Давайте договоримся, что в рассматриваемых категориях у литераторов — пока границы не существует, их нет, они — то бишь литеры — перетекают, потому что литератор — это процесс, книги случается написать по-разному, с предпочтительными элементами, да и сами элементы — условны и экспериментальны... Подвидов литеров всего пять — аматор, проффи, коммерц, бренд и нетленщик. Проблема еще любопытна потому, что, примерно, те же пять фаз, стадий в своем развитии можно наблюдать и у всего фендома, у всего нашего пишущего-читающего сословия фантастов в целом, поэтому в конце-концов мы остановимся на стратегиях издательств. Оговорка, про фантастику — потому что лекция читалась на конвенте, где все знают и видят эти мои предположения отчетливей.
Первый тип, литератор-любитель, аматор. А вот теперь нужно представить, условно, — таблицу.
— Частенько это — фэн или сетевик, который все «знает», но со слов и через мнения других людей, часто боле опытных и умелых, собственные суждения — сыроваты, не «переварил» еще, не вышел на «тропу», ему кажется, что он может не хуже, чем другие.
— Критикует очень жестоко, грубо, возможно, пытается самоутвердиться, частенько, по сети, т.е. инкогнито, следовательно, нет уважения к своему мнению, и справедливо не верит ему.
— Читает много, но бессистемно, не очень уважает авторитеты, в целом литературное образование — не ахти, скорее, ниже среднего. В книгу не «врабатывается», может проглотить ее поверхностно, в скорочтении, удовольствие получает от текста редко, и носит оно общеобразовательный характер, увлекается голыми идеями, расширяет свои «горизонты», отсюда ошибки в оценке и неадекватное, иногда даже враждебное отношение к тому, что читает.
— Организация сознания еще недостаточная для текста. Но уже включается механизм психологической индукции, свойственный фантастике, потому что она, НФ-литература, по определению должна быть очень действенной и увлекающей воображение и впечатлительность.
— Пишет или урывками, или плохо, что не одно и то же, но все-равно недостаточно. Конечно, получается ощутимо «хуже», по-просту, писать еще не умеет, не понимает ни профессии, ни задач, которые перед литератором, в целом, стоят.
— Отношение к своим текстам часто завышенное, и завышенны же оценки его «опусов» «другими читателями», часто — друзьями или такими же сетевиками... Иногда это срабатывает, тем более, в узком кругу, так возникают, например, «кумиры» одного какого-нибудь ограниченного сайта, или группы, или просто — шумовой эффект при появлении преувеличенного мнения, спровоцированного неизвестно кем — увы!
Уязвимостей очень много, но самая главная в том, что на этой-то фазе часто и останавливаются, не понимают, куда следует развиваться, и что следует делать Хотя, после статьи Валентинова о «фенье» общее решение уже найдено и рекомендовано. Что сколько-то хорошо в этом положении, пожалуй, только — через это все проходили, без этой фазы вообще никто ничего бы не сумел и не написал.