Ливанов Василий Борисович — Народный артист РСФСР, лауреат Государственной премии ГДР, лауреат международных кинофестивалей, член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России, академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Родился 19 июля 1935 года в Москве. Отец – Ливанов Борис Николаевич (1904–1972). Мать – Ливанова Евгения Казимировна (1907–1978). Супруга – Ливанова Елена Артемьевна (1949 г. рожд.). Дочь – Ливанова Анастасия Васильевна (1963 г. рожд.). Сыновья: Ливанов Борис Васильевич (1974 г. рожд.), Ливанов Николай Васильевич (1984 г. рожд.). Имеет трех внуков.
Василий Ливанов – замечательный актер, режиссер, сценарист, достойный продолжатель славной актерской династии. Его дед, Николай Ливанов (сценический псевдоним Извольский), был актером сначала провинциального, потом столичного театра. Особое признание публики он снискал в роли Сергея Железнова в спектакле «Васса Железнова» Театра имени Ленинского комсомола.
Как известно, в каждой шутке есть доля правды. На вопрос, что из созданного им для театра он считает лучшим, Ливанов-Извольский отвечал: «Бориса». Отец Василия, Борис Николаевич Ливанов, – выдающийся актер, сыгравший около 40 ролей в Художественном театре и 30 – в кино. На своем портрете, подаренном другу, поэт Борис Пастернак сделал надпись: «Спасибо тебе за годы, проведенные вместе. От тебя всегда веяло манящим, замысловатым, драматическим духом искусства. Ты был его выразителем и воплощением».
Завсегдатаями дома Ливановых были Качалов, Пастернак, Довженко, Черкасов, Тарханов, Кончаловский. Здесь, кажется, не знали такого понятия, как «серые будни»: разговоры об искусстве и жизни переплетались со стихами, шутками, спорами, часто затягивались за полночь. При этом никто не отправлял маленького Васю в спальню – гости были людьми богатой души, способными понимать и уважать интерес ребенка к происходящему.
Учился Василий в мужской школе № 170, где в разные годы получали знания многие талантливые люди: Геннадий Гладков, Андрей Миронов, Эдвард Радзинский и другие. В классе его любили за умение хорошо рисовать (особенным успехом пользовались карикатуры на учителей) и смешные выходки. Например, однажды, оказавшись у доски, он стал медленно привставать на цыпочки внутри валенок и, продолжая при этом отвечать как ни в чем не бывало, «вырос» на целую голову. Класс в таких случаях, естественно, умирал от смеха, но самому Ливанову редко попадало за подобные шалости: учился он отлично.
С детства Василия обуревали мечты, не связанные напрямую с актерской профессией: он хотел стать путешественником, дрессировщиком, врачом, кавалеристом. В какой-то счастливый момент он осознал, что иной возможности воплотить все эти желания, кроме как стать актером, у него нет.
В 1950–1954 годах Василий Ливанов учился в Московской средней художественной школе и по ее окончании поступил в Театральное училище имени Б.В. Щукина. Помимо освоения тонкостей актерского искусства здесь он пробует силы в режиссуре: инсценирует и ставит на студийной сцене «Трех толстяков» Ю. Олеши (дипломная работа) и сам же занимается оформлением спектакля. Музыку к нему пишет друг Ливанова Геннадий Гладков, в недалеком прошлом – одноклассник и сосед по школьной парте, а в будущем – замечательный композитор, соавтор В. Ливанова по многим работам в кино, театре и мультипликации.
