Все отзывы на произведения Эйрика Годвирдсона
Отзывы (всего: 2 шт.)
Рейтинг отзыва
Эйрик Годвирдсон «Драконы миражей»
Ny, 22 мая 12:15
Хорошая попытка написать фэнтезийную героику.
Рука у соавторов набита, литературный опыт ощутим. Однозначно нужно похвалить диалоги и манеру речи персонажей. Кроме того, я бы выделил ещё и звучание имён собственных — над колоритом названий и благозвучием имён прилично поработали, что не так часто встречается. Местами даже сама авторская речь начинает звучать белым стихом (непонятно, правда, по какому поводу, но выглядит красиво), однако вне реплик персонажей язык рассказа не так хорош — встречаются предложения, перекрученные таким образом, что мне пришлось некоторые читать с конца — лишь тогда написанное становилось понятным, да и банальных повторов тоже хватает. Возможно, прорисовкой истории занимался один человек, а за общение героев отвечал другой. Отсюда контраст между языковыми изысками в отдельных местах и общей шероховатостью текста.
Хуже с сюжетом и замыслом рассказа. Собственно, их и нет — написано приключалово чистой воды, с вполне стандартным наполнением (благородство и традиции, тайны песков и горячие скакуны, бешеным галопом несущие своих седоков), но без особенного смысла. В завязке обозначены несколько персонажей, запущенных по сходящимся сюжетным нитям, для порядка им выданы задания-квесты и... всё. Герои истории бороздят пустыню во всех направлениях, встречаются друг с другом, поучают знамения и указания от высших сил, кого-то преследуют, рядом маячит легенда о затерянном городе. Осмысленной связи между всем этим не чувствуется. Что-то такое происходит, но интереса оно не вызывает. Так, какие-то похождения в стиле арабских сказок без идеи и конфликта.
Рассказ, как это случается в фэнтези с экзотическим антуражем, могла бы вытянуть обстановка, но её прописали так скупо и стандартно, что становится жаль задел произведения, который мог послужить отличной основой для какой-нибудь назидательной или таинственной истории, будь рассказ более глубок. Да, везде написано про песок и солнце, барханы и пылевые бури, но слова не складываются в ощущения: нет томительного солнечного жара, запахов сухих трав и разогретой скачкой лошади. Всё как-то слишком буднично — вскочил на коня, и айда — словно бы сел в машину, чтобы доехать от закусочной до работы. Напали разбойники — нет ощущения прошедшего боя, чувства схлынувшего напряжения и победы, доставшейся не так просто. Авторы лишь расставили словесные метки: здесь пустыня, здесь караван, здесь стоянка кочевников. Но не смогли сделать мир живым.
Герои подсвечены слабо — краткая биография ассасина больше нужна для объяснения его квеста, вожак отряда охранников подан слишком прямолинейно, эдакий добрый молодец без страха и упрёка, вариация классического Конана-варвара, и кочевник-таурег, которому не дают спать таинственные духи, почему-то строго следящие именно за моральным обликом вверенного им племени. Всех троих можно отнести к одному типажу героев-воителей, тем более их поведение и различается лишь в деталях, поэтому все три линии этих персонажей однотипны. Отдельно — почти вне сюжета — существует ещё искатель острых ощущений, ради которого сюжет и работает, именно вокруг него вертится действие. Но авторы почему-то дали развитие его сюжетной линии только под конец, заменив нормальный финал кратким появлением и очередным исчезновением этого таинственного человека. С ним же оборвалась основная интрига, начавшаяся как поиск артефактов — магического пояса и волшебного браслета. Что называется: Ап, и тигры у ног моих сели! Конец истории. Не совсем понятно, ради чего всё это нужно было поведать читателю. Тайна города, плывущего сквозь время и пески, не развита и почти не задействована в рассказе.
Итого, рассказ читабельный, но слишком уж скомканный. Нет в нём никакой изюминки.
Что-то стало у нас фэнтези прихрамывать... Вспоминаешь старые мельниковские антологии (Фентези 2003-2011), где тоже всего хватало — и хорошего, и плохого — но они хоть были яркими. Некоторые рассказы оттуда помнишь сквозь годы. Чего же не хватает нынешним авторам?
Эйрик Годвирдсон «Сердце мёртвой змеи»
_Y_, 12 августа 2022 г. 21:39
Реализм? Магреализм? Сказка? Фэнтези? Да всё, что угодно. Что угодно?
Красивое повествование о любви с отсылками к магии, но совсем без неё. В результате, конечно же, реализм. В конце концов, на Земле ведь множество народов верят в магию. И пусть в этом рассказе и народ, и уклад его выдуманы (или мне показалось, что выдуманы?), дела это не меняет – текст от этого фантастическим не становится.
В остальном: рассказ очень медленный, много описаний, много колорита. Для меня – многовато, но это, наверное, вкусовщина. Всё-таки герои – жители пустыни, да ещё и живущие в матриархате (или я их так воспринял?). А как передать обитателю умеренных широт их мир и ощущения без длинных описаний? Кстати, в плане качества этих самых описаний никаких вопросов не возникает. Длинные – да, заставляющие спотыкаться – нет.
Оценка субъективная, подозреваю, что объективная может быть и выше.