Все отзывы на произведения Анны Сешт
Отзывы (всего: 4 шт.)
Рейтинг отзыва
Анна Сешт, Алекс Сэро «Сердце демона»
FayValentine, 20 января 13:19
Книгу читали в рамках совместных чтений в чате.
Роман «Сердце демона» представляет собой литературную адаптацию игры по типу Dragons and Dungeons.
В книге есть команда героев со стандартным набором: жрица (колдунья), менестрель, опытный зрелый маг, гном, фея и тд.
Цель: найти что-то и спасти нечто.
Я не зря таким образом формулирую цель. Потому что мы не поняли, что и зачем делают и ищут герои. Впятером мы осилили только 5 глав.
По общему мнению проблемы книги заключаются в инфодампинге, клишированности в худшем смысле и размытых целях.
Лично я не увидела завязку. Её нет. Пролог сумбурный. Ну то есть, понятно, что на дворец напали, дворец отбили, мятежницу убили. Ну и все. Это факт. Один герой пообещал второму стоять до конца. В чем? Не ясно. Крючка не получилось.
Кажется, кто-то обмолвился в пятой главе что земля умирает, потому что нет Силы. Но что за сила, в чем заключается смерть не ясно. Авторы вообще почти ничего не объясняют. Они дают много имен, локаций и явлений с Большой Буквы, но никакого пояснения.
Зато есть море воды из описаний, притом в общих безликих формулировках, отступлений и экскурсов никак не влияющих на сюжет.
Герои какие-то свитки разглядывают и очень им это нравится, но мне как читателю не объяснили причину этого.
Стало скучно. Очень. И даже Марти Сью в облике менестреля и его шутки не помогли. По итогу сложилось впечатление, что начало книги в принципе написано ради него, чтобы показать какой герой сасный.
Как-то так.
Анна Сешт, Алекс Сэро «Сердце демона»
olga.sb, 21 декабря 2024 г. 16:47
Лара Крофт с уклоном в египетскую мифологию
Общее впечатление: я почти не сомневалась, что мне понравится, потому что имя Анны Сешт на обложке уже гарант качественной и яркой истории. Так и получилось. Думаю, если цикл так и будет развиваться в этом ключе, то станет любимым ее произведением из всех, потому что не распыляется на множество линий в отличие от Берега живых, сосредоточен на приключениях в отличие от Смерть придет на легких крыльях, и воплощает в себе новый интригующий мир, в отличие от Проклятия Сета.
Плюсы.
Герои. Главная героиня — Аштирра, жрица богини очистительной боли и целительница. Чуть меньше времени (и к счастью) отводится Алаазиросу, воину-брату императора, который разрушил много веков назад уклад всего мира. Второстепенные герои: Раштау-отец Аштирры, обаятельный и лукавый менестрель Брэмстон, дворф Фельдар, начитанная тетя Эймер из гильдии чародеев. Все они (кроме Алаазироса до поры до времени) составляют очень колоритную и дружную команду тех, кто хочет почтить память почти забытых предков, для чего проводят почти научные изыскания в поисках подсказок и путей к старым местам. И вообще поняла, насколько я соскучилась по таким родственным и дружеским отношениям, когда вместе можно горы свернуть, а не только и думают все как бы предать позаковыристей, как сейчас модно.
Интересный мир, где пересекаются разные мифологии и есть 5 рас: как неизвестные — рэмеи с хвостом и рогами, верящие в египетских богов, и полузвери, так и более привычные дворфы с про-скандинаской религией (даже бог с молотом у них свой есть) и фейри со вполне читающейся кельтской мифологией, а также простые люди разных народов: кто-то боится «демонов», кто-то мирно с ними сосуществует и торгует. И кстати, несмотря на заверения издателей, что с Берегом живых цикл не связан, концовка это заявление опровергает (на мой взгляд, это плюс!)
Пустыня. Сеттинг с окружающей безводной пустыней, где нужно уметь выживать, с кочевыми племенами, с гробокопателями и затерянными храмами будто сошел с экрана фильмов про Лару Крофт и Индиану Джонса, у героев даже хлысты есть. Но есть и отличия: всплески магии, во время которых есть доступ к внутренним силам, бродящие рядом полуразумные чудовища, островки с невидимыми глазу искажениями, которые способны рассечь пополам…
Захватывающие приключения. И так же, как в фильмах про Лару Крофт, здесь полно опасных проходов по зловещим тоннелям с ловушками и ожившими мумиями, а также сражений с гробокопателями. Не менее напряженно читать и за процессом исцеления, ведь несмотря на волшебный дар выживут не все...
