Все отзывы на автора

Все отзывы на произведения Иво Андрича (Иво Андрић / Ivo Andrić)

Отзывы (всего: 2 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  2  ] +

Иво Андрич «Жажда»

aiva79, 13 июля 13:11

Я возможно буду сейчас выглядеть невеждой, но русско-турецкая война и все ее последствия, в том числе передел Балкан, для меня были белым пятном в истории, да и сейчас я восполнила знания лишь на чуть-чуть. А ноги Первой мировой войны во многом растут именно с этих событий, с момента оккупации Австро-Венгрией в конце 19 века Боснии.

Так вот события рассказа происходят во время борьбы боснийских повстанцев с новой австрийской администрацией. Любое отстаивание своей независимости всегда жестоко, самоотверженно и кроваво. В рассказе один из лидеров боснийцев попадает раненым в плен, заточают его в доме главы жандармерии, в котором живет также его молодая жена. Автор описывает одну ночь стенаний пленного и того, как это переживается супружница жандарма.

Возможно этот рассказ относится к шедеврам мировой литературы, но меня он почему-то не пронял. Да, я согласна, что война войной, но жизнь идет своим чередом, поэтому окончание рассказа в той форме в какой выбрал автор для меня вполне понятно и оправдано. Переживания жены жандарма мне тоже ясны, т.к. мы все люди – все человеки независимо от того на какой мы стороне находимся, сопереживать раненому и мучиться от невозможности ему помочь, а еще находится при этом в морально-этической дилемме от того, что сопереживаешь врагу, а рядом спит любимый человек, который поймал этого врага, рискуя жизнью – это человечно.

В общем это хороший рассказ, наполненный психологизмом. Но почему-то я чувствую при этом осадок, как будто бы прочла что-то пропагандистское и распиаренное в советское время. Но это мое ощущение, а совсем не утверждение.

Оценка: 8
– [  5  ] +

Иво Андрич «Травницкая хроника»

Podebrad, 30 сентября 2020 г. 19:14

Два романа Андрича, написанные почти одновременно, создают противоположное впечатление. При том, что написаны они на одном уровне и очень ровно. «Мост на Дрине» — уникальная биография моста, построенного полулегендарным визирем и взорванного в первый день Первой мировой войны. Рядом с ним проходит жизнь двенадцати поколений со своими проблемами, радостями, несчастьями, влюблённостями, сделками, интригами, подвигами, философскими беседами, городскими сплетнями, множеством легенд. Свой быт, изменяющийся со сменой поколений, и своя мистика, меняющаяся с ходом веков. Неподвижный, казалось бы, мир, воплощённый в мосте, постоянно меняется и живёт. Впечатление от книги светлое. А «Травницкая хроника», законченная годом раньше, оставляет ощущение трясины, в которой тонет каждый, кто забредает в эти места.

В годы Наполеоновских войн Босния ненадолго оказывается в сфере интересов трёх империй. В маленьком горном городке появляются консульства Франции и Австрии. Жизнь Травника показана, в основном, глазами их сотрудников. Для них это мир неподвижный, безнадежный, скучный, скудный, промозглый. Страшный в своём покое и привычной жестокости. Мир без будущего.

Конечно, европейцы глядят на жизнь Травника своими глазами. Они её не понимают, не хотят понять и никогда не поймут. Для них мир — это движение. Но и в самой Османской империи эти семь лет были очень бурными. Султаны и визири пытаются проводить реформы, без конца свергают друг друга реформаторы и консерваторы, войска провинциальных пашей штурмуют Стамбул, сербы пытаются отвоевать независимость, идёт война с Россией, а временами и с Англией. Жители Травника в курсе событий и хотят только одного — чтобы их ничего не коснулось. Для них перемены могут быть только к худшему. Рухнет мирное сосуществование мусульманской, православной, католической и еврейской общин. Придут голод, террор и война. А так и случится.

Оценка: 7
⇑ Наверх