Пьер Бордаж (Pierre Bordage) – французский писатель-фантаст, работающий в жанрах научной фантастики, фэнтези и постапокалипсиса.
Родился 29 января 1955 г. в небольшой вандейской деревушке. Вырос на семейной ферме. Его родители были глубоко верующими католиками, надеявшимися, что Пьер станет священником или посвятит себя религии каким-либо другим способом. Однако, по воспоминаниям писателя, «священники делали всё, чтобы помешать его побуждениям, которые выходили из-под их контроля». Чтобы заполнить скуку, которая охватывала его во время утренних месс, Пьер начинает сочинять различные истории. Будучи подростком, он дистанцируется от религии, которая воспринималась им не более чем воспитательной мерой.
Закончив семинарию в 1973 г. и получив степень бакалавра, Бордаж поступает на факультет современной литературы в Нантском университете, который, по его словам, оказался для него бесполезным. Зато здесь он встретил свою будущую жену.
Во время студенчества Бордаж увлекся каратэ (занимается им в течение 9 лет) и баскетболом, в который играл в течение нескольких лет, дойдя даже до уровня национального чемпионата в «La Vendéenne de La Roche-sur-Yon» (его рост 1 метр 86 см). А затем он начинает брать уроки игры на банджо и гитаре с Патриком Кутоном.
Снова заинтересовался литературой на первом курсе обучения в университете благодаря семинару по современной литературе в 1975 г. Во время работы над диссертацией по сравнительной литературе, посвящённой золотому веку научной фантастики, он открывает для себя этот жанр, в частности, «Марсианские хроники» Рэя Брэдбери. Также на него повлияли «Город» Клиффорда Саймака, «Шамбло» Кэтрин Мур, «Дюна» Фрэнка Герберта, «Бойня номер пять, или Крестовый поход детей» Курта Воннегута. Все они явились для него настоящим откровением, вызвав «головокружение», которое он испытывал в детстве от мифологии, и побудив его писать в жанре НФ.
Пьер Бордаж совершает много поездок по всему миру. Особенно в Азию и Индию, где вместе со своим спутником в 1975 г. он провёл три месяца в духовных открытиях. Эта страна отмечена им за «почти осязаемую» духовность, она «преобразует» его и позволяет найти импульсы детства. Опыт, полученный им во время путешествия, утверждает его в отрицании западных ценностей того времени. Вследствие этого Бордаж начинает интересоваться восточной философией и Дао, читает труды таких мыслителей, как Джидду Кришнамурти, чтобы понять нерелигиозную духовность. Это увлечение духовным миром Индии чувствуется в каждом его произведении. В 1976 г. он начал свой первый роман, но не смог его опубликовать и отошёл от художественной литературы на 30 лет.
Затем он примерял различные профессии. С 1981 по 1984 г. был владельцем эзотерического книжного магазина на Rue D’Alésia; среди его покупателей была знаменитая певица, актриса и астролог Франсуаза Арди. В 1985 г. уезжает в отдаленную деревню Жер, чтобы применить на практике то, что удалось узнать из своих путешествий. Обладая большим запасом времени и сбережений, в течение шести месяцев в большой тетради он написал от руки две тысячи страниц романа «Les Guerriers du silence». Чтобы заработать немного денег, он продает на местном рынке бриоши (сладкие булки из сдобного теста на пивных дрожжах с добавлением масла), которые готовит его жена. Его опыт письма, который он назвал «фонтан» и не испытывал более ни разу, не приводит к немедленному изданию, так как в то время мир французской НФ переживает проблемы. В результате он получает только письма с отказами от разных издательств.
Вернувшись из этого своеобразного отшельничества, Бордаж становится оптовым продавцом игрушек. Затем, по стечению обстоятельств, спортивным журналистом и, переехав в Париж, получает заказ от издательства Vaugirard написать цикл из 14 романов «Rohel le conquérant», «что позволило ему структурировать себя как писателя» и научиться писать быстро и много.
