Глава 5


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Орденоносец» > Глава 5
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Глава 5

Статья написана 10 февраля 2009 г. 22:17

- Лорд Хандер.

— Что тебе, Дориас? – Хандер взглянул на своего бывшего ученика. Тот стоял, мучительно переминаясь с ноги на ногу. На его выразительном лице читалось смущение.

Хандер почувствовал тревогу.

— Лорд Хандер, они раскусили вас. Вам лучше бежать отсюда. Как можно скорее.

— Раскусили? Дориас, о чем ты? Что значит «раскусили»?

Дориас молчал. В его лице проглядывались какие-то странные чувства.

— Отвечай, когда я спрашиваю! – взревел Хандер, внутри заледенев от жуткого, невыносимого страха. Проклятье. Проклятье!

Дориас Диркен, огромный, словно медведь, всегда робел перед учителем, но теперь он явно чувствовал себя куда увереннее. Видимо, ощущает себя героем. Спасает учителя, проклятье. «Я, наверное, в его глазах просто преступник, нет, враг, с которым его некогда связывали близкие отношения. А теперь он спасает меня, то есть делает благородное дело в своих глазах. Бунтарем против системы себя ощущает, чтоб его, » — Хандера буквально трясло от злости: на Дориаса, на Эппа, на себя, проклятого идиота.

— Совет узнал, что вы беседовали с Эпперайдом вне времени. Они подслушали ваш разговор с ним. Вы давали Эпперайду ложные сведения. Вы – шпион? То есть…я идиот, зачем я спрашиваю. В общем, вам надо бежать как можно скорее. Я сейчас выведу вас через один ход, знаете, я его обнаружил недавно, сейчас мы пройдем через него, и вы сможете пройти к порту и там сесть на корабль, или же.., — Дориас говорил и говорил, говорил и говорил…

Вот оно что. Но ничего, Эппу он уже дал указания, а остальное неважно. Засиделся он здесь, в этом логове пауков. Лишь бы Фиана оказалась повержена. Тогда рухнет и эта Гильдия, и весь старый мир. Ради этого Хандер готов был отдать жизнь. Хотя нет. Вряд ли вообще стоит жертвовать собой, так он считал.  

— Пойдемте, скоро за вами явится Хайн, а он вас не пощадит, сами знаете.

Миррансес Хайн, злобный мальчишка. Его ученик. Хандер знал, что Хайн ненавидит его так же, как ненавидит Эппа. И за что? За строгость? Вряд ли…Может, Хайн всегда чувствовал в учителе некую предательскую жилку? Нет, нет…что за бред…

Хандер двинулся вслед за Дориасом, вспоминая, как он вступил в Гильдию. Он хотел побольше узнать о слугах Фианы, понять их сущность, их психологию. Зачем они служат ей?

Как оказалось, гильдейцы были самыми обыкновенными людьми. Они также жили и радовались жизни, так же любили и так же страдали, как и все люди. Большинство из них и не ведало, что служит этому чудовищу из Серой Башни, что оплело своими щупальцами весь мир. Лишь высшие иерархи были осведомлены о сущности Дамы. Что самое глупое – эти иерархи происходили из Высшего рода, как и он, как и Фиана, только не из главной ветви, а из побочной. Родичи богов, чтоб их.

— Ну, вот мы и пришли, — раздался голос Дориаса. Они прошли через тайный ход в замке Гильдии и оказались на шумных улицах Эферланна. Внешне замок выглядел как приземистое здание, на котором красовалась табличка «Гильдия Хронистов». Хронисты. Повелители мира, слуги Дамы из Серой Башни. «Надеюсь, Эпперайд поможет этой Лаэльреде свергнуть Фиану, — подумал Хандер. – И все-таки: кто эта Лаэльреда? Странная девчонка, появилась из ниоткуда, действует явно в своих собственных интересах и явно питает не самые теплые чувства к Даме, как и я. Но почему? Почему?»

В тот же день он сел на корабль, отходивший к берегам Элана. Миррансес Хайн так и не смог отыскать его, за что получил выговор от высших иерархов Гильдии.

Это событие всколыхнуло Гильдию. Впервые в ней завелся шпион, что очень сильно встревожило Совет. Всех волновало: кто он на самом деле, кому служит, и сколько информации он успел украсть? У Гильдии не было и не могло быть врагов, ведь никто не знал о существовании этой организации. С самого момента своего образования Гильдия оставалась в тени. И вот теперь у нее появился неведомый враг, который успел обратить против Гильдии самого ценного из ее агентов – Дейна Эпперайда. К тому же пришлось подозревать и других агентов – Диркена и Хайна, ибо их тоже обучал шпион.

