100 ЧАСОВ И МОРЕ СЛАВЫ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bacumur» > 100 ЧАСОВ И МОРЕ СЛАВЫ! (часть V)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

100 ЧАСОВ И МОРЕ СЛАВЫ! (часть V)

Статья написана 8 декабря 2008 г. 16:30

А ведь есть еще тот аспект (по сути — третий, но если вместо рамочного обяснения литератора предложить треугольник, тогда даже мне ясной статейки не написать...) рассматриваемой нами, как бы, диллемы, что литератор — это сущность, которой все время приходится учиться, и учиться и еще раз учиться... Бесконечно, и почти бесконечному, к сожалению. Учиться на каждой написанной фразе, на каждом слове... Ведь под его руками, в его сознании, на экране компа или хотя бы на листе бумаги чуть не каждое слово должно жить, и живет же!.. Черт побери, казалось бы, уже познакомился с этим словом, знаешь объясненный толстыми словарями и примерами, признанный объем его значений, и вдруг — раз оно живое — оно видоизменяется, плывет, даже не всегда ухватишь этот новенький смысл, как скользкую рыбину, не успеваешь уследить смыслы, которые возникают где-то между словами, в пробелах...

А бесконечному учиться приходится по той простой причине, что романы, уже не сам язык — орудие литератора, а именно — романы (порой даже и не тобой написанные), то есть, все эти хитросплетения сюжетов, персонажей и изложения событий, которые еще вчера казались очень даже продуманными и впечатляющими... Так вот, сам роман, если он живой, он тоже всегда иной, разнообразный, неуловимо меняющийся, и за этим тоже приходится следовать, и учиться, что само по себе — совсем не просто, ведь это требует такого расхода энергии, данной всего-то разок при рождении, что не редкость в нашей профессии и ранние смерти, и сумасшествия, и богопротивный суицид, и наркомания, и многое прочее...

И от этого никуда не деться, потому что — если роман, слова или даже те образы, которые пытаешься описать, хотя бы краем сознания задеть и перечувствовать, если вся эта принципиально неалгоритмизируемая хрень перестала создавать сопростивление, перестала с тобой бороться (а она, как я пытался сказать, почти всегда посильнее и повыносливее тебя будет), тогда — все, действительно, все, конец. Потому что тогда — графомания, и ничего больше. А это всем заметно, за прежние даже удачные «кусты», то бишь, удачно написанные тексты не спрячешься, просто прятаться уже некуда, когда книжка издана и многие, а частенько — весьма недружелюбно настроенные — представители публики, так сказать, ее читают...

Окончание следует





146
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение8 декабря 2008 г. 16:42

цитата bacumur

за прежние даже удачные «кусты», то бишь, удачно написанные тексты не спрячешься, просто прятаться уже некуда, когда книжка издана и многие, а частенько — весьма недружелюбно настроенные — представители публики, так сказать, ее читают...

Или новый читатель решит познакомиться с автором Имярек Имярековичем да возьмётся сразу за плохой «куст», поморщится и отложит в сторону. И чем больше таких «кустов», тем больше шанс, что новый читатель будет попадать не на козыри автора, а на проходные карты.


Ссылка на сообщение8 декабря 2008 г. 16:47
Да, ВуДу, точно, такое тоже сплошь и рядом случается, и особенно обидно, когда это происходит с авторами куда как достойными... Ты кажется... (я могу называть вас — на «ты»?)

Ты кажется, вчитался в некоторые мои перипетии в этой статеке, спасибо. Искренне, не важно бывает, сколько народу что-либо прочитало, важно, чтобы до того «доехало», кто разделяет твои соображения. Кто понимает, в общем.

Причем, прошу заметить, я — не кокетничаю, не фальшивлю. Я просто опасаюсь в последнее время, что меня как-то маловато учитывают и понимают. Вот и понаписалось тут... Ну, да ты и сам прочтешь. Не так ли?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 декабря 2008 г. 17:21

цитата bacumur

я могу называть вас — на «ты»?

Конечно ;)

цитата bacumur

Я просто опасаюсь в последнее время, что меня как-то маловато учитывают и понимают.

Если говорить о вашем фантлабовском блоге, то он замечательный, а количество комментов не отражает общее число читателей дневника (просто идёт информационный поток: прочитал тут, посмотрел здесь... У меня зачастую открыто несколько вкладок в браузере --- на одной я общаюсь по бизнесу где-то на спецфоруме, на другой читаю важную инфу, на третьей Фантлаб, ещё одна с мылом, куда приходит деловая переписка. Получается прочёл, спасибо, пошёл дальше).


Ссылка на сообщение8 декабря 2008 г. 17:27
Нет-нет, ВуДу, я, примерно, о другом, вот, помнишь, как-то мы разыгрались и заговорили... О штанах женских, или о чем-то таком, сейчас не могу вспомнить тему даже... Ну, наверное, ты помнишь. На нас сразу Темный Андрей наехал, а на меня, когда я разыграюсь, как-то часто стали наезжать, быть может, временами — и справедливо.

Я вот о чем, не всегда розыгрышь тут, если он не очень точно исполнен, понимается. И в тексте всегда так, не всегда мои дурашливости принимаются именно за шутку.

А когда я такие вот именно статейки думаю выложить, то возникает первая мысль — забанят, или еще того пуще — вовсе остановят. Какой-то внутренний цензор пытаются ввести, или у меня это — отрыжка коммунизма проявляется, не отрыгнулась до конца?

Впрочем, да, это — уже лично, нужно по этому завершать. Кстати, тебе как, статейка в целом-то — показалась, или скорее — не очень?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 декабря 2008 г. 17:54
А-а, вон вы про что! =) Да, надо признать не все вас «догоняют», бывает такое.
Про штаны, кстати, вы тогда классно придумали, я лично от души подурачился, даже внутренне готов был к модераторскому предупреждению (и вот ещё: глубоко убеждён, что такие вот «выходки», их бывает строгие дяди-тёти называют «детскими», «ребячеством», эти самые выходки очень нужны для борьбы с возрастной заскорузлостью, которая приходит с годами, кичась грузом повседневных скучных манипуляций и однотипными бытовыми историями, т.с. внутренняя старость).

цитата bacumur

Кстати, тебе как, статейка в целом-то — показалась, или скорее — не очень?

Отличная статья, цепляет.


Ссылка на сообщение8 декабря 2008 г. 17:59
Да, я тоже был рад тогда, что ты так ловко все понимаешь и провоцируешь продолжать...

Кстати, это вот для меня тоже урок, как ты свободно ожидаешь вывыговор от модеров...

А за оценку статьи — спасибо, это сейчас для меня — поддержка, самая что ни на есть.

ЗЫ! Кстати, ВуДу, мы же предупреждение и получили, одно на двоих, ты что — забыл? А у меня этих предупреждений уже столько, что скоро меня прищучивать как-либо начнут, пожалуй... Или это опять — опасения прошлого?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 декабря 2008 г. 18:35

цитата bacumur

мы же предупреждение и получили, одно на двоих, ты что — забыл?

Это не считается, эт нас просто пожурили :)


Ссылка на сообщение8 декабря 2008 г. 18:45
Ну да, может... Может, и пожурили.

Теперь мне точнее вспоминается, что и впрямь — пожурили.

Только я-то — гордый, чтобы меня пожурить — нужно что-то в кулаке держать...8-)

Нет, нет, я по-честному, рад, что наши модеры — и чуткие и незлые. Мне на ФЛ — удобно, как ныне принято говорить — комфортно...

— Есчо рас-с-с... Раз-два-три... Меня там хорошо слышат? Я вот тут говорю — мне здесЯ — нДравитца... А кто не услышал, еще — пока по-хорошему говорю — Океюшки!!


⇑ Наверх