Глава 4.
Эпперайд пришел в себя. Перед глазами у него плавали разноцветные круги; тело ощущалось как-то странно, неестественно. Он осторожно подтянулся и тут же со стоном распростерся на земле. Боль пронзила все его тело; казалось, каждый мускул исходил криком.
— Эта война очень важна для нас, понимаешь? — произнес над его ухом знакомый голос.
Эпперайд не ответил.
— Гильдейские Эммонасеи подсчитали, что поражение Северной Арделии обернется для всего Мнейнора неисчислимыми бедствиями. Поэтому Касвелл должен победить, ты это понял? Но его победа не должна быть абсолютной. Южная Арделия уцелеет как государство, но лишится некоторых северных герцогств, скажем, Феарры или Эдариона. Король Рианар умрет. Касвелл не переживет его надолго; после смерти Рианара он не проживет и полугода.
— Почему? — с трудом спросил Эпперайд.
— Смысл всего этого таков: если Южная Арделия победит, то ее влияние распространится на север. Морелон, после долгих колебаний, примет статус протектората Южной Арделии; тогда же и Тизия вступит в антисевероарделийский союз. Вскоре — лет эдак через пятьдесят — Тизия, Морелон, Дисмея и Южная Арделия объявят войну Северной Арделии. Север падет, и его земли разделят между победителями. Король Юга — Фиандор, внук Рианара — станет первым за много лет королем объединенной Арделии. А будет это очень плохо, Эпп.
Эпп. Полузабытое прозвище. Эпперайд ощутил вдруг острую тоску.
— Арделия — это могучая сила. То, что она разделена, обеспечивает на западе Андалиса равновесие. Если она станет единым государством, то равновесие нарушится. Начнется Великая Война, — продолжал его собеседник.
Великая Война, она же Последняя. То, чего так боится Гильдия. То, что погубит Мнейнор.
— Арделия одолеет Дисмею, это вне всяких сомнений. Дисмея, хоть это и самое большое по площади государство в Андалисе и второе — в мире (после Амианской Фансы), очень слаба. Большая доля ее земель — это бесплодные тундры, хорошо заселена лишь узкая полоска земли на юге. Дисмейцы склонятся перед новой империей. Затем придет черед Тизии и паллерийских государств востока. Начнется разрушительная война, в которую постепенно втянутся амианцы, дикари-паллери, меланды, государства Харгилассы-Мертен. Не обойдется и без наших друзей из Запределья. Они уже давно ищут путь в Мнейнор. Представь себе: аэры, вооруженные световыми копьями, и их демонические машины — танки, зенитные установки, боевые машины — вторгнутся в пределы Мнейнора. Представляешь себе эту картину? А если вспомнить и Ирэлиана Богоубийцу и Светоносного Эльмеро...
Эпперайд молчал.
— ...то что мы получим? Последнюю Войну, вот что. И все это может случится из-за Южной Арделии. Помочь северянам победить мы должны, но как? Гильдия не так сильна, как раньше. Молодой Тарсен предлагает дать Хайну чрезвычайные полномочия, но я с ним категорически не согласен. Миррансес Хайн — идиот. Как он может обуздать южан? А? Ты можешь представить себе это? Я — нет.
Вообще, это история. История — это страшные силы, которые зреют в Южной Арделии, и не в голове у короля Рианара — что он вообще такое, этот Рианар? — а в сердцах тысяч арделийцев, которые жаждут воссоединения. И мы не должны дать им сделать то, чего они хотят. Понимаешь?
Эпперайд понимал.
— Эпп, для этого ты и отправишься в Башню Истории. Ты перепишешь историю этой войны, изменишь запись в Летописях. Мы уже столько лет не меняли ход событий таким методом, давно пора попробовать снова. Ключ от Ворот — что он представляет на этот раз? После того, как сломался старый, мы долго не могли найти новый Ключ. И вот ты сообщаешь нам, что ты отыскал его. Ты ведь специально искал его, или он — хаха! — сам тебя нашел?
— Девочка. Лаэльреда, — не открывая глаз, прошептал Эпперайд. — Она — Ключ. И кое-что еще.
— Человек стал Ключом? Интересно.
— Она пыталась сделать вид, что какой-то там старый кусок меди — это и есть ключ. Но я почуял...почуял в ней ЭТО. Силу очередного воплощения Ключа и еще...
