Все отзывы на произведения Вильмы Ширас (Wilmar H. Shiras)
Отзывы (всего: 8 шт.)
Рейтинг отзыва
Danbkulq, 5 декабря 2024 г. 18:14
Хочется поделиться впечатлениями.
Развитие сюжета довольно слабое, в моем понимании оно слабо продвигалось, особых сюжетных поворотов по типу «ага, теперь понятно почему...» я не почувствовала, а интерес сначала был.
Да, есть сами любопытные арки с детьми со сверхспособностями и как они общаются друг с другом, их отношение к обществу, к «обычным» людям, но осталось чувство недосказанности, а потом интерес и вовсе пропал. При этом давили на глаза эти диалоги по типу «кто и что сделал», «а кто и что прочитал что-то», «куда кто пошел», «что написал» и т.п.
В целом задумка интересная (далее цитирую текст):
Вкратце, было скучновато. Думаю, мне бы понравилось лет в 12-13, когда мое знакомство с фантастикой только начиналось.
В общем, на любителя, как говорится. Думаю перечитать ещё раз в следующем году.
god54, 17 мая 2021 г. 17:48
Если отбросить минимальные упоминания о фантастических элементах, то мы получим рассказ на тему обучения детей в специализированной гимназии, куда сумели поступить более одаренные люди, которые несмотря на свои способности остаются детьми, но рассуждают, как взрослые, да и решения, это решения взрослых людей, обладающих большим практическим жизненным опытом. В этом главная ошибка автора, никакие сверх способности, знания не заменят жизненный опыт, который проявляется только в процессе жизни и социального общения и решения проблем. А для этого требуется время. Так, что для педагогов будет интересно.
god54, 7 апреля 2021 г. 18:35
Конечно, это часть большого произведения и читать его, как отдельное произведение, значит ничего не понять. Должна ли существовать отдельная школа для одарённых детей или они должны учиться вместе с остальными? В первом случае, мы растим новую разновидность сверхлюдей. Во-втором случае, мы убиваем новую разновидность людей нивелируя всех под одну гребёнку, этакая средняя масса. Подумайте, что вы выберете, а затем сравните с книгой. Я свой выбор сделал.
Вильма Х. Ширас «Новые учреждения»
god54, 3 сентября 2020 г. 17:33
Данное произведение не вносит ничего нового в цикл, но подробно представляет некоторых героев, а также активно обсуждает ряд философский положений, которые требуют очень внимательного прочтения, ибо, с моей точки зрения, при чтении рассказа ой, как не хочется забивать голову всякой... А так, тем, кто собирается прочитать весь цикл.
Вильма Х. Ширас «Открытие дверей»
god54, 20 июля 2020 г. 17:03
В целом, как продолжение, вполне читабельно. Однако рассказ скорее превратился в этакий документальный отчёт о некоторых событиях и планах на будущее. Никакой философии, никакой психологии, ноль эмоций, переживаний и проблем... Всё хорошо прекрасная маркиза... Всё ради идеи, а это уже скучно.
god54, 14 мая 2020 г. 17:43
Давно я не читал ничего подобного. Всё словно для меня. Медленно, но очень логично ведёт автор меня к познанию тайны. Главное, всё продумано до деталей, обоснованно, психологически верно, все акценты расставлены, никаких мелодраматических сцен... Отличная идея, хороший текст, практически не замечаешь, что рассказ очень длинен, читаешь на одном дыхании и тебя окутывает некая атмосфера сопричастности и понимания. И ведь не поспоришь насколько автор прав в своем видении проблемы, жаль не подтвердилась его идея, от атома бывает лишь одно: болезненная смерть.
Warrapan, 12 ноября 2016 г. 02:31
Довольно неплохой рассказ о сверхъестественно умном мальчике, фактически сверхчеловеке, запертом в теле ребенка, обреченном на вечное недоверие, опаску и снисхождение со стороны взрослых, которые фактически намного глупее его. Психологические аспекты его жизни « в укрытии», а также его достижения во многих сферах человеческой интеллектуальной деятельности, описаны подробно и реалистично. Конечно, сейчас очень наивно выглядит его исключительно выгодная мутация под действием радиации, не имеющая никаких негативных последствий, притом что его родители от такого воздействия быстро скончались, но для 1948 года эта наивность простительна. И очень разочаровал перевод, почти что электронный... Но в целом осталось приятное впечатление неспешности, продуманности и глубины. Почитать стоит.
слОГ, 27 марта 2016 г. 09:05
Я когда-то (лет 20 назад) писал диплом в институте и надо было вставить в литобзор несколько свежих источников на английском. Шеф дал семь или восемь распечаток и сказал, что он не читал их, пусть я сам выберу. Я засканил саммари и начало каждой статьи прогнал через какой-то переводчик вычленил те лве или три статьи, которые мне были нужны и перевел их сам. В малотиражном переводе, который я купил три части из пяти перевели явно компьютером, а потом слегка вычитали, поэтому о художественной оценке этого произведения я судить не могу вообще. Если говорить про идеи, то главная, состоит в том, что люди — даже продвинутые и улучшенные версии — хотят остаться людьми и с людьми, и это в произведении наверное главное.
А перевод читать не рекомендую, хуже в малотиражках из Липецка был только цикл Ребекки Ор Стать чужим.