Лев Николаевич Могилёв — советский биолог, живший в Иркутске и выступивший с несколькими фантастическими произведениями в 60-х годах.
Родился в Иркутске. В 1941 году после окончания первого курса Иркутского государственного университета (ИГУ) ушёл на фронт. Прошёл всю войну рядовым, участвовал в освобождении Луги, Новгорода, Ленинграда, Западной Украины, Польши, Германии. В начале 1945 года на территории Германии был ранен.
После демобилизации в 1946 году вернулся в ИГУ на родной биологический факультет. И с этого момента вся его дальнейшая жизнь связана с Иркутским госуниверситетом.
После окончания ВУЗа в 1949 году, он остается аспирантом на кафедре зоологии беспозвоночных. Был старшим научным сотрудником Биолого-географического научно-исследовательского института ИГУ. В 1955 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «О суточных вертикальных миграциях массовых форм байкальского зоопланктона» (научный руководитель – Михаил Кожов).
В дальнейшем Лев Николаевич переключился на физиологические исследования, создал свою научную школу и развил оригинальное научное направление по физиологии зрения; изобрёл тренажер для зрения, названый «бинариметром». C 1961 года – доцент кафедры физиологии и микробиологии. Основал кафедру физиологии человека и животных в Иркутском университете и заведовал ею с 1969 по 1985 год. В 1979 году защитил докторскую диссертацию «Пространственные зрительные эффекты, как показатели функциональной организации зрительных центров».
В течение всей своей научной работы опубликовал около 120 научных трудов и монографию «Механизмы пространственного зрения» (1982).
Был награждён многими медалями. Занимался литературным творчеством, живописью.
Фантастика в творчестве писателя:
Является автором научно-фантастических повестей — «Железный человек» и «Профессор Джон Кэви», объединённых в сборнике «Железный человек» (1963). Обе посвящены судьбе изобретения и открытия «в мире капитала»: в первой — рассказывается о научном опыте по перемещению человеческого мозга в искусственное человекоподобное устройство; во второй — о бесчеловечности машинного мира, созданного профессором Джоном Кэви.
Перу Могилева принадлежат также опубликованные в журнале «Ангара» научно-фантастическая повесть — «Коллоид доктора Крога» (1964), являющаяся вариацией на тему «Вечного хлеба» А.Р. Беляева, в которой созданное живое коллоидообразное существо по нелепой случайности попадает за пределы лаборатории и начинает бурно размножаться, уничтожая при этом всё живое; и научно-фантастического рассказа «Окно в прошлое» (1968) об изобретении «времяскопа», с помощью которого можно проникать в далёкое прошлое Земли.