— Она — Эммонасейя? Пророчица? — спросил голос. — Я угадал?
— Да. И не только. Что-то невероятно странное и чуждое нашему миру...я не знаю, что именно...
— Очень интересно. Очень. Разберись до конца, Эпп, — затем интонация голоса поменялась, он стал укоряющим. — Ты опять потерял свое тело. Сколько ж можно так расточительно относится к телам? Хайн и Диркен, хоть они и идиоты, все ж относятся к своему здоровью куда бережнее, чем ты, Эпп. Что же случилось на этот раз?
— Какой-то наемник, — простонал Эпперайд. — Он убил меня. А затем себя. Одурманенный или заколдованный, я так думаю. Урод
— Ты знаешь, кто послал его?
— Нет.
— Узнай. Надо бы, кстати, предупредить других агентов. А ты — возвращайся к своей миссии.
Мир вдруг закачался, дрогнул. Эпперайд понял, что учитель возвращает его в реальный мир.
— Эпп, запомни: сила — в умении сдерживать себя. Это самое главное. Самое главное,.. — успел услышать он перед тем, как поверхность, на которой он лежал, всосала его в себя. Он растворился в ней, лишился личности. А затем очнулся в реальном мире. Хотя мог ли второй уровень Запределья зваться реальным миром?
***
Второй уровень был еще более странным, чем первый. Просто пустыня с кроваво-красным песком, усеянная костями. Кости, которые явно не принадлежали людям, громоздились на каждом участке пустыне, освещаемые огненными небесами. Солнца, как и на первом уровне, тут не было. Никаких обитателей не наблюдалось; отсутствовали также и растения, а еще — всякая вода.
Мертвый мир. Каверна. Песок в пустыне — это рассыпавшиеся в прах кости погибших демонов, перемешанные с тем, что когда-то было землей этого мира. Некогда Эльме, Истинный Бог, сжег Каверну и изгнал демонов. Это было воистину впечатляющее сражение. Оно и разрушило Каверну.
— Интересно, как же мы сможем выжить в этом пекле, без воды, еды и всего прочего? — тихо пробормотал себе под нос Дамиан, стараясь, чтобы его слова не услышала Лаэль. Его дочь спокойно шагала рядом с ним, на ее плече гордо восседал ворон зловредного — и покойного — Эпперайда. Птицу эту Дамиан недолюбливал, но не так сильно, как историка. Интересно, кто же все-таки тот странный тип, что убил Эпперайда? Надо сказать, что смерть историка принесла Дамиану лишь облегчение. Он понимал, что это плохо, это неправильно. Но заставить себя жалеть о странной и бессмысленной гибели Эпперайда бывший священник не мог.
Они шли, обливаяюсь потом. Пустыня источала жар, жар сотен печей, а они были пирожками, которых кто-то заботливо и тщательно выпекал. Это кулинарное сравнение рассмешило Дамиана. Он улыбнулся. Затем он вспомнил о том неприятном событии, что случилось на первом уровне.
— Лаэль, — сказал он, — ты сильно испугалась, когда...мы перешли сюда...в смысле, когда Эпперайд...
— Нет, нисколько, — с шокирующей беспечностью ответила Лаэль. — А вот когда на меня пролилась кровь, — она попыталась отскрести засохшую кровь от своей безнадежно загубленной одежды, — то это было действительно страшно. А Эпперайд не умер.
— В самом деле? — ох, что она имеет в виду?
— Он с нами. Он не умер, папа. Он здесь. Вот, видишь, — она осторожно взяла нахохлившегося ворона в руки и поднесла к Дамиану.
Дамиан взглянул на зловещую птицу. Ворон взглянул на него в ответ — насмешливо и как-то презрительно. Взгляд Эпперайда. Дамиану стало жутко. Неужто?...Нет-нет, что за бред. Бедная Лаэль, что же с ней случилось? Неужели у нее повредился рассудок? Нет, это абсолютно невозможно. Никак. Нет. Нет.
— Папа! Папа! У тебя взгляд какой-то странный. Что-то случилось? Ты не рад, что Эпперайд с нами?
Ворон пренебрежительно каркнул.
Дамиан вздрогнул и скороговоркой произнес:
— А, я понял! Ворона зовут Эпперайд, да? Ты назвала его в честь хозяина. Да?
