Приятель, работающий в сфере IT, как-то обмолвился, что его жена знает пин-код к его банковской карточке, но не знает пароля на его ноутбук. Это уже не первое такое признание от знакомых со схожим родом занятий. Интересно...
Я до крайности опасаюсь и побаиваюсь людей, которые все знают, все понимают в тонкостях и обладают абсолютной уверенностью в чем бы ни было.
Всю ночь не давала покоя фраза «молчащий в чаще».
Надо ли перед чтением «Пассажиров с пурпурной карточкой» Фармера читать джойсовские «Поминки по Финнегану»?
Надо ли перед чтением «Концентрационного лагеря» Томаса Диша прочесть обязательно «Доктора Фаустуса» Томаса Манна?
Надо ли перед чтением «Криптономикона» Нила Стивенсона ознакомиться с «Радугой тяготения» Томаса Пинчона?
Оказывается, Томас Диш был геем. В биографии на ФантЛабе про это не упоминается, между тем, как нетрадиционная ориентация писателя отразилась на его жизни довольно сильно. Да и на творчестве в принципе тоже — в одном из ранних критических эссе Диш ни с того ни с сего вдруг обвинил Хайнлайна в том, что «Звездный десант» был плохо завуалированной гей-порнофантазией (почти по Фрейду, ага). Правда, позже Диш сожалел об этом своем заявлении.
Вообще фантлабовская биография Диша на его страничке ужасна. Мало того, что куцый копипейст с какого-то другого источника, так еще и напечатана вслепую, без абзацев — читать просто невозможно.
Также в этой биографии не приводится известная история о том, как Филип Дик накатал на Диша письмо в ФБР после выхода в свет романа Диша «Концентрационный лагерь». Якобы к Дику явились какие-то подпольщики и убеждали его исподтишка вставлять в свои будущие книги упоминания о новой смертоносной разновидности сифилиса. И якобы Дик отказался, а потом с изумлением прочел новый роман Диша, где неизвестная ранее разновидность сифилиса была одним из сюжетообразующих факторов. Из чего Дик неопровержимо делал выводы, что Диш поддался на уговоры таинственной организации.