Все отзывы на автора

Распределение отзывов по оценкам

Количество отзывов по годам

Все отзывы на произведения Александра Свирина

Отзывы (всего: 15 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  9  ] +

Александр Свирин «Экспедиция к предкам»

1001, 18 октября 2024 г. 21:38

Я помню еще тот день, когда я в очередной раз после школы зашел в детскую библиотеку (она была прямо напротив школы, нам сказочно повезло) — и знакомая библиотекарша из читального зала презентовала (от слова «презентация», а не от «презент» :) мне эту книгу (очевидно, что библиотекарши сами ее прочли с большим удовольствием:)

Новенькая, еще пахнущая типографской краской... неужели это был 1970 год? А как вчера было...

И, кроме текста, там были потрясающие иллюстрации, намного лучше, чем в любом школьном учебнике.

Популярность этой книги была бешеной (сравнимо только с «До Земли еще далеко») и я смог прочитать ее всего два раза.

Потом меня выперли из этой библиотеки (на пару лет позже положенного), так как я уже не подходил им по возрасту (я был тогда параллельно записан и в детскую и в юношескую библиотеки и брал книги и там и там. Причем в детской можно было свободно взять то, на что в юношеской была очередь :)

(в 2005 году я снова посетил эту библиотеку, и та самая библиотекарша меня сразу узнала — 35 лет спустя!)

Одно издание — и все, эту книгу больше не издавали, изношенные экземпляры были списаны и уже младшая часть нашего поколения и в глаза не видело всю эту серию.

(до сих пор помню эпизод с очками у неандертальца, хотя прошло уже заметно больше 50 лет с момента последнего чтения этой книги :)

Кстати, побочкой чтения этой книги стал мой интерес к альтернативной истории (нет, это не Носовский, Фоменко и Ко :) — похоже, в ней что-то такое тоже было (А! Случайное попадание героев на заглючившей машине времени в Атлантиду :)

Ну и вопрос — почему не было продолжения.

Ответ достаточно очевидный для всех, кто жил в то время и был достаточно взрослым — история Древнего Мира — это еще туда сюда, но уже вторжение в Средневековье было политически небезопасным.

(в нашей учебке, помимо прочих занятий, проводились занятия по военной истории («по верхам», конечно). Ушлый сержант назначил курсанта-татарина делать доклад по Куликовской битве. По ходу выяснилось, что своя точка зрения на это историческое событие есть и у литовцев (к сожалению, жителей Рязани во взводе не оказалось ) Сержанту пришлось резко сворачивать эту научную дискуссию :)

К тому же на подходе была новая история, начавшаяся с «Малой земли» и «Возрождения» :)

Оценка: 10
– [  1  ] +

Александр Свирин «Операция "Океан"»

qmayor, 18 октября 2024 г. 21:37

серия прекрасная. Кстати, первые три книги относительно нелавно переиздали. Четвертую, та, что «Большая охота» я видел всего один раз в детстве. Ну, а пятая -«Экспедиция к предкам» была в детстве моей любимой ( и по правде сказать, единственной, которая в е годы мне попалась) и яее до сих пор храню. Надеялся, что переиздадут, но, видимо, не судьба!

Оценка: нет
– [  3  ] +

Александр Свирин «Большая охота»

1001, 18 октября 2024 г. 21:12

Бестселлер конца 60-х.

В отличии от предыдущих книг серии, эта была без цветных иллюстраций, но содержала больше текста (бумага была тонкой, газетной).

И она не была редкостью (как «На этой планете можно жить» и «Операция Океан»), хотя тираж был тот же самый.

Эта книга была в каждой детской библиотеке и ее можно было взять на дом.

И есть у меня впечатление, что большая часть сведений о животном мире была мною получена именно из этой книги (я технарь с рождения :)

Оценка: 10
– [  5  ] +

Александр Свирин «Операция "Океан"»

1001, 18 октября 2024 г. 21:00

После «До Земли еще далеко» и «На этой планете можно жить» я начал искать и эту книгу.

Несмотря на ее достаточно большой тираж — нашлась она только в читальном зале детской библиотеки (на руки не выдавали).

Я прочитал ее залпом (в два захода, после первой смены в школе).