Когда Хайн поднял свой мятеж и основал Орден, этому никто не удивился. Ведь Миррансес Хайн – ученик диверсанта.

Какая ирония.

***

  

Внизу проплывали пески. Рэл задумчиво поглядывал вниз, любуясь безбрежной пустыней. Это великолепие – их с Эльме совместное творение. Он создал этот мир, Эльме его разрушил, обратив его поля и леса в пустыню, усыпанную костями. Теперь это Каверна – мир смерти, в его мертвой красоте запечатлена мелодия ужаса и боли. Рэл всеми органами чувств ловил эту музыку, наслаждаясь ее звучанием, ее взлетами и падениями. «Будь я композитором, я бы создал воплощение этой чудесной мелодии. Слушая ее, люди будут сходить с ума, » — подумал он.

Затем он подумал о Даме. Его госпожа скоро умрет, если они смогут победить. Рэл ощутил при этой мысли некую грусть – в конце концов, он некогда любил ее – но эту грусть вытеснили кровожадные мечты о расправе. Он ненавидел Фиану, и эта ненависть была гораздо сильнее любви. Когда Лаэльреда отнимет у Фианы силу, он… Он подвергнет Даму пыткам. Будет загонять ей иглы под ногти, будет дробить ей кости, будет медленно отрезать от ее кусочки плоти, пока она не сойдет с ума от дикой, невыносимой боли. И только тогда он ощутит себя по-настоящему цельной личностью. Да. Так и будет.

Рэл взглянул на Лаэльреду. Глупая девчонка. Полное ничтожество по сравнению с Фианой. Когда он усадит Лаэльреду на трон Серой Башни, то манипулировать ею окажется сущим пустяком.

А ведь она очень мала. Рэл с тоской подумал о сексе с такой крохой. Он никогда не ощущал в себе желания переспать с девочкой; его привлекали лишь нормальные, взрослые женщины. А чтобы произвести инициацию, нужна близость Дамы и Героя. Что ж, и на эту жертву придется пойти, чтобы избавиться от Дамы.

Он терпел ее уже достаточно много времени, и теперь пришла пора поквитаться за все эти годы унижений. Когда появилась Лаэльреда, способная стать новой Дамой, Рэл не терял времени даром. Он незримо направлял ее, помогал ей обрести спутников, дал ей возможность дойти аж до Каверны, где располагалась Серая Башня, и вот теперь сам вышел ее встречать. Обратной дороги нет. Либо он сможет наконец подвергнуть Фиану пыткам, либо…

Рэл, он же Ирэлиан-тень, улыбнулся.

Фиана была наместницей истинного Ирэлиана. Он дал ей власть и силу. Но пользоваться ими она могла лишь с помощью Героя – того, кто смог бы фокусировать ее магию. В Герои Ирэлиан дал Фиане свою тень – Рэла. Предполагалось, что Рэл сможет контролировать Фиану, но вышло наоборот. Она стала его Госпожой и подвергла его немыслимым страданиям, чтобы добиться от него покорности. Рэл вспомнил эти пытки, и вновь улыбнулся.

Теперь-то он поквитается с Фианой.

Без него она не сможет колдовать. Нет, ее сила останется при ней – вот только без Героя Дама способна лишь на слабенькие потуги, которые никто не назовет истинной магией. Жаль, что убить Даму Герой не может. Не в состоянии. Даже то, что он смог отречься от нее и предать ее, было самым настоящим подвигом. Каких усилий это ему стоило!

Новой Дамой станет Лаэльреда, и он будет ее Героем.  Фиана перестанет быть Дамой. И тогда-то…

Нет. Этого не может быть. Как она смогла создать заклинание без его помощи?! Нет, только не сейчас, не сейчас!

В его тело вошло холодное железо.

***

Дамиан понял, что умирает. Нечто, вызывавшее ассоциации со скользким и невыносимо холодным щупальцем, вползло в его мысли и теперь тщательно разрушало все, что некогда составляло саму личность Дамиана. Преодолев его слабое сопротивление, щупальце снесло все его чувства и привязанности, как река сносит плотину. Вместо этого его голову заполнили странные и путаные мысли, которые оно принесло с собой.

