Все отзывы на автора

Распределение отзывов по оценкам

Количество отзывов по годам

Все отзывы на произведения Ольги Птицевой

Отзывы (всего: 10 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  4  ] +

Ольга Птицева «Там, где цветёт полынь»

Ryabinhatash, позавчера в 20:15

Полынь. Трава-оберег от злых духов и символ потери. Резкий, кружащий голову запах. Если у вас есть возможность, засушите в книге веточку полыни, её аромат создаст нервную струну, чьё дрожание не даст вам бросить роман.

Его стоит читать ради текста. «Ей хотелось сжаться в катышек на застиранной ткани». Разве это не чудесно? Автор умело меняет фильтры восприятия, наполняя окружающую обстановку нужным настроением. Описание коммуналки, в которой живёт Уля даёт больше информации о душевном состоянии героини, чем её собственные мысли «Холодный, засаленный, склизкие, хлипко приделанный, сырость и плесень». Или мыслеречь сумасшедшего, я погружаюсь в его бред, как в болото.

Жанр этой книги определяется как «мистика». Предчувствие смерти, действительно, вещь паранормальная. Но настоящие мурашки вызывают метаморфозы героини, быстрое ожесточение и замещение всех эмоций злостью. Принятие пути, после сделанного первого шага.

А вообще не стоит забывать, что это современная русская проза. За каждой дверью читателя ждет ад. Привычной такой, бытовой ад. И он намного страшнее тьмы, запаха полыни и татуировки на предплечье.

Доминирующая эмоция при прочтении — предчувствие трагедии, распад мира, духота, обещающая грозу. Ты не знаешь, что именно случится, но не сомневаешься, что будет плохо. Очень плохо. (В последней трети романа я синхронизировалась с героями, категории хорошо — плохо превратились в верно-неверно. Он закончился правильно, на мой вкус).

История о девушке, которая осталась наедине со своим проклятием. О девушке, которая стала проклятием самой себе.

Оценка: 10
– [  1  ] +

Ольга Птицева «Весна воды»

hiroprot, 3 мая 09:09

Во второй книге повествование больше посвящено Тае, в том числе довольно обширные флэшбэки, описывающие начало зимовья и добавляющие штрихи к портретам персонажей. Мне нравится, что персонажи вышли живыми, и им сопереживаешь.

Градус безнадежности заметно ниже, чем в первой части, вероятно потому, что на этот раз герои предпринимают активные действия, в отличие от Нюты, которая большую часть первого тома просто выживала.

И все это приводит к финалу, который я раскрывать не буду, дабы не спойлерить. Скажу только, что авторка его не слила.

P.S. У книги нет корешка, но это не баг, а фича)

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ольга Птицева «Край чудес»

majj-s, 2 июля 2024 г. 11:05

Край чудес не то же. что Чудесный край

У меня сидит гость

В голове его гвоздь,

Это я его забил,

Чтобы гость не уходил.

По ходу прослушивания аудиосериала я не раз чувствовала себя тем несчастным гостем, которому даже не гвоздь. а болт-саморез ввинчивают в череп, «чтобы он не уходил». Неспешный хоррор Ольги Птицевой, основанный на городских легендах о ХЗБ (Ховринская заброшенная больница) хотелось ускорить волшебным пенделем: ну, давай уже, порадуй хоть каким-то развитием. Но история о блогере-почти-миллионнике Владе Южине в сопровождении бородатого пухловатого оператора Тараса, противоречивой сценаристки-режиссерки Киры и малахольного проводника Костика попершегося в заброшку, волоклась мыльной оперой. Раз за разом обмусоливая подробности страшилок ХБЗ (нестрашных), пытаясь давить на слезу (безуспешно), завершая каждый эпизод «мощным» (что, правда?) клиффхэнгером.

Недостроенный гигант Минздрава ветшал и разрушался тридцать лет и три года, обрастал городским фольклором, притягивая асоциалов всех сортов: от бомжей и наркоманов до сектантов, потенциальных самоубийц и сталкеров. В числе последних и герои, Южин и свита отправляются туда, чтобы сделать ролик, который завирусится и выведет блогера с 800 000 подписчиков на миллион. Тарасу нужны деньги, которые обещают заплатить, для самоутверждения, чтобы продолжить заниматься кино, избегнув работы вахтовиком, в Сургуте, которую прочит ему отец, сам работающий в Вечной мерзлоте. Кире, которая на режиссера учится — чтобы нанять сиделку деду в альцгеймере. Костику просто нужны.

Заброшка не обманывает ожиданий, буквально с порога радует непонятными тенями, странными звуками и чувством иррационального ужаса. Под ногами хрустит яичная скорлупа — яйца все время ел Сторож, персонаж одной из страшилок. На героев нападают собаки — по местной мифологии, потонувшие сектанты запытывали насмерть собак. Им встречаются бомжи, которые рассказывают о больничном крематории, время от времени принимающемся за дело. Компания странных подростков во главе с красавицей-тароисткой Магой, угощает еще какими-то байками. В определенный момент тьма сгущается и, по законам жанра, герои разделяются. Все это невыносимо скучно, затянуто и ни разу не страшно. Единственная эмоция, которую я испытывала большую часть времени — вот бы их всех поубивали, и это закончилось.