Очарование от книги было таково, что я не выдержал, взял обычную школьную тетрадь, снял с нее «обложку» и начал создавать свой рукописный экземпляр этой книги (планировалось таким образом переписать все книги серии :)

Причем писал я ее текст исключительно по памяти (на копировании рисунков я не заморачивался — просто рисовал свои на ту же тему :)

К сожалению, нагрузка в школе («нагружать все больше нас стали почему-то, нынче в школе первый класс — вроде института» — это ведь про нас было спето :) не дала возможности закончить этот титанический труд (зато я смог по заслугам оценить труд переписчиков книг в древности — и, заодно — степень точности переписывания и влияния фантазии переписчика на итоговый результат :)

Ну и как было отмечено ранее — «в комментариях пусто». Причина проста — книги эти известны только одному поколению, так как не переиздавались совсем.

Были быстро зачитаны и сданы в макулатуру. Моя двоюродная сестра, младше меня всего на семь лет — эти книги уже и не видела никогда.

Оценка: 10
– [  5  ] +

Михаил Ляшенко, Александр Свирин «На этой планете можно жить»

1001, 18 октября 2024 г. 20:41

После прочтения «До Земли еще далеко» (культовая книга для детей нашего поколения) я начал искать ее продолжение.

Все знали, что такая книга есть — но ни в одной библиотеке ее не было (помню, что в тексте упоминался Китай и реки Хуанхэ и Янцзы, возможно именно упоминание КНР и послужило причиной исчезновения этой книги из детских библиотек (издана в 1963, а искал я ее в 1971).

Но, ура — книга нашлась дома у одного из учеников нашей школы. Он принес ее в школу и она буквально пошла по рукам (давали почитать на один вечер, буквально).

Все, больше я ее никогда не видел (и не читал, конечно). Но куча конкретной и полезной информации (это была действительно «Книга знаний»), полученной всего за один вечер — так и осталась в моей голове, вместе с картинками :) На всю жизнь.

Оценка: 10
– [  4  ] +

Михаил Ляшенко, Александр Свирин «До Земли ещё далеко»

1001, 18 октября 2024 г. 20:22

Культовая книга для нашего поколения.

Первый раз взял ее в руки в школьной библиотеке в самом начале первого класса (в то время, когда мы проходили Букварь :)

Читать я еще не умел, но иллюстрации произвели потрясающее впечатление.

В раннем детстве я видел по телевизору фильм «Мечте навстречу», потрясший меня до глубины души своими спецэффектами — а его сюжет мною был додуман самостоятельно :) А тут в руки попала книга, где было явное продолжение той же линии (так я открыл для себя жанр научной фантастики :)

Но первый класс был трудным, и до чтения книги дело не дошло (да и не рассчитана была книга на этот возраст).

Заново я открыл ее пару лет спустя и она стала моей любимой книгой. И не только моей — в отличие от обычной фантастики типа «Каллисто» эту книгу читали не только пацаны, но и девчонки (Кален, да :). Брали ее все в школьной библиотеке, там было сразу три экземпляра, два выдавали на руки, а один был в читальном зале (зальчике, если честно :) Подозреваю, что вся школа читала эту книгу, не исключая старшие классы.

При этом я четко ассоциировал себя с Тькави (кстати это одна из немногих космофант. книг, имена главных героев из которой я помню наизусть до сих пор — в этом ряду еще только Дар Ветер и Фай Родис :)

И главное — практически все основные сведения о Солнечной системе в мою голову попали из этой книги. И даже сейчас, при словах «пояс астероидов» мне сразу вспоминается соответствующая картинка из этой книги :)

Ну и долго мучившая меня загадка — я четко помнил, что у взлетающего с эстакады звездолета было видно не только сопло, но и прилегающая к ней часть конструкции звездолета (тот экземпляр книги, что я видел в первом классе). А в той, что я читал в третьем — было видно только сопло, что вызывало определенный диссонанс. Конечно, это были книги из двух разных тиражей, но я-то не знал, что такие вещи вообще возможны :)

Ну и конечно — продолжение следует... А вот с этим была проблема — книга «На этой планете можно жить» почему-то была в страшном дефиците (возможно потому, что там упоминался Китай (КНР).

Оценка: 10
– [  6  ] +

Александр Свирин «Книги знаний»

che_shirchik, 31 мая 2024 г. 10:36

В очередном обзоре старых советских детских книг наткнулся на эту серию, или пенталогию, если хотите, поскольку сам пишу в последнее время детский науч-поп. Книжки показались мне интересными, поскольку на время написания были уж очень новаторскими.

Авторов почти два. Почему «почти»? Первые две написаны Александром Свириным и Михаилом Лященко, второй автор покинул тандем. И это, к сожалению, сказалось на качестве. В середине серии и художник поменялся, что также сказалось на качестве. Но я забегаю вперёд...

Настоящая фамилия Александра Свирина — Шапиро. Он врач-рентгенолог, в конце 1950-х и начале 1960-х годов работал для редакции детских программ Московской студии телевидения и отсюда, как думаю, растут ноги этой серии.