— Да, его зовут Эпперайд. Но он не ворон. Он человек.
Что за бред? Дамиан уже начал сердиться.
— Дочка, Эпперайд умер. Конечно, это ужасно, но не стоит выдумывать какие-то...
Лаэль отвернулась от него.
— Ну, ну, зачем ты так? — Дамиан понял, что растроил ее. — Хорошо, Эпперайд не умер! Он в вороне. Значит, он умеет переселяться в чужие тела?
Лаэль не ответила.
Они вскоре заметили странное явление — дорогу, которая состояла из растолченных костей. Извиваясь подобно змее, она оплетала барханы и вела из ниоткуда в никуда, внушая странные надежды. Как выяснилось, идти по ней было неудобно, кости были чересчур крупными и неровными. Отец с дочкой двинулись вдоль дороги, изредка бросая опасливые взгляды на творение неведомых рук. Никто из них не проронил слова.
Настроение у Дамиана было отвратительное.
«Мы умрем,« пришла вдруг беспощадная мысль. «Умрем в этой проклятой пустыне».
Рот его пересох, и он ловил языком пот, стекавший ручьем по лицу. Пот был практически лишен соли — тревожный знак. Живот начал потихоньку требовать пищи, и это тоже не оебещало ничего хорошего.
От мрачных мыслей его отвлек крик Лаэль:
— Смотри, там что-то летит!
Дамиан посмотрел в указанном ей направлении и увидел, что к ним по дороге движется нечто темное. Оно действительно летело — в локте над поверхностью дороги из костей. Когда расстояние сократилось, стало видно, что это человек в черной накидке, сидящий на ковре. Ковер двигался вполне резво, со скоростью конской рыси. Подплыв к ним, человек в черном спрыгнул на землю и поднял руки в знак приветствия.
— Экмейро, — произнес он со странным акцентом. Лицо его, довольно некрасивое, с тяжелой челюстью и густыми бровями, почему-то успокоило Дамиана. Он ответил на приветствие, а затем спросил:
— Кто вы?
Человек хотел что-то ответить, но его опередил ворон. Издав какой-то сдавленный звук, он кинулся на обладателя тяжелой челюсти и попытался разодрать ему лицо когтями. Человек в черном закричал и невероятно быстрым движением схватил птицу за шею.
— Не трогайте его! — Лаэль подбежала к нему и принялась колотить кулачками.
Наконец человек в черном одолел ворона и швырнул его на землю, придавив ногой в тяжелом ботинке.
Птица перестала сопротивляться и замерла. Лаэль рыдала.
А человек в черном вдруг улыбнулся и сказал:
— Похоже, я одолел саму судьбу. Убийца повержен, хахаха!
С этими словами он взял обмякшего ворона и отдал его Лаэль.
— Меня зовут Дамиан, — неуверенно произнес бывший священник. — А это Лаэль и ворон Эпперайд.
— А я — Ирэлиан Рейлен. Можно просто Рэл
***
Обед прошел в молчании. Ирэлиан Богоубийца внешне никак не смахивал на жуткое чудовище, каким его представляли дисмейские предания; впрочем, на всемогущего бога ирэлианских государств юга он тоже не походил. Заурядный вроде бы человек. Но «заурядный человек» смог из ниоткуда извлечь гору еды и несколько бурдюков с водой. Дамиан и Лаэльреда жадно напились, а после накинулись на пищу. Богоубийца особо много не ел, ограничившись парочкой колбасок с чесноком. Дамиан же объедался вовсю. Пища была простой, но вкусной: вышеупомянутые колбаски, теплый хлеб, круг сыра, жареная курица и даже несколько горстей сладкого изюма, который Дамиан пробовал лишь однажды в жизни, на ярмарке в Дилауне.
Ели они в просторном белом шатре, который Ирэлиан поставил на дороге из костей. Тень ласкала кожу, измученную пустыней.
Ворон по имени Эпперайд, помятый Ирэлианом, восседал на своем обычном месте — на плече у Лаэль. Он не делал больше попыток напасть на Богоубийцу и вообще вел себя тихо. «Убийца...ОН назвал его Убийцей. К чему бы?» — вертелась в голове у Дамиана мысль, вертелась и никак не желала уходить.