Окончив Щукинское училище в 1958 году, Василий становится актером Театра имени Евг. Вахтангова. Впрочем, роман Ливанова с Мельпоменой не сложился и плодов не принес: увлеченный музой кинематографа, он так и не сыграл ни одной роли на сцене. Распрощавшись с театром, В. Ливанов уверенно дебютирует у Михаила Калатозова в фильме «Неотправленное письмо» («Мосфильм», 1959). К этому времени относится очень важное «приобретение» Ливанова – уникальный тембр его голоса: дело в том, что для пущей достоверности М. К. Калатозов предложил озвучить зимние сцены «Неотправленного письма» прямо на улице в 40-градусный мороз. Из затеи ничего хорошего не вышло: сильные порывы ветра производили ужасный шум, актеры пытались его перекричать, и в итоге на пленке получился брак. Ливанов и вовсе сорвал голос, который спустя несколько дней восстановился, – но уже в его нынешнем звучании. Прошло какое-то время, прежде чем расстроенный поначалу молодой актер понял, какие преимущества дает ему этот необычный подарок судьбы...
Неповторимый голос В. Ливанова почти в буквальном смысле анимировал, одушевил такие абсолютно всеми любимые мультяшные персонажи, как Карлсон («Малыш и Карлсон», «Карлсон вернулся»), Крокодил Гена («Крокодил Гена и Чебурашка»), Удав («38 попугаев» и другие мультфильмы этой серии). А всего голосом Василия Ливанова говорят на экране около 300 персонажей: крокодилы, волшебники, коты, ослики, собаки, медведи, пеликаны, пираты, птицы; злые и добрые, наивные и мудрые, большие и маленькие... В мультфильме же «Как Маша поссорилась с подушкой» он озвучивает вообще всех персонажей – от девочки Маши до летучей мыши.
В середине 1960-х годов Ливанов, популярный актер, отказывается от предложений сыграть роль очередного «очкарика», опасаясь вырождения актуального недавно социального типа в третьесортный типаж. Он поступает на Высшие курсы кинорежиссуры и через 2 года (1966) защищает диплом с отличием – мультипликационным фильмом по своему же сценарию «Самый-самый-самый».
В 1970-е годы в кино Ливанов работает сравнительно мало. К числу его кинематографических успехов в этот период следует отнести роли Николая I в «Звезде пленительного счастья» (режиссер В. Мотыль, «Ленфильм», 1975), которого он сыграл совершенно «по-царски», и рыцаря Бенедиктуса в «Ярославне – королеве Франции» (режиссер И. Масленников, «Ленфильм», 1978).
В 1979 году происходит триумф Ливанова на киноэкране в образе непревзойденного сыщика «всех времен и народов» – респектабельного и благородного Шерлока Холмса (11 серий «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» снимались режиссером И. Масленниковым на «Ленфильме» в 1979–1986 гг.). При этом Ливанов и Соломин так сыграли гения сыска и его верного друга доктора, являющихся, без преувеличения, национальным достоянием туманного Альбиона, что самими англичанами были признаны лучшими в мире исполнителями этих ролей. Запоздавшее государственное признание заслуг приходит к В. Ливанову и на родине: в 1981 году он становится заслуженным артистом Российской Федерации.
Холмс–Ливанов – это поистине герой на все времена: умный, тонкий, интеллигентный, бескорыстный и очень добрый, вопреки вложенным Конан Дойлем в его собственные уста словам, что его интересует только распутывание клубка загадок, связанных с очередным преступлением. Бездушности великому сыщику зритель не простил бы, и, судя по всенародной любви к немногословному умнице с трубкой в зубах, Ливанов эту сторону натуры Холмса воплотил блестяще. Одновременно Ливанову удалось то, что под силу немногим: сам по себе малодраматичный образ героя, главное занятие которого – мыслить, он сделал исключительно популярным. Завоевать зрителя мыслью – случай в кинематографе не частый: действительно, следить за ходом размышлений Холмса–Ливанова не менее интересно, чем за развитием событий, которые все мы отлично знаем с юношеских лет.
На сегодняшний день у Ливанов более 80 ролей в кино. В 1988 году Василий Ливанов оказался в новой для себя роли: он создал первый российский антрепризный театр «Детектив», где затем 5 лет выступает в качестве художественного руководителя.
