РЕЖИССЕР ГЕРМАН И ТРУДНО


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Optimus» > РЕЖИССЕР ГЕРМАН И "ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

РЕЖИССЕР ГЕРМАН И «ТРУДНО БЫТЬ БОГОМ»

Статья написана 23 февраля 2011 г. 12:23

Выхода фильма режиссера Германа-старшего по роману Стругацких «Трудно быть богом», наверное, ждет сейчас уже только сам Герман. Потому как 11 лет способны пережечь любое ожидание. Опять же опыт разочарования в киношных долгостроях у нас есть. Хоть «Волкодава» вспоминай.

И тем не менее процесс-то идет. Причем идет к концу.

Сейчас Герман занимается озвучкой «Хроник Арканарской резни» (фильм выйдет в прокат под таким названием).

Финальная стадия.

Кому интересно по этой ссылке — интервью режиссера изданию «Труд».

Прямо скажем, интервью неоднозначное.

Но читать интересно.

Отрывок для затравки.

«— В первом варианте сценария вы так же мрачно смотрели на вещи?

— Это было менее философское и более приключенческое кино. И финал был другой. Румата не возвращался на Землю, как у Стругацких, и не оставался в Арканаре, как в теперешней версии. Он погибал. Зато на планету возвращались люди. Другая экспедиция. Вот какой был финал: идут какие-то купцы, монахи средневековые по современному аэродрому, а в небо начинают подниматься и таять там странные белые корабли. Но и я был другой, в какие-то другие вещи верил. Я знал, что в нашей стране творится ужас, но все-таки считал, что при всем ужасе, который творится у нас, сама идея не должна погибнуть — сама идея благородна! Вместе с тем я помню, как примерно в те годы сказал Володе Венгерову (режиссер, постановщик фильмов «Кортик», «Два капитана», «Порожний рейс». — «Труд»), что Сталин и Ленин — одинаковые убийцы. Был страшный скандал:

— Теперешний Румата в исполнении Ярмольника — кто угодно, но уж точно не человек из светлого будущего.

— Румата — человек с современной Земли, он от нас прилетел. Он твой кореш. На Земле точно такое же говно. Даже были слова в сценарии о том, что «на Земле опять готовились к очередной войне, и всем было не до того». На Земле — психушки и тюрьмы. Земля полна идиотов. А на эту планету землян послали, потому что там начали после пожаров строить странные высокие желтые дома, и это привело землян к выводу, что в Арканаре началось Возрождение. Поэтому бросили экспедицию в тридцать человек, чтобы этому Возрождению помочь. Но Возрождения, может, никакого и не было. Так, мелькнуло только. А вот реакция на Возрождение — страшная: всех книгочеев и умников убивают, и они ползут с лучинками через жуткие болота, попадая в руки то бандитов, то солдат, и везде веревка, веревка, веревка и смерть, смерть, смерть…»

P.S.

Если забоянил, не кидайте помидорами.

За этими вашими интронетами шиш угонишься.





363
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение23 февраля 2011 г. 13:41

цитата Optimus

«Хроник Арканарской резни» (фильм выйдет в прокат под таким названием)

Он нас до самой премьеры мучить будет. Всего-то с месяц назад читал, что поменяли название обратно на ТББ.

цитата

Он [БНС — А.К] был очень образован, безапелляционен, все знал: и все, что он говорил, не соответствовало действительности.

:-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2011 г. 14:38
Есть такая опасность. ))
Там еще в интервью есть, что саму резню в арканаре не сняли. Я вот гадаю, это имеется в виду высадка черных, или проходка Руматы к дону Рэбе?
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2011 г. 17:05

цитата Optimus

имеется в виду высадка черных, или проходка Руматы к дону Рэбе?

Скорее всего, высадка. А уровень чешских кинематографистов удивил и разочаровал.