Что же не бросила? «Там, где цветет полынь» Птицевой хорошая книга, хотелось дать шанс этой истории. Но в ней не оказалось ни эмоционально цепляющей героини, которая была в «Полыни» — здешняя Кира выбешивает, ни сложной интриги — все незамысловато как грабли. То есть, в финале авторка как-бы удивляет, но это сильно отдает нулевыми с их одержимостью реалити-шоу — тогда была мода на такие концовки.

«Край чудес» — сова городской легенды, которую пытаются натянуть на глобус хоррор-романа. Порвав во всех местах, однако пипл хавает.

Оценка: 7
– [  4  ] +

Ольга Птицева «Там, где цветёт полынь»

majj-s, 22 апреля 2024 г. 10:53

Полынная горечь

«У тебя есть целый месяц на жизнь. Сделай хоть что-то толковое!»

Потерять ребенка, кошмар каждого из нас, случился с симпатичной третьекурсницей Ульяной. Гуляя с братом, отвлеклась на переписку в телефоне, Никитка выскочил на проезжую часть, она почувствовала резкий запах полыни и увидела, как из-за угла выворачивает грузовик, как маленькое тельце отлетает и ударяется об асфальт, как вытекает изо рта брата струйка крови, а на обочине остается красная сандалика. Потом она моргнула и Никита все так же возился с застежкой посреди дороги, и грузовик только еще появился, и была секунда, чтобы метнуться, вытолкнуть брата, но Ульяна впала в ступор. Видение воплотилось в реальность.

Прошло три года. Уля просыпается в ближнем Подмосковье, где снимает комнату с какими-то маргиналами. Она давно не учится, работает в месте, где зарплаты только и хватает, что на оплату этого гадючника. ежедневную электричку до Москвы и еду. А ботинки прохудились и новых купить не на что. Мама выставила ее из дома после смерти Никиты и общения не поддерживает. Из института пришлось уйти, прежние связи оборвались. Время от времени Уля чувствует все тот же горький полынный запах и тогда знает — поблизости человек, который скоро умрет. Это, в придачу к непреходящему чувству вины — ее наследство от того дня. И жить незачем, а сейчас, когда уволили, и не на что. Остается «не жить». Старый бродяга говорит ей в спину: «Ты этого не сделаешь», когда Уля уже собирается перегнуться через перила железнодорожного моста. А потом ведет в местную тошниловку и отсчитывает четыре пятитысячные купюры, предлагая сыграть в интересную игру, за выигрыш в которой обещает исполнить любое ее желание.

Так начинается «Там, где цветет полынь», дальше не менее круто, хотя если ищете чего-то благостного и духоподъемного, вам не сюда. Да и странно было бы ожидать этого от мистического хоррора, правда? Здесь герои из плоти и крови, по большей части не те, каких встречаешь в повседневности (и это к лучшему). Оригинальная концепция мироустройства, с элементами конспирологии, но продуманная. Роман поднимает мощные пласты социальной и поколенческой проблематики, затрагивает тему психических расстройств, в нем множество ярких второстепенных персонажей — не самых приятных, но живых. И это по-настоящему интересно, хотя уменьшение количества психоделической хтони с полынными полями и клубящимся туманом пошло бы книге на пользу.

Ольга Птицева мастерски выстраивает интригу, продолжая традицию жалостного внимания русской литературы к маленькому человеку, проводит свою героиню через соблазны и испытания, дает образ Ульяны в динамике. Неуютный мир, далекий от благостной ностальгии по разбитому в феврале 22-го хрустальному шару. Отличная книга, и читает аудиоверсию авторка очень достойно.

Оценка: 8
– [  2  ] +

Ольга Птицева «Выйди из шкафа»

r9snick, 20 марта 2024 г. 11:40

Крайне жестокая, если не сказать жуткая книга. Михаил Тетерин — успешный писатель, пишущий под псевдонимом Михаэль Шифман. Тимур — молодой редактор издательства. Это могла бы красивая, приторная лавстори, запрещённая к распространению, но на деле это мрачный бытовой реалистичный кошмар.

О писателе, который породил альтер-эго из своей порушенной психики. О жестокой матери. О любви, извращении и таланте. И о том, что хэппи энды бывают в реальности не всегда. Мощное отечественное произведение, малоизвестное читателям.

Остро рекомендуется для любителей психологии и актуальной повестки дня в обществе.

Оценка: 8
– [  1  ] +

Ольга Птицева «Три шага до солнца»

Lilian, 24 февраля 2024 г. 10:10

Сказка-притча про девочку из тундры и её оленя. Быт потихоньку сокращающегося племени, страх перед городом и новой судьбой. И последний праздник перед отъездом из тундры, обернувшийся ещё большей угрозой потери.