Наконец все насытились. Тишина стала тягостной, и Дамиан попытался ее развеять:
— Гм...уважаемый Ирэлиан...Рэл. Вы, позвольте спросить, тот самый Ирэлиан Рейлен, который,.. — он замялся.
— Ну, ну, говори, — подбодрил его Ирэлиан.
— ...который убил...эээ...Единого Бога и создал...Чуму Чародеев...гм...это...вы? — Дамиан окончательно смешался.
— Да, я, — просто сказал Ирэлиан. — Ты еще забыл террор между этими двумя событиями. А также действия так называемой ирэлианской церкви, которая яро уничтожала всех, кто считал, что я — Богоубийца. Много народа загубили мои поклонники, ох, чересчур много. Да, это я.
Ворон каркнул.
— Цыц, птица! — прикрикнул на него Ирэлиан.
— Вы, наверное, хотели бы знать, что здесь происходит, — продолжил он. — Вполне нормальное желание, да? Но я не могу удовлетворить его. Это бы было неправильно.
Знаете, что самое неприятное? Я — тоже игрушка судьбы. Этой странной, возможно, сумасшедшей дамы, которая также именуется Историей. Ваш путь лежит к ее жилищу — к Башне Истории.
Я — привратник этой башни. Мне было велено выйти к вам и проводить к Воротам. Там вами займутся совсм иные существа.
Молчание, вязкое, как болото, снова опустилось на шатер.
— Ты не Ирэлиан, — вдруг произнесла Лаэль. — Никакой ты не Ирэлиан, вот!. Ты просто...ты ничто! У тебя тело просвечивает, значит, ты не человек.
Дамиан вгляделся в их проводника. И действительно — он как-то необычно выглядел. «Его кисти прозрачные,« — понял Дамиан. Поначалу он этого не заметил, и вряд ли заметил бы позже, если бы не Лаэль.
— О, девочка, как ты догадалась? — улыбнулся Рэл. — Но я все же Ирэлиан.
— Ненастоящий, — нахмурилась девочка.
— Будь я ненастоящим, Убийца бы не среагировал на меня так. Этот Эпперайд должен убить меня — так повелела История. Его появление предсказано пророчеством. Он, дух, похищающий чужие тела, слуга организации, мнящей себя всесильной, он ничтожен по самой сути своей, но именно он должен убить меня! Как я убил Эльме...Так предназначено...
Я — копия Ирэлиана. Маленькая часть его души, которой дали собственное тело. Ты довольна, Лаэльреда? Точнее, не Лаэльреда...тебя ведь на самом деле зовут по-другому, а?
Лаэль побледнела.
Дамиан тихо молился Единому Богу.
— А теперь смотрите, — произнес Ирэлиан зловещим тоном.
Он сгреб песок в кучу и навалил сверху костей. Кости задвигались, обретая форму людей, и встали в шеренги. Вскоре на песке стояли друг против друга две армии.
Это были те самые вояки, которых путники видел на первом уровне Запределья — те, что собирались в Хайдене, чтобы пойти в поход на некую Южную Ордалию. Вооруженные свет-копьями и сопровождаемые боевыми механизмами, они выглядели браво. Но их соперников было раза в четыре больше.
— Армия Северной Ордалии против армии Ордалии Южной, деревня Каргесон в Феарре. Интересно, что в тот же самый миг в вашем мире, на том же самом месте в и в точо таких же позах стоят армии Северной и Южной Арделии, — произнес Ирэлиан. — Как видите, северяне обречены. А вот сейчас...
Он протянул руку и смел южан, калеча их костяные тела, ломая их машины. Один удар — и больше половины армии как не бывало.
— Вы! — заревел Ирэлиан. — Вы! Жалкие людишки! Вы проиграли эту войну! Так говорю я, ваш бог, Ирэлиан! Ваш мир — ничто! Он лишь загробный мир для мира настоящего! Вы все — мертвецы! Зачем вам воевать? Лучше идите завоевывать настоящий мир — Мнейнор! Да, ИДИТЕ!!!
И тут кости рассыпались в прах. Связь с первым уровнем прервалась.
— Ну вот и все, — Ирэлиан глянул на содрогнувшихся гостей. — Как видите, кое-что я все-таки умею. Противостоять Судьбе. Я нарушил законы Истории. Так что не думайте, что я так уж бессилен. А теперь пойдемте — нам надо попасть в Башню Истории, в Серую Башню.