Люк Скалл The Grim


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Aleks_MacLeod» > Люк Скалл - The Grim Company
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Люк Скалл — The Grim Company

Статья написана 9 апреля 2013 г. 15:28
Автор: Luke Scull  / Люк Скалл

Название: The Grim Company / «Мрачная компания»

Серия: The Grim Trilogy

Язык: Английский

Жанр: Реалистичное фэнтези

__________

Американское издание: не вышло

Издательство: Ace-Roc books (Сентябрь 2013 года)

__________
Британское издание

(ISBN-10: 178185131X, ISBN-13: 978-1781851319)

Издательство: Head of Zeus (1 марта 2013 года)

Объём: 464 страницы

Размеры: 22.8 x 15.6 x 3.8 см

Аннотация:

Серые гранитные стены Дорминии в три раза превосходят рост среднего человека. Они опоясывают город со всех сторон кроме юга, где улицы вплотную примыкают к Сломанному морю. Толщина стен в самом узком месте доходит до одного метра, и укрепления способны противостоять самому яростному штурму. Кровавая стража патрулирует улицы города, а в небесах парят мыслеястребы Салазара.

Серый город не всегда был таким. Но что-то изменилось. Сломалось в самом сердце. Возможно, во всем виновата дикая магия мертвых богов, что извратила правителя Дорминии и саму землю вокруг. А, может быть, тирания — это прямое следствие жизни, состоящей из темных дел.

Тем не менее, островки сопротивления все еще существуют. Когда два огромных горца спасают жизнь юного мятежника, зарождается странная дружба. Зарождается союз, направленный против тирании, но состоящий из самоуверенных изгнанников, покалеченных перебежчиков и аморальных наемников. Мрачная компания. Но когда мир вступает в Эпоху Разрушения, в нем нет места для героев...

__________



Люк Скалл – пока еще новое имя в литературе, но его дебютный роман «The Grim Company» привлек к себе внимание ценителей жанра. Первые рецензенты сравнивают автора с другим британцем, Джо Аберкромби, и пока что подобные сравнения Люк вполне оправдывает. «Мрачная компания» действительно написана в стиле Джо, а по атмосфере и сюжету напоминает трилогию «Пепел и сталь» Брендона Сандерсона.

Действие книги происходит в довольно мрачном мире спустя пятьсот лет после разрушительной войны, в ходе которой наиболее могущественные маги уничтожили самих богов. После этого волшебники обрели бессмертие и захватили власть над миром, но в самом мироустройстве сломалась какая-то незаметная, но очень важная деталь. В первых  главах мы знакомимся с Даварусом Коулом, юным, но крайне самоуверенным мятежником и обладателем волшебного клинка «Погибель магов». По преданию, только этим оружием можно убить жестокого тирана, правящего городом Дорминия — могущественного волшебника Салазара.

Цитата: «Цивилизация существует лишь потому, что сильные люди не позволяют слабым предаваться своим основным инстинктам. Свобода и всяческие вольности ведут лишь к анархии, а анархия – это естественное состояние человека, позволяющее ему свободно творить зло, царящее в его душе. В душе любого человека. В твоей душе».
Добрая женщина Сайрина, агент тайной службы Салазара


По глупости Даварус вляпывается в неприятности, из которых его спасает опытный воин, северянин Бродар Кейн. Коулу удается привлечь Бродара и его напарника Волка на сторону восстания, и при помощи безногого волшебника Эремула, находчивого и невообразимо талантливого дворецкого Исаака и неприступной девушки с темным прошлым Саши эта разношерстная и, в общем-то, мрачная компания и должна свергнуть тирана Дорминии.