Ссылка на сообщение23 февраля 2011 г. 14:19
арсеньевские вести

№ 24 (795) от 11 июня 2008







ПОЛИТИКА


Коричневые марионетки и кукловоды в законе
Гайкин Виктор Алексеевич
Заметки по поводу телепрограммы Л. Млечина
Фашисты в России переходят от слов к делу. Они убивают среднеазиатов, иностранных студентов, оскверняют кладбища. Талантливый журналист Леонид Млечин сделал об этом, не очень новом для России явлении (погромы были и сто лет назад), телепрограмму.
Кадры российской действительности перемежаются кинохроникой Германии 20-30-х годов, с явным стремлением подвести зрителя к мысли о том, что Россия повторяет путь (и ошибки) Германии. За немецкими наци стояли влиятельные политики и промышленники.
У российских фашистов, по мнению Л. Млечина, закулисные покровители-кукловоды. Тележурналист решил припугнуть их, напомнив, что придя к власти в Германии, фашисты отплатили своим благодетелям черной неблагодарностью. Л. Млечин использовал аллегорию: “Взбесившийся пес искусал своего хозяина”.
Автор программы забыл, что Россия совсем не Германия — и фашисты, и их покровители здесь другие. Политики и промышленники Германии играли с ними по правилам (Европа!). Поэтому и проиграли. За российскими фашистами стоят органы. У НКВД были правила?! ...
“Численность фашистов в России составляет уже пять тысяч человек. Это целая армия” — нагнетает Л. Млечин. “Журналист пугает, а нам не страшно” — усмехаются силовики.
Знает ли Л. Млечин, какую силу в России представляют силовые структуры разного рода? Численность органов (компетентных и не очень) увеличилась по сравнению с советским временем в пять раз. А по сравнению с тем временем когда Россия была тюрьмой народов (при царе) — в 15 раз! Много людей связано с органами родственными и функциональными связями (осведомители). Некоторые группы населения контролируются органами полностью или частично: наркоманы, южные торговцы, проститутки, гомосексуалисты, некоторые нацменьшинства, часть людей, прошедших места заключения, отдельные профессиональные группы, люди с некоторыми заболеваниями (дегенераты).
По нашим подсчетам силовики, члены их семей, связанные и подконтрольные им группы населения составляют около 40% населения России. Существуют предприятия, крышуемые МВД, сектор экономики, контролируемый ФСБ. Во многих торговых, учебных, лечебных учреждениях, администрациях, фирмах и т.д. от 50% до 100% персонала составляют родственники силовиков и осведомители. Даже олигархи (как стало понятно) делятся на своих и чужих.
Становится реальностью старая шутка о том, что в России половина людей “сидит”, а вторая половина их охраняет.
Они уже никого не боятся. Несколько лет назад газета “Аргументы и факты” опубликовала пасквиль о том, что В.В. Путин — незаконнорожденный ребенок. Ужели редактор осмелился самостоятельно, без чьей-то сильной поддержки оскорбить президента?! И кто подарил ему эту фальшивку? Это рука и почерк КГБ. Я помню вбрасываемые ими пасквили на Хрущева в 1964 г., на Солженицына, на Стругацких.
Фашистские организации под крылом КГБ действовали во Владивостоке еще при советской власти. Тогда они никого не убивали и в жизни были, в общем-то, нормальными людьми, пока дело не доходило до антисемитизма. Тут здравый смысл их покидал.
Приведу реальный пример: одна из их акций — кампания за снятие с крыши кафе “Пингвин” его символа — неоновой снежинки. Недоумевающий читатель спросит: причем здесь борьба против мирового сионизма?! Объясняю их позицию. У снежинки шесть лучей, у звезды Давида — шесть концов. Значит, снежинка — это замаскированный символ сионизма. Смешно? Самое смешное, что снежинку сняли. Перфоменс удался.
Теперь во Владивостоке на стенах домов пишут: “Путин — жид”. Я случайно присутствовал при сцене, когда сотрудник ФСБ, прилюдно критикуя правительство, заявил что у М. Фрадкова — двойное гражданство (Россия плюс Израиль), а значит, он “засланный казачок”.
В разговоре с сотрудником ОВД, который критиковал власть, я в шутку сказал: “Захватывайте вокзалы, почту, телеграф». Реакция была неожиданной. Милиционер совершенно серьезно ответил: “Так это и делается”.