Он видел женщину в тронном зале. Она кричала от невыносимой боли, прижимая руки к голове и корчась на полу. Из-под ее век сочилась кровь; кровью были окрашены полные губы. Ее рыжие волосы покраснели и слиплись, поры исторгали из себя кровь.

ГОСПОЖА.

Какие странные видения…

Затем она прекратила кричать. Медленно приподнялась на руках, встала. Шатаясь, подошла к трону. И села, мгновенно приняв царственный вид. Ее лицо, все в крови, застыло в гримасе боли.

ГОСПОЖА.

Я повинуюсь тебе…

Какое прекрасное лицо. Тонкие черты, мягко очерченный подбородок, чувственный рот. Холодные глаза цвета льда. Королева. Нет — больше.

ГОСПОЖА.

— Ну, Дамиан, отныне ты мой раб, — негромко произнесла она.

Что-то взбунтовалось в нем при этих словах.

— Нет.

— Да. Жалкое ничтожество, просто урод, отныне ты служишь мне. Зря что ль я так старалась, подчиняя твой разум? Это было непросто, ты, кусок дерьма. Этот траханный Рэл предал меня, и я потеряла большую часть своей силы. Но ему это не сойдет с рук. Не беспокойся. Короче, слушай меня: сейчас ты возьмешь что-нибудь и зарежешь всех, кто сидит на этом ковре. Всех, ты понял? В особенности эту сучку Лаэльреду.

ГОСПОЖА…

Нет. Нет. НЕЕЕЕЕЕЕТ!!! Никогда. Лаэль он не тронет.

— Ты понял, кусок дерьма? – глаза Госпожи засверкали.

ГОСПОЖА…

Нет, нет, никогда…нет, нет, не…ГОСПОЖА.

ОНА ПРИКАЗЫВАЕТ.

— Да, госпожа, — прошептал Дамиан. Последние остатки его личности исчезли.

ГОСПОЖА, КАКОЕ СЧАСТЬЕ ПОДЧИНЯТЬСЯ ВАМ.

— А то, — засмеялась она. – Да, это приказ: сними с этой Лаэльреды шкуру и принеси мне – я набью ее соломой и сделаю чучело.

— Да, госпожа.

***  

Эпперайд сидел, нахохлившись. Воронье тело было крайне неудобным. Хорошо, что он и раньше бывал в подобных ситуациях и был подготовлен к жизни в виде ворона. Эх, поскорее бы найти какого-нибудь олуха и завладеть его телом! Эта часть жизни агента всегда смущала Эпперайда. Ему казалось несколько аморальным подобное обращение с людьми. Впрочем, он смог оправдаться в собственных глазах – ведь он уже не человек, он агент, он искупался в огненной реке вместе с Дориасом и Мирасом и поднялся над обычными людьми. Люди – мусор…не все, конечно, но большая часть их. Быдло, скот, зверье. И подлое сословие, и дворяне – все они по большей части состоят из мерзких существ, среди которых изредка попадаются подобные Лаэль.

Лаэль…

При мысли о ней внутри у Эпперайда разливалась теплота. Она пыталась защитить его от этого Ирэлиана. Бросилась на страшного Богоубийцу с кулаками, чтобы защитить его. Она неравнодушна к нему. Да…

Его мысли были прерваны резким движением Дамиана.

Бывший священник выхватил нож из сапога и кинулся на Ирэлиана. Богоубийца обернулся, но было уже поздно: нож вспорол его бок, пытаясь добраться до внутренних органов.  Вопль, и Ирэлиан слетает с ковра, увлекая за собой Дамиана. Ковер вместе с Лаэль и Эпперайдом пролетел еще немного, а затем тоже рухнул на песок.

Эпперайд успел взлететь и мягко опустился на землю.

Дамиан встал, весь покрытый кровью. В его руке был зажат нож. Тело Ирэлиана распростерлось рядом. Глядя на эту картину, Эпперайд внезапно почувствовал дикий, неописуемый ужас: он вспомнил, как на него набросился тот убийца в Ином мире. Дамиан двигался точно также.

— Папа! – отчаянно закричала Лаэль.

Он улыбнулся, подходя к ней. Затем Дамиан ударил ее кулаком, сбив с ног. Отбросив нож, он принялся душить Лаэльреду, придавив ее к земле коленом. На лице его застыла идиотская ухмылка.

Эпперайд набросился на него, бешено хлопая крыльями, но Дамиан не обратил на него внимания. Он сосредоточился на хрипящей и извивающейся Лаэль, на ее посиневшем лице.