Цитата: «Я люблю читать. Фехтование мало чем отличается от других искусств. Нужно лишь внимательно изучить инструкции».
Исаак, необычайно одаренный дворецкий, после того, как освоил очередной навык


Описания действующих лиц книги (самовлюбленный юнец, возомнивший себя великим героем, парочка отмороженных северян-ветеранов, маг-инвалид, благородный и честный воин, сражающийся не на той стороне) напоминают образы персонажей трилогии Джо Аберкромби «Первый закон», и есть все основания полагать, что Люк специально придал своим героям подобное сходство. По сути, Скалл использует те  же приемы, что его более именитый соотечественник — он показывает нечто нам известное и как бы знакомое, а потом если и не переворачивает все с ног на голову, то направляет развитие характера протагонистов в совершенно ином направлении. Вот только если Джо глумился над штампами и клише классического фэнтези, то Люк внаглую пользуется достижениями самого Аберкромби.

Таким образом, сходство между героями двух британцев скорее внешнее, поскольку внутри это совершенно разные личности. Даварус Коул несноснее Джезаля, Бродар Кейн обладает рядом качеств, которых недостает Логену Девятипалому (Кейн более честен с собой и лучше умеет адаптироваться к окружающему миру), ну а Эремул совсем не похож на Глокту. Если инквизитор на протяжении всей трилогии мучается от постоянной боли и задается вопросом «Зачем я все это делаю», то у Эремула таких проблем нет. Все его поступки продиктованы ненавистью к Салазару и жгучим желанием отомстить, а из серьезных болей его мучает разве что геморрой.

Цитата: «Я – Бродар Кейн. Когда-то меня называли Мечом Севера. Я не из тех, кто живет прошлым, но этот титул что-то значит для вас. Я не люблю убивать, но будь я проклят, если умею делать что-либо еще хотя бы вполовину также мастерски. Если вы хотите уйти отсюда живыми, а, полагаю, у вас может быть такая мысль, лучше покажитесь сейчас». Бродар Кейн, северянин

В «Мрачной компании» мы видим совсем небольшой отрезок мира. За исключением одной сюжетной линии, действие которой разворачивается на севере, в Высоких Клыках, все события книги происходят в одном регионе, получившем название Триада — по числу крупнейших городов-государств, каждым из которых правит один из волшебников, победивших в войне.

Но при этом мир показан весьма красочно (использованы все оттенки серого, ага) и детально, хотя о многих составляющих мы узнаем буквально краем уха. А украшением книги является магическая система. Довольно редко можно встретить произведения, где  источники магии добываются на манер полезных ископаемых в шахтах, построенных возле мест падения погибших богов, хотя есть и природные источники, за которые любой уцелевший маг готов сражаться до последней капли крови своих подданных.

Цитата: «Высшие жрицы Матери правили городом с мудростью и состраданием… Ну, или так пишут в учебниках по истории. Никогда нельзя быть в чем-то уверенным, пока не поймешь мотивы автора».
Дарксон, наемный убийца


При сравнительно средних размерах роман очень насыщен событиями. Скаллу удалось запихнуть в один том историю, которую другие растянули бы на несколько частей. Некоторые из сюжетных ходов можно предугадать заранее, но, как отмечает сам автор, интересность произведения ему важнее его непредсказуемости. Отдельные сюжетные линии связываются воедино к финалу, хотя северная ветка все равно слегка выбивается из общей картины, являясь своеобразным заделом на будущее, равно как и еще одно событие, случившееся аккурат в эпилоге первой книги.




Резюме: Head of Zeus приобрело права на книгу Люка Скалла на аукционе, заплатив шестизначную сумму, и, в принципе, не прогадало. Дебют Люку удался однозначно, а в перспективе из бывшего сценариста BioWare и Ossian Studios может вырасти автор уровня высшей лиги.

Об авторе:

Люку Скаллу 31 год, в настоящий момент он живет в Варминстере вместе со своей женой. На жизнь он зарабатывает тем, что создает компьютерные ролевые игры и пишет мрачные фэнтезийные эпики. В свободное время Люк играет в компьютерные ролевые игры и читает мрачные фэнтезийные эпики. Также он частенько посещает тренировочный зал, поскольку считает, что тот, кто пишет о накачанных тестостероном крутых мужиках, сам должен выглядеть подобающим образом.