Если большая часть рассказа вполне последовательна и понятна, то финал ударяется в метафоры. Так что при желании его можно толковать как угодно, вплоть до очень печального. Подобная неопределённость смотрится не очень хорошо, словно автор не знал как завершить эту историю в реалистичном ключе.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Ольга Птицева «После огня»

its_muffin_time, 15 мая 2023 г. 22:26

Когда-то давно Огонь сжег все на свое пути, будь то деревья или звери. На выжженной Земле остался только песок и пепел. Вода загрязнена, на мертвых землях уже давно ничего не растет, кроме грибов. Горстка людей выживает как может в этом сером мире. Они отправляют на поиски своих стражей, наделенных крыльями, чтобы те смогли найти оазис и у человечества была надежда. Алиса – Крылатая. Она только-только прошла испытания и получила крылья. Она успела полетать только пару раз. Но ее решили отправить на поиски оазиса и священного Дерева в паре нелюдимым Вожаком. Что ждет их в пути? Найдут ли они что ищут? Выживут ли в этом мире полном опасности и песка?

Для меня книга оказалась немного депрессивной. А что ожидать еще от серого пепельного мира, где даже солнца толком не видно. Но тут дело оказалось не только в самом мире, но еще и в героях. Начиная читать, я думала, что большее внимание будет уделено поискам Дерева, поискам спасения. В конце концов какие-то тяжелые опасности на пути героев. Нет, это все тоже было. Но в большей степени книга посвящена историям героев. Первая часть – Томасу (Вожаку), вторая – его дочери. И как-то уже к середине история Томаса начала утомлять. Мне показалось, что в книге довольно много повторений. Страдания, его мучения, муки совести. Потом хождения изо дня в день Юли по лазарету. Скучно. Наверное, большее разочарование, что приключения в книге меньше, чем я бы хотела.

Возможно во второй книге ждет больше движухи. Все-таки сюжетная линия с Деревом очень впечатлила. Так что надеюсь, что автор больше уделит внимание Алисе и Алану. А не углубится в любовный треугольник. Тем более в сюжете появляется еще один персонаж, который уже начал проявлять признаки агрессии по отношению к божественному Дереву. Интересно, как автор раскроет эту линию. Ну и надеюсь, что лисенка не сольют.

Оценка: 6
– [  4  ] +

Ольга Птицева «Край чудес»

йокумон, 14 октября 2021 г. 20:47

Довольно занудная история, про блогера, который взяв с собой пару студентов в качестве режиссера и оператора, и странноватого проводника, полезли в заброшенную недостроенную больницу, и там начинаются те самые «чудеса» в виде маловразумительной хтони и полумистических бомжей — обитателей заброшки. Всё это на фоне постоянных флешбеков в которых мелодрама полностью забивает хоррор, и без того невнятный. Почти полкниги приходится слушать о внутренней драме сноба-блогера и семейно-бытовых проблемах студентки Киры — «режиссера», и Тараса — «оператора», которые выросли вместе и влюблены друг в друга, но никак не решаются признаться в этом. Вот ужас! Брр!

Ладно, может я малость сгустил краски, но уж больно надоело это размазывание соплей. Оценка колебалась в районе 3 — 4, но в конце автор неожиданно, немного поправила ситуацию, и оценка подскочила до 6 — 7. Не, всё таки 6.

Оценка: 6
– [  1  ] +

Ольга Птицева «Край чудес»

Valteron, 17 июня 2021 г. 22:42

Любителям заброшек посвящается!

Очень качественный современный хоррор, читается легко, слог хороший.

Из явных недостатков — картонные герои, но это единственный недочёт.

Сам сюжет вас захватит с первых страниц. Если вы были хоть раз на заброшенном заводе, предприятии, доме, хоть где-то, то сразу вспомните ту особую атмосферу. Запах пыли, прелости и старости. Хрустящий звук под ногами. Учащенное сердцебиение от адреналина. Лично я посетил очень много подобного и воображение тут разгулялась на всю катушку.

А если читать ночью, то подрожать придется не один раз.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
я в свою молодость тоже стоял перед шахтой в пять этажей, как Южин в самом конце, и думал, а что будет если прыгнуть

И изюминка книги — это финал. Он вас точно не разочарует.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Ольга Птицева «После огня»

19042001ac, 7 февраля 2018 г. 20:59

Книга мне в принципе понравилась, интересно описана жизнь крылатых. Интересен образ божества, который недоступен, далек и мыслит не как человек.

Из минусов: язык бедноват, непонятна сказка про кошку: все же закончилось хорошо, чего плакать-то. Непонятно как выживают в пустыни кровососы: где они воду-то берут? Тем более кочуя.

Спойлер (раскрытие сюжета) (кликните по нему, чтобы увидеть)
Книга смахивает на Дивиргента:

1. В обеих книгах героини считают свои города центрами жизни

2. Обе героини отправляются за границу своего марка, чтобы спасти умирающий город

3. Обе они понимают, что не все так просто со спасением

4. Обе героини сироты

5. И наконец обе книги написаны в жанре постапакалипсиса.

Оценка: 7
⇑ Наверх