Все отзывы на автора

Все отзывы на произведения Дмитрия Никитина

Отзывы (всего: 5 шт.)

Рейтинг отзыва


– [  -3  ] +

Дмитрий Никитин «Копыто Смерти»

Кропус, 6 апреля 2022 г. 19:28

Весьма любопытный взгляд на события «Обитаемого острова» данный от лица другого персонажа.

Оценка: 7
– [  2  ] +

Дмитрий Никитин «Копыто Смерти»

Darth_Veter, 26 сентября 2020 г. 21:32

Хроника хорошо знакомого поклонникам АБС романа «Обитаемый остров» посвящена одному из шпионов государственной охранки — Мемо Грамену по кличке Копыто Смерти. В маленькой новелле заключен почти весь временной интервал романа: от появления Максима Каммерера в местной гвардии до уничтожения Центра управления башнями ПБЗ. Мы видим «теневую» сторону произошедших событий: как Максим попал «на крючок» охранке, каким образом ему удалось завалить свою первую башню и почему ему удалось выжить при уничтожении Центра. Хотя о многом внимательные читатели оригинала и догадывались, автор рассказа официально подтвердил эти самые догадки. Выходит, Максима не убивали просто потому, что Неизвестные Отцы решили использовать его в своей подковерной борьбе. Но жестко просчитались, ибо землянин изначально вел двойную игру и помогать Отцам не собирался. Информацией от Умника он также воспользовался не так, как тот изначально рассчитывал: не стал новым Папой, а освободил всех жителей Страны Отцов от подсознательной любви к своему отечеству. За это он, правда, получил персональный нагоняй от Странника, который был вынужден исправлять последствия этого несвоевременного робингудства. Однако, у такого поступка всё же была и хорошая сторона: сколько таких людей, как Мемо Грамен, задумались, а правильно ли они живут.

Тут прямая параллель с нашей страной. Долгое время Россия была крепостной страной, где прогрессивные изменения прекрасно уживались с фактически рабовладельческими традициями (наподобие крепостничества). И вот после неудачного покушения на Александра Второго власть придержащие задумались: а почему народ перестал любить царя? Разгадка им не понравилась, и вскоре начались существенные изменения в укладе жизни России, приведшие через 50 лет к свержению царского режима и гибели 400-летней династии Романовых. Возможно, этого бы не случилось, не решись народоволец Каракозов на свой неординарный поступок. Политическое убийство — весьма крайнее средство классовой борьбы, но его в разное время применяли все развитые страны, включая Англию, Францию и США. Конечно, Макс Каммерер не планировал никого убивать, но судьба могла сделать это за него, если б не вмешался Мемо Грамен. Сейчас бы действия прогрессора трактовали как самый натуральный терроризм, но во времена СССР это называлось «народно-освободительной войной» (если такие акты совершались против капиталистической власти). Как видим, понятия «хороший-плохой» весьма относительны в нашем мире. Как бы вы лично отнеслись к убийству Гитлера сразу после 1939 года? Не буду даже гадать — настолько всё очевидно. Поэтому не осуждайте Максима (а вместе с ним — и братьев Стругацких) за столь странный экспромт. Таковы были нравы и стремления в тот период жизни нашей страны.

------------

ИТОГ: рассказ, пытающийся заткнуть некоторые сюжетные «дыры» оригинального романа АБС. Не всё гладко и безупречно, но некоторые моменты этой закулисной истории он всё же раскрыл.

Оценка: 7
– [  3  ] +

Дмитрий Никитин «Зубы дракона»

240580, 27 января 2020 г. 12:14

Любопытный рассказ с интересным сюжетом. Начинается как космическая опера, немного напоминающая мир «Стартрека». Описана некая планета, колония – блудный сын коммунистического человечества. Отдаленность от Земли, малочисленность населения, обилие природных ресурсов привели к возникновению общества, схожего со Средним Западом США конца ХІХ века. Начали возрождаться товарно-денежные отношения, развитие пошло по пути аграризации и имущественного расслоения. К тому же возрастали противоречия с Землей, пролилась первая кровь…

Можно, конечно, придраться к чисто хардовым вещам — планета в 5 раз больше Земли, однако пятикратная гравитация на колонистах никак не сказывается; как могла существовать атмосфера, насыщенная кислородом, на планете где не было автохтонной жизни (свободный кислород сразу уходит на окислительные процессы, если его не восполняют растения своим фотосинтезом); очень уж быстро колонисты вырастили целые леса и поля (по идее, для появления почвы нужно очень длительное время). Однако, рассказ поднимает социальные проблемы, потому не будем столь строги :).

Импонирует оптимистическая концовка рассказа, где земляне отказались от насильственной коллективизации и дискредитации самой идеи коммунизма.

Оценка: 9
– [  1  ] +

Дмитрий Никитин «Охотник на буджумов»

Lilian, 6 января 2020 г. 11:06

История о межпланетном контакте трех очень разных инопланетных цивилизаций. Достаточно камерно по месту событий, но вполне масштабно по общему замыслу. Понравились черты производственного романа — исследования, эксперименты и последствия этих экспериментов. Только все это происходит не в закрытых лабораториях, а в полевых условиях чужой планеты, в непосредственной близости от местных хищников и потенциальных опасностей, придавая рассказу также черты приключенческого романа. Любопытны необычные, но продуманные описания инопланетной флоры и фауны. Их не столь много, перед нами рассказ все-таки, а не роман. И опять же, мне понравилась неоднозначность показанного контакта — со своими ошибками и угрозами. Но с оптимистичным финалом, в который хочется верить.

Оценка: 9
– [  2  ] +

Дмитрий Никитин «Зубы дракона»

ArtTrapeza, 11 июля 2017 г. 14:36

В системе, где расположена земная колония, начали пропадать космические корабли. Земля отправляют на разведку звездолёт...

В середине рассказ напоминал космическую оперу вроде «Звёздного пути». В целом это, скажем так, экономическая фантастика. Хоть нам и показывают светлое будущее, не всё однозначно, утопии нет. Даже на Земле есть проблемы, например, перенаселение, не говоря уж о трудностях в колониях. Финал рассказа открыт и оставляет простор для размышлений.

В общем не шедевр, но остаётся желание перечитать, что для меня уже многое значит.

Оценка: 6
⇑ Наверх