Донейт Литрес и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Калейдоскоп фантастики» > Донейт, Литрес и копирайт
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Донейт, Литрес и копирайт

Статья написана 14 февраля 2013 г. 03:41
Размещена:

12 февраля Денис Витман, сын известного писателя Святослова Логинова, разместил на сайте habrahabr.ru следующий пост:


На волне нескольких статей про Литрес зашел к ним на сайт и поискал книги своего отца, Святослава Логинова.

Книги, разумеется, нашлись и в большом количестве. Позвонил папе – договор был, но закончился несколько лет назад. Если все верно, то получается, что сейчас Литрес торгует этими книгами нелегально, в смысле незаконно наживается, нарушая авторские права.

Забавная ирония, согласитесь. В принципе достаточно было одного письма в Apple с указанием этого вопиющего факта, чтобы отправить Литрес в бан…

С другой стороны все папины романы и повести давно и надежно выложены на той же флибусте. И папа никогда с ними не боролся. Если можно одним, то почему тогда нельзя другим?

Сейчас много пишут про пользу пиратства для продвижения автора и про донейт как будущее литературной индустрии.

Полтора года назад я предложил папе проверить это утверждение на практике и предложить читателям перечислить за прочитанные в Интернете произведения любые суммы. Он долго отказывался – потому что неловко, потому что «ну как же так» и «ведь есть же издательства». Уговорил.

Настроили оплату через PayPal, Moneybooker (Skrill), Webmoney, Yandex Деньги, Qiwi. В общем-то практически любой человек может воспользоваться терминалом, карточкой или Интернет-деньгами чтобы сделать перевод любого размера. Не сложнее чем заплатить за телефон.

Эксперимент оказался чертовски удачным по меркам донейта. Самым удачным среди всех писателей-фантастов, кто это пробовал. За первые две недели было собрано 130 000 рублей. Отчет можно прочитать в ЖЖ Логинова. Там же можно найти и реквизиты.

А дальше все. За следующие полтора года пришло еще около 30 000 рублей. 160 000 за полтора года – и это у автора с парой дюжиной премий и десятком романов. Большая часть этой суммы пришла от десятка поклонников, для которых было важнее помочь любимому автору, чем как-то оплатить его труд. Чтобы тут не говорили – но донейт, это наполовину благотворительность и меценатство. Это всегда немного «просить». Даже если дают от души.

А второй момент — донейт – это совсем не просто так. Чтобы он хоть как-то работал им надо заниматься. Не просто писать хорошие романы и рассказы, но заниматься пресловутым маркетингом и продажами. Всем тем, чем по-хорошему должны заниматься издательства.

Хотя с другой стороны, многие уверены, что автор должен быть голодным, ведь только так у него получаются хорошие романы. Не так ли?

1) Хотелось бы напомнить реквизиты Святослава Логинова

2) Хотелось бы выяснить, размещён ли где-то ответ от сайта Литрес?

PS Просьба воздержаться от гневных комментариев в адрес Литреса или Логинова.





331
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение14 февраля 2013 г. 15:44
один мой рассказ на литресе два раза пытались выложить в продажу, хотя в договоре он не числился. Оба раза я это обнаруживал и писал, мол, уберите.

Не отвечали, конечно, не извинялись, но убирали.
Как в известном анекдоте «не прокатило».


Ссылка на сообщение14 февраля 2013 г. 15:51
Самое интересное, что по подобным заявлениям Литреса можно забанить и эпловский ibooks, который легко загружает книжки с Флибусты.


Ссылка на сообщение14 февраля 2013 г. 17:21
[Сообщение изъято модератором]
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2013 г. 17:26
Всё-таки такие комменты — лишнее, особенно если это недоразумение.
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2013 г. 17:35
слишком много недоразумений для одной маленькой конторки ... вам не кажется ?
 


Ссылка на сообщение14 февраля 2013 г. 17:38
Мне кажется, что лучше разобраться в ситуации и по итогам сделать выводы. :)


Ссылка на сообщение14 февраля 2013 г. 20:55

цитата Zonder

Сильный поглощает слабого, только таким образом происходит эволюция. Других способов не существует, так же как не существует плохих и хороших в бизнесе.

Вот ради любопытства, поясните: кого вы в этом пытаетесь убедить — себя? окружающих? — или оправдываете «эффективный менеджмент» за неимением менеджмента обыкновенного?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2013 г. 06:58
Я никого ни в чем убеждать не собираюсь. Так же понятие «Обыкновенного менеджмента» мне не известно. Есть определенный рынок, с определенным количеством денежных средств крутящихся на нем, который определенное количество фирм делит между собой, вот и все. Они естественно его делят не с криком «За Родину!», они его делят, чтобы заработать и увеличить свою долю на рынке.
При этом каждый использует свои преимущества, представляющиеся возможности, и недостатки других участников. А если не использовать все это, фирма распадется, и работники остаются без денег и идут искать другую работу в другую фирму. Здесь нет черных и белых, здесь все — тупо серые.
Представьте, что вы приходите к своему директору, а он вам говорит: в этом месяце мы занимались обыкновенным менеджментом, не использовали все свои возможности, поэтому получи свои 50% от зарплаты, больше, к сожалению, у меня для тебя ничего нет, нашим конкурентам ведь тоже нужно кормиться.


Ссылка на сообщение15 февраля 2013 г. 20:09

цитата Zonder

При этом каждый использует свои преимущества, представляющиеся возможности, и недостатки других участников. А если не использовать все это, фирма распадется

Странно, что вы не понимаете — если использовать только это, то фирма распадется гарантированно, и примеров тому легион.:-(
ЗЫ Менеджмент обыкновенный — просто менеджмент, без всяких приставок. Потому как если у вас его нет, то приходится изобретать различные эпитеты, и вместо создания и развития рынка апеллировать к разгулу пиратства.
Страницы: 12

⇑ Наверх