Глава 3.
Лаэль чувствовала себя неуютно. Снова видеть столь знакомые пейзажи Запределья...правда, сейчас они на самом нижнем, наиболее безопасном уровне. Если подняться над огненными облаками, то можно попасть на второй уровень. Там куда опаснее...и именно там находится Серая Башня. Возвращаться опять в Башню...бр...видеть ЕГО...Но сейчас мир нуждается в герое, и он этого героя получит.
Интересно, что же происходит на третьем уровне? Есть всего три уровня Запределья: нижний, место обитания аэров и беженцев из Каверны; второй — он же Каверна — разрушенный мир, который некогда был загробным для жителей нижнего уровня, пока Истинный Бог (конечно, Лаэль не верила в эту чушь про Всеблагого Ирэлиана, она знала, что Ирэлиан — всего лишь маг, маг-богоубийца) не разгромил Каверну; третий — там происходила и происходит до сих пор битва между Ирэлианом и Эльмеро, богом амиан. Впрочем, возможно, это вымысел: ведь никто из ныне живущих не был на третье уровне.
Папа хмурился. Бедняга. Как же он же он переживает из-за всяких мелочей! Если предложить ему Измениться...Нет-нет, ни в коем случае!
— Что нам нужно в городе? — вдруг произнес Убийца.
Она быстро взглянула на него.
— Мастер Эпперайд, там легче всего найти портал. По крайней мере, я знаю три места, где могут материлизоваться порталы -это Хайден в Северной Арделии, Таржесс в Дрэммсене и Мнейнориан. Само собой, порталы материлизовываются именно в Ином мире. Перейти в Запределье можно, конечно, в любом месте Мнейнора, где есть реки, но Иной мир...небезопасен для путешествий. Поэтому мы с папой шли к мнейнорскому Хайдену, чтобы перейти прямо здесь.
Убийца кивнул. Лаэль подметила, что он совсем не удивился.
Папа угрюмо молчал. Ему не нравился Убийца. Лаэль тоже недолюбливала Эпперайда, но старалась это скрывать. Историк еще понадобится им с папой. А его ворон...
Да, ворон — это интересно. Очень.
Они шли по сверкающим улицам призрачного Хайдена, стараясь не сталкиваться с демонами Каверны. Огненные небеса иногда вспыхивали, и тогда чешуя демонов-преступников, которой были вымощены улицы, начинала гореть таким же огнем; а порой они тускнели, и с улиц уходил свет, и они казались темными и мрачными. Дома тихонько раскачивались. Их вершины тонули в смоге. По широким проспектам неслись экипажи, запряженные аэрами-неудачниками; со стороны казалось, что экипажи едут сами, и лишь слабое мерцание вокруг них выдавало присутствие водителей. Светофоры подмигивали девочке и ее спутникам, иногда то один, то другой начинали махать им руками. Мир за Пределом, Иной мир. Он опасен. Но он обладал некой странной, в чем-то даже извращенной красотой, и она завораживала.
Вперед, по ровным улицам, сквозь арки, пересекая площади!
Папа, озираясь по сторонам, не заметил демона, шагавшего ему навстречу, и случайно задел его плечом. Тварь Каверны издала раздраженное шипение и схватила когтистыми лапами его за воротник.
— Шмотри куда ыдешшш! — тварь чуть ли не лопалась от злобы.
— Простите...я нечаянно,.. — попытался оправдаться папа.
И тут Убийца неспешно подошел к демону и вдруг толкнул его в шипастую грудь. Легонько толкнул, но порождение Каверны разом съежилось, выпустило папу и со стоном отступило назад. Демон выглядел потрясенным.
— Господин...о...блассендаро кевейро дистанрсо, аорашга наым ишагнеу. Порам дашвгы генви тар, увпимк роус,..- завизжал демон и попытался упасть перед Эпперайдом на колени.
— Пошел вон! — тихо произнес Убийца.
Демон мгновенно скрылся за углом.
— Спс..спасби..спасибо, — обратился папа к Убийце.
Убийца кивнул.
