Памяти Лилианы Розановой
«Всю жизнь люди сталкиваются с тем, к чему привыкнуть невозможно. Сердце останавливается — и вы бессильны. Бывают озарения — вы чувствуете себя почти богом. Но неизбежен момент, когда ваша власть кончается — и сердце останавливается. Чудес не бывает...» Это слова из репортажа Л. Розановой «Назавтра все сначала» — вы читали его в нашем журнале, в №10 за прошлый год. Потом, уже в этом году, появился репортаж из Новосибирского Академгородка «Разговоры по ночам» (№1), а теперь — рассказ «Кактус профессора Очкина».
И это всё. Больше не будет ни репортажей, ни рассказов, ни очерков, ни сказок.
Ляля Розанова писала о людях — ученых и врачах, — которые именно тем и занимались, что старались совершить чудо. Иногда им это удавалось, чаще — нет. Не произошло чуда, к сожалению, и на этот раз...
Лилиана Сергеевна Розанова.
Студентка и аспирантка биолого-почвенного факультета Московского университета. Комсорг курса, а потом факультета. Участница и организатор первых студенческих агитотрядов на целине. Кандидат биологических наук. Научный сотрудник Института нормальной и патологической физиологии Академии медицинских наук. Автор тридцати с лишним научных работ. Последние два года — заведующая отделом биологии и парторг нашей редакции. Автор многих материалов, появившихся на страницах журнала, и организатор статей, очерков, репортажей на биологические и медицинские темы.
Ляля написала книгу рассказов и много очерков, писала стихи, песни ее и сейчас поют в МГУ. Она изъездила Дальний Восток, Сибирь, Север в журналистских командировках. Ее литературный талант был очевиден. И все же главный ее талант был в ином. Особый редкий дар — дар дружбы был выражен в Ляле с необыкновенной чистотой и силой.
Суета буден, череда обязанностей, дел, мелких и крупных неурядиц, даже успехи в науке или журналистике не заслоняли от нее того, что жизнь каждого человека обращена к другому человеку и через него — ко всем людям. И что без сознания этого нет ни настоящего человека, ни друга, ни соратника по работе.
Эта обращенность к людям окрашивала ее душевный талант чертами какой-то особенной человечности и доброты. Давала ей, хрупкой женщине, силу быть вожаком в тысячах студенческих дел — по-партийному принципиальным. Привлекала к ней сердца множества других людей. Определила собой многое в ее научных и литературных увлечениях.
«Не стоит село без праведника», — говорит старая русская пословица. Таким праведником и была Ляля Розанова для нас, ее товарищей.
источник: