Кража будущего


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «swordenferz» > Кража будущего
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Кража будущего

Статья написана 26 ноября 2012 г. 05:13

Вас никогда не удивляла скорость прогресса? Мы уже как-то свыклись с ситуацией, когда каждые полгода на рынок поступает очередная электронная новинка со все более быстрым процессором, лучшим экранам, то есть легче, быстрее, выше, как говорят в спорте. А ведь так было не всегда. Технологии не менялись столь радикально не то что десятилетиями — столетиями и даже тысячелетиями! Для нас теперешних это почти непредставимо. Это почти как проходить с одной моделью мобильника всю жизнь и еще завещать его страждущим дедушкиного наследства внукам и правнукам. Прогресс никуда не торопился, а вместе с ним никуда не торопилось человечество. Чтобы добраться из одного города в другой требовались не часы, а дни, в лучшем случае, в худшем — месяцы. Апофеозом скорости была одна лошадиная сила. Апофеозом мысли — выношенный на протяжении многих лет труд, на склоне жизни мыслителя все же представленный терпеливому читателю. И это было нормально. Еще раз повторю — нормально. Но потом что-то случилось, и прогресс сошел с ума.

Кто-то скажет с неподражаемым акцентом Арнольда Шварценеггера в фильме «Красная жара»: «Капитализм!» Кто-то увидит в этом закономерность развития человеческого общежития — жить становится лучше, жить становится веселее. И теснее, добавим. Население Земли растет, ширятся контакты между людьми, понаехавшие активно включаются не только в криминальный, но и интеллектуальный сектор экономики. Придумывать идеи и их реализовывать стало проще некуда, были бы деньги. А с деньгами тоже проблем нет с тех пор как отменили золотой стандарт и придумали кредитную эмиссию, ограниченную лишь человеческой жадностью, то бишь ничем.

Когда-то в фантастике мечтали о машине времени. Вот бы изобрести такую штуку и сгонять в будущее. Зачем сгонять? Чтобы подсмотреть технические чудеса, стырить их и внедрить в нашем отсталом настоящем. Вот бы тогда прогресс рванул! (Всяких убийц собственных дедушек и желателей устроить собственное восшествие на мировой престол просим не беспокоиться). И прогресс рванул. Причем, заметьте, без всяких машин времени. Или все же с ними? А саму машину мы и не заметили?

Что такое кредитная эмиссия как не экономический эквивалент этой самой машины времени? Деньги как бы заимствуются у будущего, чтобы потратить их в настоящем. А уж с будущим мы как-нибудь рассчитаемся. Может быть. А на эти займы у будущего мы построим такого, что потребитель закачается! Вот он — тайный агент настоящего, что так отважно, несмотря на все патрули времени, пробирается в будущее, чтобы украсть там очередную технологическую игрушку — бессмысленную и беспощадную, ибо что вы хотите от денег? Деньги не только не пахнут, они еще и не думают. Даже о будущем.

Колоссальный кредитный насос выкачал из нашего будущего уже все, что там было. Все ценности материальные, хотя для баланса души следовало бы прикачать и ценности духовные. Но не получилось. Именно поэтому в прогрессе духа мы все еще скачем на духовных и моральных лошадях, а не летим на реактивных самолетах гуманизма.

Увы, но даже будущее не бездонно. А может патруль времени все же обнаружил эту незаконную дыру в прошлое и перекрыл протянутую к ним кредитную трубу. Как бы то ни было, а похоже, что прогресс начинает возвращаться к своему естественному темпу. Это, если кто забыл, одна модель iPhone на несколько десятилетий. В лучшем случае.





84
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение28 ноября 2012 г. 00:47

цитата swordenferz

А может патруль времени все же обнаружил эту незаконную дыру в прошлое и перекрыл протянутую к ним кредитную трубу. Как бы то ни было, а похоже, что прогресс начинает возвращаться к своему естественному темпу

Мне кажется, это уже невозможно. Ну, если конец света отложится :-)))

Мне очень нравятся модели кругов, почти все на них получается как живое.
Можно и для прогреса такую модель собрать, расширяющегося постоянно круга. Где центр- точка зарождения человека-культуры-цивилизации, окружность- та самая граница известного, а площадь- сумма накопленных человечество знаний.
Чем больше круг расширяется, тем значительнее окружность. Тем большая цепь изменений пойдет при накоплении инфы хоть в одной точке, тем скорее будет увеличиваться эта площадь.
Чистое имхо, но картинка вроде симпатичная. Хотя конечно, это не круг, а шар. Да еще и в постоянной динамике.


цитата swordenferz

Колоссальный кредитный насос выкачал из нашего будущего уже все, что там было. Все ценности материальные, хотя для баланса души следовало бы прикачать и ценности духовные.

Образ потрясающий! Прямо сразу захотелось почитать что-нибудь с такой идеей. :-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2012 г. 06:55
Невозможно затормозить прогресс? Ну, в прошлом такое случалось неоднократно и было связано с крушением особо зарвавшейся цивилизации. Поскольку сейчас масштабы глобальные, то и пресловутый конец света наступит для большинства. А там новая цивилизация и так далее 8-)

У Азимова в Конце Вечности нечто похожее, но вечные скорее тормозили прогресс, нежели ускоряли его.
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2012 г. 13:22

цитата swordenferz

с крушением особо зарвавшейся цивилизации. Поскольку сейчас масштабы глобальные, то и пресловутый конец света наступит для большинства. А там новая цивилизация и так далее

В таком варианте да :-))) Но это не столько торможение пргреса,сколько уничтожение цивилизации (катастрофы, катаклизмы, или что там было причиной не так важно). А уничтожение прогреса вторично получается.

А если катастрофы глобальный характер не носят, то зона-сектор довольно быстро восстановится. Так что торможение временное получится.

Еще политическими методами можно, типа запретом на ядерные исследования или клонирование человека. Но это по-любому временное явление. Обойдут.

Так что тормозить специально тоже можно, но скорость уже очень высокая, сил даже на небольшое тороможение требуется много. А значит оно возможно только точечно. Есть разница, затормозить убежавшую с горы тачку или самолет...

Вам тоже конец света кажется в чем-то привлекательным? :-)))
 


Ссылка на сообщение1 декабря 2012 г. 18:02

цитата

Вам тоже конец света кажется в чем-то привлекательным?

О, да! Как писателя ;-) и читателя, насчет участия — хотелось бы избежать 8:-0


⇑ Наверх