Василий Ливанов – автор пьес «Бременские музыканты» (совместно с Ю. Энтиным; впервые поставлена в 1974 г. в Театре имени Ленсовета), «Дон Жуан» (совместно с Г. Бардиным; впервые поставлена в 1976 г. С.В. Образцовым в Центральном театре кукол), «Мой любимый клоун» (первая постановка – Малый театр, 1983), «Исполнитель» (совместно с В. Валуцким; впервые поставлена в Московском экспериментальном театре «Детектив», 1989).
Несколько раз переиздавались сборники сказок В. Ливанова «Самый-самый-самый» и его повестей «Легенда и быль». Эти сборники выпущены за рубежом на английском, испанском, сербском, румынском, турецком языках. С 1979 года В. Ливанов – член Союза писателей. В 2001 году вышел полный сборник сказок В. Ливанова «Дед Мороз и лето», в 2004 году – книга-сборник «Помни о белой вороне», в 2005 году – трехтомник, в состав которого вошли повести, рассказы, очерки, сказки и пьесы.
В 2001 году на канале «ТВЦ» Ливанов создал цикл передач «Московские истории Василия Ливанова» (9 выпусков).
Василий Борисович Ливанов – народный артист РСФСР (1988), академик и член президиума Национальной академии кинематографических искусств и наук России (2002). Лауреат Государственной премии ГДР (1969), кавалер почетной медали «За актерскую доблесть» (2002), лауреат международных кинофестивалей. К 70-летию со дня рождения В.Б. Ливанов награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени. В 2006 году Василий Борисович удостоен ордена Британской империи «за лучшее воплощение роли Шерлока Холмса в мировом кинематографе». Имеет общественные награды: орден «Щит Отечества» I степени, орден Ломоносова, орден Святого благоверного князя Даниила Московского. Академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.
Вне работы, по собственному признанию, занят семьей, детьми и внуками, общением с друзьями. Поклонник футбола, бокса; продолжает интересоваться конным спортом, которым не так давно занимался профессионально. Очень любит животных.
Живет и работает в Москве.
Фантастика в творчестве автора.
К профильными для сайта произведениям относятся любимые многими с детства сказки Ливанова, по которым были сняты знаменитые советские мультфильмы. Безусловной классикой стала сказочная трилогия В. Ливанова «Бременские музыканты», написанная совместно с Ю. Энтиным.
Также в качестве примера можно привести «Самый-самый-самый» — сказка о том, как лев опрометчиво решил, что он самый умный, сильный и красивый, «Жу-жу-жу» – забавная и немного грустная сказка о пчеле-одиночке, которая начала строить себе дом и долго мучилась с дверью, пока случайно не узнала, что пчелы прекрасно обходятся вообще без дверей. В сценарии к мультфильму «Синяя птица» Василий Ливанов перенес героев тревожной сказки Мориса Метерлинка в реалии ХХ века со всеми новейшими достижениями злых сил, где человек, все так же ищущий счастье, еще больше отчужден от мира и потерян. Сценарий Ливанова для научно-фантастического фильма «Фаэтон – сын Солнца» соединил в себе сказку, античный миф и результаты современных научных изысканий. В число самых любимых детьми отечественных сказок вот уже несколько десятилетий входит и рассказанная Ливановым история о том, как Дед Мороз отправился в гости к лету; она так и называется – «Дед Мороз и лето».
Василий Борисович говорит, что мультфильм – искусство, нацеленное в будущее, что именно в нем можно наиболее полно выразить свое отношение к людям, к миру, к самому себе. Пожалуй, этот жанр стал для Ливанова проекцией не только его талантов, но и самой души, жизненной философии, личного миропонимания. Лев Кассиль так оценивал сказки В. Ливанова: «Они лиричны, изящны по настроению и интонации. В них нет отлаженных выводов – они таят, укромно и лукаво, раздумья, которые и составляют их поэтическую суть». После выхода на экран фильма «Фаэтон – сын Солнца» Александр Митта отозвался о его авторе такими словами: «Он проложил тропинку в неосвоенный мир искусства будущего».