Однажды Люк вызовет Чайну Мьевиля на дуэль до смерти.




864
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение9 апреля 2013 г. 23:17

цитата Aleks_MacLeod

Довольно редко можно встретить произведения, где источники магии добываются на манер полезных ископаемых в шахтах, построенных возле мест падения погибших богов

Вэнс Сага о Кугеле — раз.
Пирс Энтони Источник магии— два (правда, не бог и он живой).
Хм.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2013 г. 02:43
Тёрн Перумова.
Не так уж и редко.
Что то мне кажется англичан куда то не туда с этим Аберкромби понесло. Не понимаю я его очарования.


Ссылка на сообщение9 апреля 2013 г. 23:44

цитата Croaker

бросил бы напрочь, но так дочитаю, тем более судя по твоему отзыву дальше будет лучше

не-а.. не будет :-D
Дурацкая книжка, господа. Вот такое моё скромное имхо..
Наверное, человеку, занимающемуся играми, в играх и надо продолжать. И делать их краше день ото дня на радость многомиллионным легионам геймеров))
(а что? я что оценку ставила, правда? а какую?))
То, что по тексту встречаются слова про f*ck, экскременты и протыкание живого человека иглой, чтобы взять у него.. мм.. анализ — не делают её дарком.
То, что в героях ходит пара горцев-северян — не делает её похожей на Аберкромби.
А уж обнаруженное в районе финала «I'm yr father, Luke» (ну, не совсем так, честно говоря, но почти..)) — делает её почти совершенно невыносимой))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2013 г. 23:56
Ну вот, пришла Оля и всё ...
И как быть? Один говорит — читай, вторая — не стоит, а верю я обоим :-))).
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2013 г. 00:02

цитата Croaker

И как быть? Один говорит — читай, вторая — не стоит, а верю я обоим

Я сейчас нового Кея дочитаю, и возьмусь за The Grim Company, чтобы вынести по книге окончательный вердикт
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2013 г. 00:19
:-))), правильно, а я пока чего-нить ещё почитаю.
 


Ссылка на сообщение24 апреля 2013 г. 13:33
Я книгой доволен. Мой вердикт — Not as good as Abercrombie, but close enough.
 


Ссылка на сообщение24 апреля 2013 г. 13:44
Охохошеньки, таки придется дочитывать.
Вот что ему помешало забойное начало сделать?
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 13:41
Да нормальное у него начало, если хочешь в кого-то какашками покидать, бери на прицел Брайана Маклеллана.
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 13:46
У Брайана — забойное начало по сравнению со Скаллом :-))).
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 13:52
Абсолютно не согласен. Я, слушая начало Promise of Blood, выглядел примерно так —
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 13:56
А чего не так? Автор сразу погружает в действие, которое уже на пике конфликта, дальше этот конфликт начинает обрастать подробностями.
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 13:58
Алексу я это уже писал, так что просто повторю :-)
Революция какая-то совсем неправдоподобная. Тамас устраивает переворот в духе убийства Павла первого, после чего вдруг начинает снимать головы всем дворянам вокруг. Похоже, переловив чуть не всех за одну ночь И я пока не понимаю, что в армии, церкви, на высоких постах в государстве — сплошь простолюдины, что знать можно без сожаления массово резать %-\? Народ вроде как страдает, но никаких волнений до переворота даже не упоминается. Еда гнилая, а книжные магазины открываются по десятку за полгода. И откуда гильотина в мире, где не было доктора Гильотена?
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 14:06
Давай пойдем дальше. Если посмотреть на те военные силы, которые участвуют в книге, получается, что в Адро есть армия под руководством фельдмаршала Тамаса, наемники Крылья Адома и королевская гвардия.