Лаэль знала, что произошло. Но не показала своего знания.
— Спасибо вам, мастер Эпперайд, что прогнали этого негодяя. Он был очень невежливым.
— О да, о да, -усмехнулся Убийца. Ворон глядел на Лаэль, и она подмигнула ему. Решив, что это было обращено к нему, Эпперайд улыбнулся. Похоже, Убийца был влюблен в нее.
Лаэль не удивилась.
***
Они видели, как в Хайдене собираются войска. Местный король, почему-то именуемый Касселем, воевал с императором Южной Ордалии, Риннером. Он стягивал сюда большие силы — в лагере за городом расположились войска численностью в сто тысяч человек, и подкрепления продолжали прибывать. Лаэль вспомнила предыдущую войну Севера и Юга. Да, эта помасштабнее будет. Вон сколько нагнали пехотинцев со свет-копьями, танков, боевых машин. Вот только войско Касселя Ордалийского, как и войско Касвелла Арделийского, обречено на поражение. Империя Южной Ордалии — могущественное, слишком могущественное государство.
Лаэль знала, что скоро на улицах Хайдена будут кипеть бои, и кровь дождем прольется на эти нарядные мостовые. Но пока все было тихо.
Главная площадь Хайдена, где был установлен памятник королю Маэлласу, была известна тем, что там иногда открывались врата на второй уровень Запределья. Поэтому там постоянно крутились хмурые полицейские, внимательно следившие, как бы кто по глупости не сунулся в портал. Стражи порядка не беспокоили Лаэль. Ведь с ней было могучее оружие — Убийца.
И ворон...ворон тоже.
По мере приближения к центру города людей становилось все больше; нарастал странный шум, вскоре превратившийся в бравурную музыку. Похоже, мэр города устраивал очередной парад.
Они вышли к площади и заметили, что она буквально запружена горожанами. Люди и демоны толпились на каждом участке земли, стараясь попасть поближе к центру — туда, где маршировали бравые солдаты со свет-копьями на плечах. Гремела музыка, солдаты громко распевали песни, и толпа поддерживала их криками. Шум стоял невообразимый.
Потерявшись в этом грохоте, путники оказались стиснутыми толпой. Лаэль вскрикнула, и папа прижал ее к себе.
К ним внезапно протолкался парень с растрепанной шевелюрой. Никто не успел сказать и слова, как он выхватил нож и ударил Убийцу в живот. Эпперайд ахнул и начал медленно заваливаться набок. Парень, крякнув, нанес ему еще несколько быстрых ударов, затем всадил нож себе в горло.
Лаэль дико закричала, когда кровь, бившая фонтаном из горла незнакомца, попала на нее.
Ворон Эпперайда, каркнув, перепрыгнул с обмякшего тела хозяина на плечо Лаэль. Она принялась дрожащими руками приглаживать его перья.
Люди вокруг кричали, выли, орали; к месту преступления спешили полицейские в серых мундирах и несколько солдат. Папа поддерживал умиравшего историка, на лице которого читался шок.
— Что случилось? — спросил один из полицейских.
— Его убили, — как-то беспомощно произнес папа.
У него забрали тело.
— Эй, он еще живой! — крикнул полицейский, пощупав пульс Эпперайда. — В больницу надо отвезти.
— Я...я...где я, — прошептал историк. — Где...он...где ворон...
В следующий момент его речь прервалась. Эпперайд умер.
А затем вспыхнул свет.
— Папа, надо спешить! Портал! — схватив отца за руку, Лаэль потащила его к центру площади. Парад уже прекратился, и толпа трусливо бежала, испуганная убийством. Рядом с памятником горело кольцо света — портал.
— Но...
— Никуда вы не пойдете! — рявкнул полицейский, схватив папу за руку. Лаэль посмотрела на него — и полицейский отпустил папу, с некоторым смятением разглядывая свою распухшую вдруг руку. Они побежали к кругу света, и, когда они достигли его, портал поглотил их.
А на площади остались лежать тела Эпперайда и его убийцы. Убийца, который убил Убийцу.
Смех, да и только.