Все отзывы на произведения Агаты Баристы
Отзывы (всего: 7 шт.)
Рейтинг отзыва
Darth_Veter, 22 сентября 2020 г. 23:29
Неформальное продолжение линии романа «За миллиард лет до Конца Света». Одному работнику метеослужбы является призрак его мертвого друга и они беседуют на отвлеченные темы, а в заключение разговора работник вдруг объявляет призрак инопланетным посланником и обещает «замолвить за него словечко перед его демиургами». На каком основании он сделал такой вывод — сказано в оригинале. То ли действительно братья по разуму шалят, то ли само Мироздание старается отвлечь ученого от работы — неясно. Так же непонятно, почему призрак так испугался прихода Имомали сотоварищи. Душманы они, чтоль, местные? Чем им ученый-то не угодил? Или тут опять силы рока за него взялись?
Словом, увлекательного и понятного сюжета ожидать не стоит: рассказ написан в конспирологическом ключе, когда о смысле произведения автор не говорит — догадаться должен сам читатель. Лично я не приветствую такой стиль, и считаю, что автор должен пояснять свой замысел и мотивы, хотя бы косвенно. Тем более, что роман читали не все, да и не все его поймут (больно мудреная зафилософленная вещь).
Кстати, «корхо чихел» на таджикском означает «дополнительные работы». Автору следовало бы сделать сноску и пояснить своему читателю смысл заголовка, а не заставлять его копаться в Интернете в поисках ответа. Первое время я думал, что эта фраза ничего не значит — просто какой-то тарабарский язык. Теперь пытаюсь найти в этой фразе скрытый смысл. Пока не выходит.
----------
ИТОГ: для меня сюжет рассказа оказался слишком заумным (даже с учетом содержания первоисточника). Не зацепило, словом. Это не совсем та фантастика, которая мне симпатична. С учетом современного менталитета, заинтересует только Избранных Провидением людей.
Агата Бариста «Когда снежинки станут разными»
Lilian, 11 декабря 2019 г. 23:59
Рассказ с нарушенным балансом. Финал слишком резок, внезапен и мало подходит по настроению предыдущей части рассказа. Из серии «ничего не предвещало». То есть буквально: большую часть времени нам слегка иронично рассказывают про детство одного одаренного ребенка. Маленькие странности, взросление, первые стихи, обретение какой-никакой популярности благодаря поэзии и очередные проблемы в общении. Написано образно и легко. А потом внезапный родственник с чудо-подарком, внезапная археология вкупе с банальным намеком о природе всех странностей юного вундеркинда, сверхсильный артефакт и катастрофические последствия его применения наивным ребенком.
Что это было? Страшилка, трагедия, попытка добавить в зарисовки о пустоте простеньких рифм условных «Элин Солнечных» немного нравоучений и мистики? А кто его знает.
Название, к слову, тоже не совсем в тему. Может быть имелось в виду: «когда снежинки станут одинаковыми»? Так хотя бы логичнее, исходя из сюжета рассказа...
Агата Бариста «Три королевских слова»
Mao_Ri, 30 июня 2018 г. 09:13
Удивительно, но первая треть книги, где была какая-то динамика в сюжете, были странные знакомства, происходили несчастья и случались всякие события, была только завязкой, предысторией. А вот сам сюжет начался потом, и он, как ни странно, оказался очень плавным и ровным, и оставшуюся часть книги читатель довольствовался всего лишь двумя персонажами.
Вот такая необычная компановка сюжета, и меня это даже подкупало. Потому что необычно, потому что книга не слилась в мельтешение все новых и новых персонажей, сливающихся в одну безликую массу. И ведь даже при таком минимализме героев и однообразии окружения книга не выглядела нудной или затянутой. Было довольно интересно читать про отношения героев, оказавшимися случайными соседями. Может где-то и не хватало душевности, но и плеваться от глупости разговоров тоже не хотелось.
И все-таки мне не хватило динамики и остросюжетности, поэтому ставлю только лишь хорошо, но не отлично. И жду чего-то большего от продолжения — как минимум надвания по шее всем обидчикам.
Агата Бариста «Три королевских слова»
sloe, 11 февраля 2018 г. 15:08
Великолепное произведение! Отличный язык, потрясающее чувство юмора, интересный сюжет. На мой дилетантский вкус для своего жанра это шедевр, не так уж много произведений, которыми просто наслаждаешься. Будем ждать продолжения.
Агата Бариста «Три королевских слова»
Женя Халь, 7 мая 2017 г. 20:23
Прекрасный, волшебный во всех смыслах роман. Написан отличным, легким и при этом богатым на метафоры и образы языком. Особенно хотелось бы подчеркнуть редкую для нынешних писателей доброту. Даже чудище, которое должно пугать, очень человечное. Замечательная книга! Уютная и сказочная. Такую хочется читать с чашкой чая в руках , накрывшись пушистым пледом. Спасибо автору!
golikov28, 13 ноября 2015 г. 15:42
Отличная вещь! Автору моё почтение. Стиль, мир, детали — всё на высоте. А уж как прописана ГГ... Тот случай, когда в стилистику АБС попадание стопроцентное. Оценка 10 без вопросов и сомнений!
Агата Бариста «Маленькое ночное эссе (Let It Snow)»
_Y_, 7 сентября 2015 г. 22:06
Эссе, зарисовка не мой жанр, даже и читать взялся исключительно с исследовательской целью. Тем не менее, удовольствие получил и даже пару раз бегал в соседнюю комнату зачитывать наиболее меткие фразы домашним. В общем — хорошо вплетены меткие наблюдения в общую канву описательной миниатюры. Рекомендую.