках времени» (1964), романами «Очень далекий Тартесс» (1968), «Плеск звездных морей» (1970), «Ур, сын Шама» (1975). Но болезнь и смерть в 1984 г. И.Б. Лукодьяноиа подтвердили, что при всей любви к фантастике Е.Л. Войскунский начал писать её случайно. Судьбы людей своего поколения привлекали его куда больше, чем судьбы людей коммунистического завтра. Что и подтвердили романы «Кронштадт» (1984), отмеченный премией им. К. Симонова, «Мир тесен» (1990), «Девичьи сны» (2000). За реалистическую прозу о войне писатель награждён медалью им. А. Фадеева.
Фантастику совсем он не бросил: в. 1996 г. опубликовал повесть «Химера» – о сохранении молодости в течение всей жизни человека, основанную на совместном рассказе «Прощание на берегу» (1964), в 2000 г. в журнале «Если» вышла повесть «Командировка». Но гораздо интереснее оказались его воспоминания «Научная фантастика в Баку» в третьем выпуске ежегодника «Фантастика 2002» о том «свежем и интересном» времени, когда люди разных национальностей вышучивали, а не убивали друг друга.