Красивая романтическая линия. Здесь она связана не с двумя главными героями (пока, во всяком случае), и не содержит уже надоевших ромфантовских клише, а развивается логично, постепенно и без лишней драмы, зато с бездной душевности и искренности.
Отличный язык. Особенно в той части, что касается Аштирры, за которую (почти на 100% уверена) отвечала Анна Сешт. Мне давно нравится ее стиль с красивыми яркими и лиричными описаниями, с насыщенными метафорами и умело подобранными образами. За линию прошлого с воином Алаазирисом читалось очень тяжело и малоприятно, стиль там сильно менялся. Зато подойдет сразу на две аудитории – мужскую и женскую.
Достоверность. То, что один из авторов (Сешт) профессионально занимается историей Древнего Египта очень заметно. Множество терминов вроде хопешей и пекторалей придают совсем иную глубину повествованию, как и подробные описания погребальных и жреческих ритуалов, отношения к богам и людям и многое, многое другое. Но с глоссарием в конце и очень хорошо разбавленное понятным повествованием.
Минусы.
Много смертей. Концовка, если честно, заставила меня поколебаться с оценкой. Потому что тон стал более мрачным, появилось огромная куча жестоких и мерзких моментов с элементами бодихоррора, от которых выворачивало не только героев, но и меня. Ну и если в следующей части ничего не исправится, а останется как есть, то оценка будет уже совсем другая, потому что такой стиль перечеркивает все плюсы.
olga.sb, 22 декабря 2022 г. 19:06
Я люблю устраивать себе тематические недели (то есть читать много книг по одной тематике), иногда даже не специально. И особенно люблю разную мифологию и этнику. Поэтому неделей по кельтской мифологии особенно наслаждалась (если кому интересен список прочитанного: Затонувший лес, Тимьян и клевер, Яростный клинок, Пробуждение, Барды костяной равнины). И абсолютной кульминацией и вершиной стал «Зов Дикой охоты». И я так говорю не потому, что мне повезло познакомиться с автором, но и из-за искреннего восторга, вызванного этой сказкой и волшебством, которое ушло из нашего мира вместе с фейри.
Именно об этом и идет речь в книге – о попытке короля из отравленных железом земель возродить магию, взяв в жены девушку из страны, живущей в гармонии с потусторонним. Тем, кто не знаком с историей и верованиями средневековой Ирландии и Уэльса могут показаться немного диковатыми разные обряды и преклонение не только перед светлой стороной, но и перед темной, но очень многое опирается на реальную основу. При этом древней магией дышит каждое слово.
Стиль повествования тоже не все осилят – витиеватый и напевный, как легендарное сказание. Но кто любит по-настоящему качественные тексты – вас ждет пиршество для ума и сердца. (Правда, я так и не поняла, какого цвета глаза (как лесные омуты – зеленые, синие, серые?) и волосы (как предрассветное небо – рыжие, черные, розовые?) у героини.
Сюжет тоже закручен на славу: паутина интриг, неожиданные предательства, преданность до гроба, выбор между двумя возлюбленными, гонки со временем и прочее, и прочее – потрясающе! Ни единой лишней детали, только мастерски сплетенные чары, не позволяющие оторваться от книги.
По тональности, по щемящему горько-сладкому привкусу «Зов» напоминает старые сказки вроде Диких лебедей и Андерсоновских. Хотя волшебные пути фейри открываются не всем – лишь готовым поверить в магию. Дочитывала со слезами на глазах.
Ну и как не упомянуть про десятки невероятных рисунков, шикарно дополняющих атмосферу? (кстати, иллюстратор и сама потрясающе пишет — ее Аббарр — один из моих любимых миров).
Как описать волшебство? Наверное, никак — его нужно испытать самим. Поэтому если хотите чуда – потрясающе оформленную книгу с глубоким содержанием (плюс одиночку!) – это сюда.
Спасибо за возрожденную веру в сказку! По праву – в лучшее года.
Анна Сешт, Хельга Воджик «Путь Упуата»
Antea13, 2 декабря 2021 г. 16:23
Все скатилось в какой-то любовный роман. В прошлом непонятные люди за ручки держаться и воюют, в современной линии тоже к постельным сценам перешли. Юмор пропал, исторические справки увеличились. Зря ждала такого бездарной развязки. Ни атмосферы, ни приключений, ни динамики. Как будто другой автор писал.
Ещё и бумага стала тонкая серая в отличие от предыдущего тома с белоснежной.