Об истине


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Dogmat-iGwt» > Об истине.
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Об истине.

Статья написана 10 ноября 2010 г. 21:06

Это вторая тематическая зарисовка, теперь на тему моего взгляда на понятие «истина».

Это понятие напрямую связано с понятием мировосприятия, поэтому начну я немного издалека.

Технически мое ви'дение мировосприятия похоже на взгляды Пелевина (особенно в «Шлеме Ужаса», если кто читал), но без тени восточных религий, мистицизма и доведенных Фихте до абсурда идей Декарта. Кстати, для тех, кто «Шлем...» прочел, но ничего не понял, я в виде спойлера написал разъяснительную рецензию, в которой раскрыл как раз всю механику процесса мировосприятия человека по Пелевински.

Представление о мире у каждого человека свое, и складывается оно из опыта и всех впечатлений за всю жизнь, которые осели в его памяти. Эти впечатления создают в сознании систему образов, отвечающих за представление нами мира вокруг. Чем больше мы сталкиваемся по жизни с неким явлением или вещью, тем богаче мы можем представить его в сознании, когда не контактируем с ним.

Пример: Вы вчера ели яблоко; Вы помните какое оно было сочное на вкус, как пахло, хрустело, было гладким, большим и красивым... Но на самом деле, Вы не помните именно это яблоко, только если специально не запоминали, а помните вы стандартный образ яблока, сложившийся из сотен яблок, виденных и еденных ранее, за исключением некоторых подробностей, относящихся именно ко вчерашнему дню.

Бывает, что мы заводим себя в тупик собственными рассуждениями. С самого начала своего пути в мозг информация немножко искажается неполнотой восприятия, а затем Вы пытаетесь сформулировать этот багаж эмпирического знания в слова, пытаетесь все расставить по полочкам и назвать своими именами. Обычно мы действуем методом дедукции, то есть берем конкретные явления и предметы и делаем на их основе более общие выводы, но ведь наш спектр чувств слишком сложен, чтобы можно было точно описать эти явления в словах, поэтому мы допускаем погрешности, которые увеличиваются на каждом этапе рассуждения. И тут мы замечаем, что начиная анализировать ситуацию с разных позиций и отправных точек, мы можем прийти к диаметрально противоположным выводам.

Это называется ассоциативное мышление. Это принцип работы нашего мозга, он ассоциирует новые впечатления с более старыми, таким образом спрямляя путь к данной ячейке памяти для электроимпульса и, к тому же, экономия места в голове :-). Такой способ мышления обусловлен особенностями нейронных связей. Поэтому, смотря на один  и тот же предмет, мы все видим его по-разному. Даже не так, — мы все видим разные предметы. Каждый человек заключен в свой собственный мир, пропущенный через призму своего сознания. И конечно же все мы далеки от понимания истинной природы вещей. У нас есть только некие образы, модели тех или иных вещей, которые отображают те или иные их свойства. Поэтому понятие истины тоже абстрактно, любые слова, образы, а тем более теоремы и рассуждения далеки от истинной природы вещей, и чем сложнее построения и логические цепочки, тем дальше. Но это не значит, что ничему нельзя верить, я хочу лишь, чтобы Вы понимали, что все материи нами изучаемые рассматриваются однобоко, и даже на самые незыблемые открытые человеком законы природы нельзя всецело полагаться.

Пример: нынешние неразрешенные нестыковки между квантовой механикой и теорией относительности Эйнштейна (особенно по части гравитации и электромагнетизма).

Что же такое истина? Не забываем, что мы говорим о моем представлении оного, а не о фактическом знании. Я думаю, что все в нашем мире взаимосвязанно, поэтому знание о какой-то части этого мира не может быть истинным, оно приближено к истине с различной точностью, но никогда не полностью. Далее, представьте себе такое знание, которое охватывает собой весь мир, всю вселенную, материальную и нематериальную, в общем все, что каким-то образом связано друг с другом на всей линии времени: прошлого, позапрошлого, настоящего и будущего. Вот это и будет истина, примерно. Примерно, потому что то, что я пишу, — тоже всего лишь приближение, но оно как раз затрагивает те свойства рассматриваемого мной объекта, какие я буду использовать в статье для озвучивания своего взгляда на вещи. Также, в отличие от добра и зла, истина безотносительна, ей не нужен воспринимающий субъект, чтобы существовать, она была и до появления жизни во вселенной. Свойства и следствия такие: абсолютная истина одна, целостна, неделима и безотносительна; любое знание о мире в разной степени ущербно, неполно и однобоко.

Истина, как и добро со злом, имеют свою проекцию на мир. Это правда, которая у каждого своя. Поэтому и справедливость для каждого своя, и задача каждого человека состоит в том, чтобы жить в соответствии с ней.

Это, в общем-то, всё... По этой теме. Постараюсь не затягивать со следующими темами.



Тэги: истина


240
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение11 ноября 2010 г. 11:41
Наткнулся на вашу колонку в RSS. Вы очень интересно пишете. Подписываюсь на вас :-)


Ссылка на сообщение11 ноября 2010 г. 11:55

цитата Dogmat-iGwt

Представление о мире у каждого человека свое, и складывается оно из опыта и всех впечатлений за всю жизнь, которые осели в его памяти. Эти впечатления создают в сознании систему образов, отвечающих за представление нами мира вокруг.


Как вы правильно заметили наша картина мира состоит из образов, воспринятых нами в течении жизни, но мне кажется важным выделить факт зависимости этих образов не только от опыта человека, но и от его психики и физических особенностей организма. Возьмем человека с яблоком из вашего опыта и поделим его на близнецов (с абсолютно одинаковым опытом до настоящего момента). Прооперируем мозг одного из них, вызвав вкусовую агнозию. Дадим обоим одинаковые яблоки, и вуаля — их картины сразу стали различны.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2010 г. 16:13
Кстати, спасибо за подсказку, я действительно это упустил.

Недавно у меня уже был разговор с моим товарищем на тему: какие черты характера человека имеют врожденный, физиологический характер, а какие — приобретенный посредством воспитания и вообще взаимодействия с окружающим миром, то есть с опытом?

Думаю, этот вопрос можно здесь попробовать осветить в виде дискуссии, так как у меня самого на этот счет четкого понимания пока нет.

PS. очень рад, что теперь у меня появился читатель, постараюсь не затягивать с продолжением 8-).
 


Ссылка на сообщение11 ноября 2010 г. 16:35
Dogmat-iGwt

Этим вопросом занимается замечательная наука — нейропсихология, основоположником которой является наш соотечественник А. Лурия. Она исследует зависимость нашей психики и восприятия от устройства головного мозга. У Оливера Сакса есть хорошие, доступные книжки по этому предмету, где подробно рассмотрен ряд интересных случаев из его врачебной практики.

P.S. Буду рад дискуссии! :-)


⇑ Наверх