Затем произошло нечто. Лаэль выбросила одну из рук вперед и прикоснулась к груди Дамиана. Вспышка из-под пальцев – и Дамиан валится на бок.

Лаэль сбросила его тело с себя и перевернулась на живот. Ее начало рвать. Затем она заплакала. Она кричала, кусала губы, бормотала проклятия. Угрожала Даме всеми пытками мира. Сердце Эпперайда разрывалось от боли.

Когда все закончилось, они продолжили свой путь, оставив тела Ирэлиана и Дамиана позади.

***

Едва они скрылись за барханами, возле тел песок свился в человеческую фигуру. Невысокая рыжеволосая женщина некоторое время молча рассматривала мертвого Дамиана, затем пнула его, и тело зашевелилось.

— Эй, ты, кусок дерьма, — выплюнула Фиана. – Вставай. Пора тебе стать моим окончательно, — и она склонилась над ним.

Дамиан ничего не успел произнести. Теплые губы приникли к его губам, он почувствовал жар тела Госпожи и застонал.

Когда все закончилось, он почему-то почувствовал себя униженным. Его использовали как орудие, затем подняли из мертвых (он умер тогда, вне сомнений, и испытал такую боль…) и снова использовали как орудие. Но все это было сметено волной обожания. ГОСПОЖА!

— Ты – мой Герой, — прошептала Фиана. – Надеюсь, ты будешь куда более умным, чем этот идиот.

Она воскресила и Ирэлиана. Но только тот зашевелился, как она проделала несколько пассов, и Ирэлиан дико завыл. Дамиан чувствовал, как энергия шла от Госпожи, проходила через его тело, обретала форму и вонзалась тонким лучом в тело Ирэлиана. Странное, но приятное ощущение.

— Ну вот, Рэл, — с жестоким удовольствием произнесла Госпожа. – Ты лишь моя марионетка, кукла без проблесков мысли. Это правильно, траханный ублюдок, мыслить у тебя без меня все равно не получается. Скажи спасибо, что яйца тебе не отрезала.

***

Серая Башня…вот и она. Наконец-то.

Высокая, до самых огненных небес, она поражала своей мощью и некой гротеской красотой. Оканчивалась башня короной из семи зубцов, длинных, изогнутых, слишком странных, чтобы быть творением человека. По стенам ее плясало зеленое пламя, выбрасывая в воздух протуберанцы и изредка оплетая зубцы. Единственная дверь – столь же серая, как и стены, но сделанная не из дикого камня, а, похоже, из стали или железа, была украшена изображением птиц, изрыгающих огонь.

Раньше она стояла посреди прекрасного сада, и там казалась воплощением суровой красоты природы, символом величия и мудрости. Теперь же, в этой безумной пустыне, созданной из праха, башня являла собой апофеоз этого безумия. Страшно было даже посмотреть на нее. .

Именно здесь, в Башне, и зародилась Гильдия. Говорят, здесь величайшие мудрецы древности и приняли решение стать пастырями для всего мира, привести Мнейнор к величию и процветанию путем незаметных манипуляций; слегка подталкивая правителей к нужным решениям, можно добиться гармонии в отношениях государств и народов, считали они. Они создали Летописи, которые теперь хранятся на вершине башни. Чтецы Летописей звались Эммонасеями.

Позже в Башне произошло некое событие, и гильдейцы покинули ее, чтобы основать Замок Гильдии в Эферланне. Никто из рядовых гильдейцев и даже из агентов понятия не имел, что же именно тогда случилось. Возможно, произошедшее событие имело отношение к Даме. Но это не важно – важно то, что Гильдия потеряла свою резиденцию и панически бежала, оставив Летописи в ней. Более того, Башню намеренно запечатали заклинаниями, чтобы удержать то зло, что захватило ее и стало причиной исхода. Ключ от Башни пустили в свободное странствие. Он приобретал различные формы,  служил разным хозяевам; иногда он попадал и к гильдейцам, и тогда те обретал возможность опять попасть в Башню и воспользоваться Летописями. Унести Летописи с собой было невозможно – вне серых стен они лишались своих свойств. Да и Ключ после единождого использования исчезал, словно его и не было.