Перевожу, в стране один выдающийся военный чин, и его занимает простолюдин. И что, черни этого мало и она считает как зажрались дворяне? да это очень просвещенная монархия, если армией руководит простолюдин)

Еще один момент — в стране вроде как голод, однако хранилища в центре города забиты до отвала, и после того как мятеж роялистов подавлен, все раздают зерно как ни в чем не бывало. Откуда еда то? Не всю же Михали создал.???
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 14:08

цитата Aleks_MacLeod

и его занимает простолюдин.

Величайший пороховой маг всех времен и народов.

цитата Aleks_MacLeod

однако хранилища в центре города забиты до отвала

Король их не открывал, Тамас — открыл.
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 14:12

цитата Croaker

Величайший пороховой маг всех времен и народов.


В других странах пороховые маги запрещены законом, люди, с даром к пороху казнятся при обнаружении. В Адро пороховые маги занимают высшие должности в государстве. Им мало? Тамас же не один год готовился к мятежу, да ладно бы Тамас, там любой офицер в его армии идейный, взять Олема к примеру. Ему то в чем резон монархию свергать?
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 14:19

цитата Aleks_MacLeod

В других странах пороховые маги запрещены законом, люди, с даром к пороху казнятся при обнаружении.

В Ардо 150 лет как нет. За это время люди с их возможностями могут приобрести вес.

цитата Aleks_MacLeod

Ему то в чем резон монархию свергать?

В чем резон был у декабристов? Великая французская началась как бардак, но кто все к рукам прибрал, кто на ключевых постах стоял? Вовремя сообразившие дворяне и средний класс. Здесь бардака не было, пока был кабал. Тамас взял кабал на себя.
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 14:07

цитата Phelan

после чего вдруг начинает снимать головы всем дворянам вокруг

Почему же всем — он режет роялистов.

цитата Phelan

Похоже, переловив всех за одну ночь

Шестьсот дворян и членов семей, пятьсот человек челяди — имея в распоряжении всю армию кроме гвардии, и готовя все несколько лет, действуя только в одном городе — можно переловить.

цитата Phelan

на высоких постах в государстве — сплошь простолюдины, что знать можно без сожаления массово резать

Нероялисты, джентри, обуржуазившиеся дворяне и пр.

цитата Phelan

никаких волнений до переворота даже не упоминается

Фактор королевского кабала?

цитата Phelan

Еда гнилая

Центр города с прод. складами захвачен роялистами.

цитата Phelan

И откуда гильотина в мире, где не было доктора Гильотена?

«Перевод с роханского на современный английский?»
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 14:16

цитата Croaker

Шестьсот дворян и членов семей, пятьсот человек челяди — имея в распоряжении всю армию кроме гвардии, и готовя все несколько лет, действуя только в одном городе — можно переловить.

Во Франции даже в разгар якобинского террора в таких масштабах не казнили, а тут все за одну ночь. И, главное, зачем? У этих дворян, что на лбу написано, что они за короля готовы сражаться до последнего? Или нет родственников, занимающих высокие позиции во власти?
Что мешало прибить короля, сказать, что случился апоплексический удар табакеркой по голове, прибрать к рукам наследника и не провоцировать гражданскую войну? Перебитых магов можно было бы самих объявить мятежниками, и почти все бы поверили.
Не верю, не верю, не верю.

цитата Croaker

Центр города с прод. складами захвачен роялистами.

Я первых шести главах ничего такого еще нет. Тамас мысленно рассуждает о страданиях народа, а библиотекарь радуется расцвету коммерческой литературы. Одно с другим, в моем представлении, никак не сочетается.

цитата Croaker

Нероялисты, джентри, обуржуазившиеся дворяне и пр.

Ничего себе прогнившая монархия :-))) При таком раскладе, вся проблема только в короле, и опять же Тамас должен был просто устроить дворцовый переворот, а не революцию.
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 14:24

цитата Phelan

И, главное, зачем?