Книжки на деле оказываются многослойными и перескок между слоями происходит довольно резко, не давая читателю передохнуть. В конце ещё есть алфавитный указатель, чтобы читатель время от времени к книге возвращался.

Первый слой содержит обычных пионеров: Ленку, Генку и Витьку и ленкиного дедушку — Александра Петровича. Девочка заболела, и друзья пришли её навестить. Дело было вечером и пионерам стало скучно. И тогда дедушка придумывает игру или второй слой.

Во втором слое все четверо превращаются в инопланетян: Нкале, Кагена Тькави, капитана Лендеда, летящих исследовать Землю на звездолёте «Луч». По пути они теряют родителей первых трёх, а капитан берётся за их воспитание. Постепенно они изучают и космос, и Солнечную систему, и Землю, словно на ней не были.

И тут есть третий, можно сказать, промежуточный слой. Это научные тетради, где дети и взрослый показывают свой взгляд на обстановку с топорными рисунками. Параллельно идут отсылки к великим учёным в виде изображений на марках (кто-то среди автором был филателистом).

Книг, как я уже писал, было пять и написаны они с 1962 по 1970 годы:

«До Земли ещё далеко» — про Солнечную систему и космос.

«На этой планете можно жить» — про Землю, её структуру и условия жизни

«Операция »Океан» — про выживание в море и океанскую биологию

«Большая охота» — про жизнь на поверхности Земли (не смотря на то, что происходит в Африке, есть отсылки и к животным СССР)

«Экспедиция к предкам» — история от древних времён до Древней Греции

И пусть книги уже устарели. Представления о Солнечной системе уже давно не те, и жизни на Марсе не обнаружили, а за происходящее в «Большой охоте» экологи по головке не погладят. Но они всё же интересно написаны. Однако к концу меняется художник и оставшийся в одиночестве автор начинает вкладывать слишком «много буков«. Художник перестаёт грамотно раскладывать иллюстрации и всё превращается в перемежающейся иллюстрациями текст. Но он начинает экспериментировать с комиксами. И это 1960-е!

Удивляет эрудиция автора, простой рентгенолог прекрасно разбирается в астрономии, географии, биологии и так далее. Но не без закосов в профессию. Там фигурирует и Парацельс, а Гиппократ представляется ещё и географом. И большое спасибо, что поэт не вставлял многочисленные стихи. Их там вообще нет.

Но от этого читать книги не намного скучнее. Автор умел цеплять, переворачивать внимание с ног на голову. Не давал юному читателю скучать. Только одна книга не заканчивается клифхэнгером — четвёртая, остальные заставляют идти за новой. Это к вопросу о том, понимали ли советские писатели и издатели в коммерции.

В 1970-м году серия заканчивается, не смотря на обещание шестой книги. И дело тут не в авторах, а в издательстве »Малыш«, ограничивавших возраст читателей с 7 до 15 лет. »Книги знаний« вышли из диапазона. В других издательствах публиковать уже не получалось. В 2016-2018 году вышли репринтные издания. Очень интересно знать, как отнеслись в этих книгах к религии — там уж очень резко пишут »про попов«, на грани статьи про оскорбление чувств верующих. Но опять же кусается цена. Полвека назад это было не больше двух рублей, сегодня можно купить за цену почти в тысячу раз больше. И тут нужно сравнивать, что можно было купить на эти деньги тогда и сейчас. Электронный вариант становится предпочтительным...

1

Оценка: 10
– [  5  ] +

Александр Свирин «Книги знаний»

vgi, 6 октября 2020 г. 17:28

Человеческая память — интересная вещь. Сейчас я легко могу забыть что-то из того, что происходило со мной, скажем, год назад. Но полку в шестой детской ленинградской библиотеке на Заневском проспекте, на которой стояли пять «Книг знаний», я полвека помню совершенно отчётливо: правый проход, центр левого стеллажа...

Что и говорить — фантастически удачная серия. И дело не в том, что в СССР не было хороших образовательных детских книг — были такие книги. Но авторы «Книг знаний» умудрились вложить в текст какое-то невероятное количество интересной и полезной научной информации. Перечитыввая эти книги сейчас, я то и дело понимаю: а ведь вот про это я впервые узнал именно из этих книг... и вот про это... и про это...

Но дело не только в научно-популярной части. Беллетристическая составляющая тоже на удивление хороша. Идея познакомить юных читателей с Землёй, посмотрев на неё глазами инопланетных пришельцев, просто отлична. А последняя книга, с путешествием на всбесившейся машине времени, полна нешуточного драматизма, без всяких скидок на то, что это детская научно-популярная книга. Очень жаль, что мы так и не узнаем, чем окончилась эта история.

