Рубен Давид Гонсалес Гальего (Rubén David González Gallego) — российский писатель и журналист.
Отец писателя, родом из Венесуэлы, был студентом экономического факультета, мать, Аурора Гальего, — студенткой филологического факультета. Аурора — дочь генерального секретаря Коммунистической партии народов Испании Игнасио Гальего; впоследствии она стала журналисткой и переводчиком, работала на «Радио Свобода». С 1974 по 1998 год была женой писателя Сергея Юрьенена.
С рождения Рубен Гальего парализован, официальный диагноз — детский церебральный паралич. В полуторагодовалом возрасте мальчика отправили в детский дом для инвалидов, сообщив матери, что ребёнок умер.
Рубен провёл детство, скитаясь по детским домам и домам престарелых Советского Союза (Паша Ленинградской области, Трубчевск Брянской области, Нижний Ломов Пензенской и Новочеркасск). «Писать он не мог, но зато всё воспроизводил по памяти, как магнитофон, — вспоминают педагоги Нижнеломовского дома-интерната, учитель математики Ольга Амвросенкова и учитель немецкого языка Елена Дружинина. — У него было какое-то особое устройство мозгов — просто ходячая энциклопедия. Рубен перечитал несколько раз всю нашу библиотеку».
Рубен Гальего окончил Новочеркасский торгово-коммерческий техникум по специальности «Правоведение». В 2001 году в Праге встретился с матерью и остался в Европе. Жил в Мадриде, Фрайбурге. В 2007 году уехал в США, в 2014 — в Израиль, где проживает в настоящее время в городе Ашкелон.
Женат третий раз. Имеет трёх дочерей, две дочери от первых браков живут в России.
О себе писатель говорит: «Я — герой. Быть героем легко. Если у тебя нет рук или ног — ты герой или покойник. Если у тебя нет родителей — надейся на свои руки и ноги. И будь героем. Если у тебя нет ни рук, ни ног, а ты к тому же ухитрился появиться на свет сиротой, — всё. Ты обречён быть героем до конца своих дней. Или сдохнуть. Я герой. У меня просто нет другого выхода».
Публиковался в журналах «Индекс», «Новый берег», «El Pais». Свой более чем драматический опыт выживания Гальего описал в автобиографическом романе «Белое на чёрном» (журнальный вариант — «Чёрным по белому»). В 2003-м году роман получил премию «Русский Букер». Как отметил литературный секретарь премии, критик Игорь Шайтанов, «Рубен Гальего получил премию именно потому, что написал хорошую книгу».
16 августа 2011 года в Вашингтоне Рубен Гальего вместе со своей инвалидной коляской упал на рельсы метро, почти неделю провёл в бессознательном состоянии. Пользователи сети собрали деньги в помощь Гальего (одна из наиболее типичных формулировок, сопровождавших перечисление средств: «Книга «Белое на чёрном» помогла мне, сейчас моя очередь»). Параллельно шел сбор подписей под письмом с просьбой присудить Рубену Гальего — лауреату премии «Русский Букер» за 2003-й год — премию «Русский Букер десятилетия», судьба которой решалась в конце 2011 года. Но после выписки из больницы писатель в интервью «Радио Свобода» попросил включить его в состав жюри премии «Русский Букер десятилетия» — чтобы исключить вероятность присуждения Букера за 2000-е годы его книге «Белое на чёрном».