Ломали строй. Тамас же не короля свергает, а монархию.

цитата Phelan

Я первых шести главах ничего такого нет.

Но вообще есть.
Книги для богатых, еда — для бедных. Богатые были, довели страну до долгов перекрывающих трехлетний бюджет войны с самым сильным государством региона.

цитата Phelan

Ничего себе прогнившая монархия

Тем не менее этот слой и похватил ВФР, особенно на местах.
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 14:31

цитата Croaker

Ломали строй. Тамас же не короля свергает, а монархию.

За одну ночь? Кажется я уже говорил, не верю. Если бы Тамас просто убрал короля, ничто не мешало ему затем без спешки и кровавой бани провести нужные реформы и упразднить монархию.
По той части книги, которую я прочитал, у меня создалось впечатление, что с историей автор практически не знаком или плевать на нее хотел.
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 14:35

цитата Phelan

Кажется я уже говорил, не верю.

Я и не заставляю :-))).

цитата Phelan

Если бы Тамас просто убрал короля, ничто не мешало ему затем без спешки и кровавой бани провести нужные реформы и упразднить монархию.

Мешало — там вся магическая система (кроме пороховых) заверчена на монархию, а на магии все девять стран держатся. В этой части вообще историзм сложно притянуть — это больше похоже на ответ Дерини с установлением их диктатуры.
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 13:55
Зато продолжение ужасно. я большую часть текста сидел
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 13:56
Ты дочитал?
 


Ссылка на сообщение8 мая 2013 г. 14:03
Дочитал, дочитал.
 


Ссылка на сообщение11 мая 2013 г. 13:43
ухх, по ходу меня пронесло ;-)) хотя на него засматривался, но что-то отпугнуло
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2013 г. 00:07
Croaker *шепотом* а вроде, говорят, есть поговорка «послушай женщину..» :-D
Впрочем. Чур, я и здесь ничего не говорила..
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2013 г. 00:15
С днём рождения, кстати! ;-)
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2013 г. 00:19
ой, огромное спасибо :beer:
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2013 г. 00:21
ALLEGORY, от ить...
Зато я таки «Blood Song» Энтони Райана прочитал. Вот это было хорошо. Аж прям в восторге.
 


Ссылка на сообщение10 апреля 2013 г. 00:31
Ну вот. Все кругом читают прекрасное, а я по серости своей ничего и не знаю. А вместо прекрасного — глупости всякие от человека, чьё одно только имя похоже на подростковый ник для mmorpg))
Леш, ну подари мне что ли ссылочку в личку, где источник восторга надо брать?;)
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2013 г. 11:40

цитата ALLEGORY

Дурацкая книжка, господа. Вот такое моё скромное имхо..
Совпали у нас с тобой впечатления:beer:

цитата ALLEGORY

То, что в героях ходит пара горцев-северян — не делает её похожей на Аберкромби.
Это Скалл так Логена и Co. слизал. Экономно. Так что уцелел из всей честной компании один Волк Доу.
Фанфик такой фанфик. Надо ДжоА пытать на предмет прочтения/отношения к.
 


Ссылка на сообщение11 апреля 2013 г. 23:07

цитата atrid

Совпали у нас с тобой впечатления

Ну, с нами это вроде нередко происходит ;-)

цитата atrid

Надо ДжоА пытать на предмет прочтения

Думаешь, правду скажет? ;-)


Ссылка на сообщение10 апреля 2013 г. 11:12

цитата

Однажды Люк вызовет Чайну Мьевиля на дуэль до смерти.

:-D:-D
я б посмотрел. И даже пожалуй ставку сделал...


Ссылка на сообщение10 апреля 2013 г. 15:32
Спасибо за обзор, в заметках ещё с колонки «зарубежных новинок» )


Ссылка на сообщение12 апреля 2013 г. 16:36
Трилогия...
Страницы: 12

⇑ Наверх