— Фиана…она ответит за все, — яростно шептала Лаэль, глядя на громаду Башни и пытаясь разглядеть в одной из бойниц ненавистный силуэт. До этого она не видела Даму в лицо, но ее силуэт…

Хохочущая тень, отвратительный великан, убивающий маму, кровь, кровь…

Маньяк, вонзающий нож в Дейна; безумная ухмылка на лице отца, и снова кровь…

Фиана ответит за все это.





91
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение13 февраля 2009 г. 13:43
Есть речевые неровности и кроме площадной ругани Фианы. Я, конечно, не могу судить, но лучше было бы сделать ее речь более культурной — а это, в случае необходимости, можно было бы сделать, сохранив смысл сказанного. Интересный поворот событий, кое какие подробности и подготовка новых сюжетных линий.
Прошу прощения за спойлер, но

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

мне неясна судьба ворона
.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 февраля 2009 г. 15:44
Эпперайда? Но он вроде жив, вместе с Лаэль перед Башней.
Просто Лаэль погружена в свои мысли и не думант о нем. Последняя главка состоит лишь из ее мыслей.
А Фиана...да...прокол есть. Ну ладно, потом переработаю.
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 18:22

цитата Орденоносец

Но он вроде жив

Ты все же передумал?

цитата Орденоносец

Ну ладно, потом переработаю.

Чем скорее, тем лучше. Ее брань вызывает неприятные эмоции скорее не по поводу нее самой, а по поводу текста.
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 18:27

цитата raliso

Ты все же передумал?

Нет. Просто впереди еще одна глава, там-то Эпперайда и настигнет его судьба


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 18:32

цитата Орденоносец

там-то Эпперайда и настигнет его судьба

Смайл немного не подходит, не считаешь?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 18:36
Нет! В данном случае как раз подходит, и ты скоро в этом убедишься;-)
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 18:42
Жуть какая-то. Непростой мир, если даже купавшегося в огненной реке человека, тьфу ты, ворона могут прямо так...
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 18:48
Ну...Герой запросто способен давить таких существ как мух. Если Герой не справится, то Дама вызовет защитника Башни — того, кто убил мать Лаэль. Она сумела победить Рэла, но одолеть защитника не смогла.
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 18:51

цитата Орденоносец

мать Лаэль

Она была человеком, как Тамилла, или...?
Защитник башни, часом, не серые ли доспехи носит?
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 18:58

цитата raliso

Она была человеком, как Тамилла, или...?
Нет, она не была человеком, но такими уж особыми способностями не обладала. Всю силу она позаимствовала у своего любовника Эльмеро. Она — дриада.

цитата raliso

Защитник башни, часом, не серые ли доспехи носит?

Не-а, он безголовый, огромный и из него непрерывным потоком хлещет кровь. Ибо это оживленный труп самого Эльме. Кстати, Серая Башня раньше располагалась в громадном саду, где любили друг друга Тамилла и Эльме. Она служила богу домом. Потом Ирэлиан убил его и похитил Башню — он поставил ее посреди Каверны, в долине из пепла. Голову Эльме он отрубил и отдал императору Мнейнориана, а тело поставил охранять Башню. Фиана, как наместница Ирэлиана, унаследовала Башню и тело Эльме.
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 19:00

цитата Орденоносец

Не-а, он безголовый, огромный и из него непрерывным потоком хлещет кровь. Ибо это оживленный труп самого Эльме.

Фу...некромантия.
Жанр просматривается. У тебя какое произведение в фэнтези любимое?
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 19:06
Робин Хобб, «Сага о шуте и убийце.» Некромантов там нет, это уж точно. Хотя стоп. Там в конце третьего тома Фитц воскресил Янтарь силой своей любви, но это не некромантия, скорее просто очень красивый и изящный ход. Вообще очень люблю добрые и светлые произведения.

цитата raliso

Фу...некромантия.
Ну почему сразу «фу»?
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 19:08

цитата Орденоносец

Ну почему сразу «фу»?

Это по отношению к явлению как таковому. Противоестественно.
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 19:12

цитата raliso

Противоестественно.

Конечно. Но тем-то Ирэлиан и Фиана отвратительны. Мерзкие они. Хотя можно считать это моей маленькой местью Эльме, который долго время мешал мне дальше двигать сюжет, ибо я совсем не представлял, что же он такое. Но теперь-то я знаю глубинную сущность творца Мнейнора!
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 19:14
Злыдни они все какие-то!

цитата Орденоносец

Но тем-то Ирэлиан и Фиана отвратительны.

Ход отличный!
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2009 г. 19:28
Спасибо:-)


⇑ Наверх