Оценка: 9
– [  6  ] +

Александр Свирин «Книги знаний»

uralov, 8 августа 2017 г. 16:45

Вначале — залпом — читалась приключенческая часть... а потом — самое «вкусное» — долго и помногу читалась и перечитывалась Витькина «Научная тетрадь» с её удивительными иллюстрациями и многочисленными интересными фактами. Отличный, образцовый цикл произведений для детей и юношества!

Оценка: 10
– [  9  ] +

Александр Свирин «Экспедиция к предкам»

uralov, 8 августа 2017 г. 16:40

Жаль, что удивительные приключения Тькави, Нкале, Кагена и капитана Лендеда оборвались на полуслове. Я начал читать эту книгу ещё дошкольником, с самой первой части «До Земли ещё далеко». Тогда ещё не наступила мода на книги и первые два тоненьких «тома» отец просто купил в книжном магазине, с получки. Потом уже приходилось спрашивать по библиотекам, трясти друзей и поглядывать по книжным развалам. А потом — коротенькое сообщение в «Комсомольской правде» (?) о смерти автора... всё, больше уже ничего не будет.

«Книга знаний» так и осталась одной из самых загадочных и любимых книг детства.

Оценка: 10
– [  8  ] +

Александр Свирин «Операция "Океан"»

uralov, 8 августа 2017 г. 16:33

Чудесный пример того, как навсегда пробудить в детях интерес к родной планете. Читал-зачитывался в детстве, с удовольствием перечитал и сейчас. Великолепная серия... и на удивление — в комментариях пусто (((

Оценка: 10
– [  6  ] +

Михаил Ляшенко, Александр Свирин «До Земли ещё далеко»

тессилуч, 26 марта 2017 г. 09:54

Купил внучке на 8 марта и решил сам перечитать. Как всё отлично написано и скомпоновано для изучения астрономии и планет Солнечной системы. Хотя сведения конечно устарели, но для подросткового развития книга прекрасно написана. Оформлена книга яркими и запоминающимися иллюстрациями и схемами. Именно такие книги откладываются в уме на всю жизнь.

Сноха сразу заказала в Лабиринте следующую «Книгу знаний». Издательство «Престиж Бук» повторяет прекрасную серию.

Оценка: 9
– [  10  ] +

Александр Свирин «Книги знаний»

garris1969, 22 мая 2015 г. 11:36

Вот достойнейший образец детской литературы, оригинально и качественно сочетающий в себе фантастическую интригу и обширный базис первичных знаний о мире! Но увы: цикл обрывается на самом интересном месте... представьте мое разочарование 35 лет назад. Даже продолжение начал писать, но потом вырос и не закончил.

Оценка: 10
– [  17  ] +

Александр Свирин «Экспедиция к предкам»

Шалашов, 20 июня 2014 г. 23:09

Эту книгу прочел в далекие-далекие годы. Книга, написанная для детей содержит массу интереснейших вещей, ставших для меня настоящими открытиями. Скажем — цивилизационный подход к истории (в наших школах он был чрезвычайно популярен в 1990-начале 2000-х), философия Конфуция.

«Отец должен быть отцом, сын сыном, а император императором». И вывод — если император не выполняет свои обязанности, то его можно и должно свергнуть!

А каково было счастье, когда уже будучи взрослым откопал это сокровище в букинистическом магазине и купил за смешные деньги?

Мой приятель, философ , сам являющийся большим поклонником Свирина, вот уже несколько лет собирается написать нечто подобное по философии для детей.

Оценка: 10
– [  14  ] +

Михаил Ляшенко, Александр Свирин «До Земли ещё далеко»

видфара, 23 февраля 2013 г. 12:07

Замечательная книга! Можно сказать, что она во многом определила мой интерес к космосу и фантастике.

Ребячья компания под руководством академика ЛенДеда играет в космическое путешествие. Попутно постигая основы астрономии и не только...

Книга получилась яркая (хотя некоторые иллюстрации могли бы быть и почётче, но какие могут быть претензии к тогдашней полиграфии?!), необычная по подаче материала, насыщенная научной информацией и при этом живая! До сих пор её вспоминаю и очень доволен, что она пережила не один переезд и досталась моему сыну в достаточно хорошем состоянии! Стоит ли говорить, что и ему эта книга понравилась?))

А ведь это только первая часть художественно-игрового и научно-популярного сериала!

Оценка: 10
⇑ Наверх