fantlab ru

Все отзывы на произведения Татьяны Гнединой

Отзывы

Рейтинг отзыва


Сортировка: по дате | по рейтингу | по оценке
–  [  6  ]  +

Татьяна Гнедина «Последний день туготронов»

mogzonec, 26 июня 2013 г. 12:34

Любил я в детстве эту книгу: интересную, конфликтную, с приключениями и неожиданным очеловечиванием роботов. С прекрасными иллюстрациями Ушакова. Редкая фантастическая книжка по тем временам, по смыслу, содержанию и идеям.

Оценка: 6
–  [  4  ]  +

Татьяна Гнедина «Беглец с чужим временем»

vgi, 29 июля 2012 г. 18:40

Очень неудачная книга. Антифашистский памфлет с научно-популярным слоем, знакомящим читателя со специальной теорией относительности. Памфлет получился, на мой взгляд, просто скучным, а что касается популяризации... Ну задумайтесь сами: герой стреляет из обычного пистолета в городке Гаммельн, на территории которого, согласно фантазии писательницы, скорость света очень мала, и поэтому пуля имеет релятивистскую скорость. Тем самым, по мнению автора, пуля приобретает огромную массу и вызывает чудовищные разрушения. И автору почему-то не приходит в голову спросить: откуда, собственно, взялась энергия, потраченная на эти разрушения? Патрон-то был самый обычный, со стандартным пороховым зарядом. На упомянутой несуразности, кстати, строится сюжет. «У меня будет самое страшное оружие в условиях Гаммельна» — говорит один из героев.

Тем более всё это странно, если учесть, что Гнедина — физик по образованию. Таким образом, ни с одной из поставленных задач — ни с литературной, ни с популяризаторской — писательница не справилась.

Оценка: 3
–  [  8  ]  +

Татьяна Гнедина «Последний день туготронов»

Lartis, 20 августа 2010 г. 13:30

Читал эту книгу в год выхода с вожделением.

Она стала одним из кирпичиков, заложивших в детстве мою непреходящую любовь к фантастике...

Но того, что Татьяна Гнедина была внучкой Парвуса, не знал...

Спасибо Фантлабу!

Оценка: 9
–  [  7  ]  +

Татьяна Гнедина «Беглец с чужим временем»

Sawwin, 8 сентября 2008 г. 07:52

Замечательная книжка! Великолепно описано, как при попытках двигаться хоть сколько-нибудь быстро, меняется не только цвет, окружающих предметов, но и их кажущиеся размеры, а также масса ускоряющегося предмета. Единственно, недоумение вызвали ужасные разрушения, вызванные обычной пулей, когда один из героев (разумеется, негодяй, фашиствующий молодчик) вздумал стрелять.

Но физическими парадоксами достоинства книги не ограничиваются. Автор убедительно показала, как легко и естественно добродушное филистерствующее мещанство, исполненное бюргерских добродетелей, воспринимает фашистскую идеологию.

Оценка: 9
⇑ Наверх