В 1993 г. он обнаружил в небольшом нантском издательстве L’Atalante книгу Орсона Скотта Карда, переведённую на французский язык его бывшим учителем игры на банджо Патриком Кутоном. Затем Бордаж предложил свой роман «Les Guerriers du silence» директору издательства Пьеру Мишо, который согласился издать его в трёх томах большого формата. Это был настоящий успех. Первый том достиг показателя в 50 000 проданных экземпляров – редко достигаемый уровень во франкоязычной научной фантастике. За этот роман Бордаж получил Премию Жюли Верланже и Большую премию воображения. Цикл «Воители безмолвия» привносит в жанр космической оперы конкретные психологические аспекты и плотность. Впоследствии издательство публикует два оставшихся тома, а роман «La Citadelle Hyponéros» получает премию «Космос 2000» и газета «Le Figaro» называет его одним из шедевров французской научной фантастики. В 1996 г. Пьер Бордаж уезжает вместе с семьёй в Дордонь, место, которое вдохновило его на создание страны «Доргнь» из романа «Les Fables de l'Humpur». В 1998 г. выходит из печати роман «Abzalon» — первый роман одноимённого цикла, а цикл «Wang» позволяет Пьеру Бордажу «окончательно войти в высшую лигу» и выиграть Премию Эйфелевой башни.
В 1998 г., опубликовав «Atlantis, les fils du rayon d'or», новеллизацию по вселенной видеоигр, Бордаж стал издаваться в США. Год спустя он переехал в Канзас-Сити благодаря друзьям-американцам, с которыми познакомился в Жере, и жил там на протяжении двух лет. Открытые им пейзажи вылились в роман «Orchéron». В 1999 г. выходит роман «Graine d'immortels», посвящённый генетическим исследованиям. В 2000 г. роман «Les Fables de l'Humpur» выигрывает Премию Поля Феваля. В это же время издаются роман «Les Derniers Hommes» в шести эпизодах, «Orchéron» (продолжение романа «Abzalon»). В 2002-2003 гг. Бордаж возвращается к жанру космооперы, опубликовав цикл «Griots célestes».
В 2001 г. Бордаж возглавил нантский фестиваль «Utopiales» и начал сотрудничать с редакциями «Devil Vauvert». В этой редакции был опубликован цикл его триллеров «La trilogie des prophéties». В 2003 г. была выполнена новеллизация анимационного фильма «Kaena: La prophétie». В 2004-2006 гг. в издательстве L’Atalante опубликована историческая фэнтезийная сага «L'Enjomineur», состоящая из трёх томов и пользовавшаяся успехом у критиков. В 2007 г. свет увидел триллер «Porteurs d'âmes»; также с этого времени публикуется цикл космооперы «La Fraternité du Panca». В 2009 г. автор пришёл в жанр постапокалипсиса, опубликовав роман «Le Feu de Dieu».
С 2008 г. по просьбе своего друга Алена Груссе, Бордаж пишет цикл романов для юношества «Ceux qui sauront»: в 2008 г. вышел первый роман цикла с одноимённым названием, в 2010 г. – «Ceux qui rêvent». Завершает цикл роман «Ceux qui osent», изданный уже в 2012 г.
Также Пьер Бордаж пишет рассказы. В 1996 г. по просьбе своего друга он написал рассказ «Une peace éternelle» для сборника «Geneses». Этот опыт подталкивает его к переработке своих произведений для участия в других сборниках, в том числе в сборниках, посвящённых 40-летию издательства «J’ai Lu» и десятилетию «L’Atalante». Всего за период 1996–2011 гг. он опубликовал около 30 рассказов. Его произведения можно встретить в следующих антологиях: «Pro Créations» (Glyphe, 2007); «Rois et Capitaines» (2009); «Magiciennes et sorciers» (2010); ежегодных антологиях «Imaginales» и «Utopiales» (начиная с 2009 г.). Также принимает участие в ряде сборников молодёжной фантастики, таких как «10 nouvelles fantastiques: de l'Antiquité à nos jours». В 2008 г. написал «On va marcher sur la Lune» — рассказ о китайской пропаганде. Впоследствии вышли три его авторских сборника, объединяющие как ранее опубликованные, так и новые истории: «Nouvelle vie™» (2004), «Dernières nouvelles de la Terre...» (2010) и «Hier je vous donnerai de mes nouvelles» (2016).
В 2020 г. присоединился к проекту Дмитрия Глуховского «Вселенная метро 2033» с романом, посвящённым парижскому метро «Rive Gauche».
На русский язык были переведены романы «Воители безмолвия», «Мать-Земля», «Евангелие от змеи», «Ангел бездны», а также рассказ «Еврозона».