События в России будут развиваться по другому сценарию, нежели в Германии. Продолжая аллегории Л. Млечина, можно сказать, что не пес искусает хозяина, а хозяин пристрелит взбесившегося пса, когда тот станет не нужен. Этот сценарий впервые озвучил в своей речи Анатоль Франс 4 мая 1902 г.: “Сами по себе националисты — ничто, но за ними стоят страшные силы человечества: темные силы невежества и ненависти... — клерикализм и реакция”.
В художественной форме такое развитие событий было описано 40 лет назад в повести Аркадия и Бориса Стругацких Трудно быть богом”. Цитируем главу 7: “В конце года Воды... центробежные процессы в древней империи стали значимыми. Воспользовался этим Святой орден, представляющий по сути интересы наиболее реакционных групп феодального общества, которые любыми средствами стремились остановить диссипацию... Конница Святого ордена высадилась в Арканарском порту для подавления варварского бунта ночных оборванцев Ваги Колеса вкупе с возомнившими о себе лавочниками (новые русские — В.Г.) ...Люди в длинных черных плащах тащили, волокли по земле (в пыточную башню) штурмовиков в изодранных серых мундирах... и тут же вытаскивали крючьями трупы и увозили за город... Бунт подавлен. Святой орден владеет городом и страной... Там где торжествует серость, к власти всегда приходят черные”.
Понимал ли кто-либо 40 лет назад, какая структура стала прототипом изображенной в повести организации людей в черных одеждах (ордена), которая выпестовав серых штурмовиков спровоцировала их на террор, а затем уничтожила и фашистов, а заодно и короля этой страны, получив в результате всю полноту власти. Наверное, понимали в КГБ. Поэтому чекисты, мягко говоря, недолюбливали Стругацких, распространяя компрометирующие их слухи.
Чья власть лучше — фашистов или “кукловодов” ? Для нормальных людей хрен редьки не слаще. Если нет других вариантов, то, с известной позиции (лишь бы не было войны), предпочтительнее “кукловоды”, потому что при них войны (внешней экспансии) не будет. В отличие от наци, у “кукловодов” нет геополитических, мессианских идей. Как нет идей у воров в законе. У них есть “понятия” и цель — “держать,” зону (страну). “Держать” страну будет стая (силовики, бывшие силовики, их родственники, осведомители). Будет четкое деление на членов стаи (своих) и прочих. “Прочие” тоже будут иметь право на существование, но под строгим надзором членов “стаи”, например, в “шарашках”. О справедливости, равноправии, правосудии придется забыть. Этологи (этология — наука о поведении животных) знают, что главный закон стаи (племени) в животном (первобытном) обществе в отношении окружающего мира состоит в том, что “члены стаи правы всегда, даже тогда, когда не правы”. Интересно, что кукловоды сформулировали для себя аналогичный закон независимо от этологов, и не зная об этологии. На языке НКВД он гласит: “Органы не ошибаются”. Это говорит об идеологической (понятия), поведенческой близости “кукловодов” и членов примитивных сообществ.
“Ух ты! — сказал кузнец... Ну и Орден! Серых перебили — это само собой хорошо. Но вот насчет нас, благородный дон, как вы полагаете? Приспособимся, а? Под орденом — то, а? — Отчего же? — сказал Румата. — Ордену тоже пить есть надо. Приспособитесь”. (“Трудно быть богом”, глава 8)
Гайкин Виктор Алексеевич, кандидат истор. наук, старший научный сотрудник Института истории ДВО РАН, г. Владивосток.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2011 г. 14:36
Может проще ссылку постить? ))


Ссылка на сообщение23 февраля 2011 г. 17:12
Не могу понять, почему все режиссеры, берущиеся за АБС, так упрямо пытаются создать нечто совершенно на них непохожее. Лучше-хуже, можно спорить, но не имеющее никакого отношения к книгам. Право слово, если они так самостоятельно мыслят, писали бы сценарии сами!:-(
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2011 г. 17:22
Ответ на этот вопрос (ИМХО, понятно) сформулировал еще незабвенный Остап Бендер, рисуя «Сеятеля»:
— Я так вижу! (с)
 


Ссылка на сообщение23 февраля 2011 г. 17:24
ИМХО, Стругацкие не настолько загадочны, чтобы вызывать столь парадоксальные видения.
 


Ссылка на сообщение24 февраля 2011 г. 05:07
Стругацкие, может, и нет.
А вот режиссеры, которые их ставят... Тарковский, Герман...
 


Ссылка на сообщение26 февраля 2011 г. 19:53
Сокуров...
Следуя логике, последний — самый загадочный)))


⇑ Наверх