ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА ПОГОВОРИТЬ


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «bacumur» > ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА ПОГОВОРИТЬ ПРО ЛИТЕРАТУРУ? (часть II)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

ЕЩЕ ОДНА ПОПЫТКА ПОГОВОРИТЬ ПРО ЛИТЕРАТУРУ? (часть II)

Статья написана 1 апреля 2009 г. 12:09

Ну во-первых, это — слова. Иногда даже — много слов. Иногда — так много, что их не хочется уже читать. Избыточность литературы — это один из признаков.

Во-вторых, литература — это жесткий, знойный, тяжелый и горячий образ мыслей. Когда мысли объясняют, кто ты есть, а не ты пытаешься объясниться, почему так что-то или где-то произошло. Недаром уголовники почти не способны читать, если они этому обучатся, на них обрушится вся тяжесть содеянного и... страха за необходимость понимать содеянное — словами.

В-третьих, литература — это почти всегда вкус, который другими случаями, приспособлениями, методами — допустим, от матушки, не выносишь. Когда Флобер где-то написал, что такие шляпки — не в моде, он остановил половину промышленности швей по всей Франции... Потому что девы и даже вполне матроны поняли — носить уже прошедшее — смешно. Отсюда — все кутюрье мира, они должны были бы всего лишь Флоберу памятник поставить из золота, иначе бы у них не было работы, без его слов... Которые, конечно же, вполне себе литература.

И последнее. Литература — это та степень социально приемлемой разнузданности, которую мы не способны пережить — пройти в нашей жизни. Я не способен на бригантине «Эспаньола» («Маленькая Испания», и одновременно, как водится — нынешний Гаити) отправиться искать золото или другие сокровища Флинта на остров, который лишь однажды был скартирован полуграмотным шкипером... Я не способен злоупотребить телеграфом, то бишь — посылать, как Стива в конце обеда, — Долли — Наши победили девятью шарами, передай... Как и не способен недоумевать, на месте Долли Облонской, кому это следует передать? И я не способен выступать на Форуме, как Апулей... Когда он отповедывал, допустим, тех, кто обвинял его в колдовстве, по той причине, что те, кто его осуждают, знают о колдовстве гораздо больше, и сами, таким образом, виновны в этом грехе, либо они не знают, о чем говорят, и следовательно, некомпетенты выносить претензии и обвинения...

Да литература — многому учит. Как правило — тому, чего ты не можешь.

Как правило, тебя не продавали в рабство за 20 фунтов на Барбадосе, и тебе не нужно было становиться пиратом, как случилось с некоторым ирландцем Бладом в романах Сабатини... Как правило, тебе не приходилось становиться последним мужем последней дочери Монтесумы, как у Хаггарда, или не приходилось биться ломкими стрелами против кованных франзузов, как у Дойла при Азенкуре, где наших, англичан-то, было тыщь восемь, а их — почти сорок тысяч, и все — рыцари... Что-то мы все о британских романах говорим. Вам — не показалось?

А фокус в том, что общезначимых литератур в мире только две — русская, конечно, я ставлю ее на первое место, сам принадлежу к этому племени (вы не заметили?), и вторая — имперско-британская.

То есть, только две эти — как бы — нации, или над-нации и показывают миру — из-за чего живем, братцы. Почему до сих пор и живем. Нет, были в ходу еще три литературные нации — эллины, ромулы и китаи, кажется, кто тоже писал романы. Как известно, даже в средневековом Китае невозможно было получить пост хотя бы мелкого чиновника, допустим, распорядителя уездной почты... Я забыл, как это можно обозначить русскими-то буквами. Но если ты не прочитал какое-то количество романов, тебе этот пост не занимать, даже если они написаны полуторатысячью иероглифами... Лучше — побольше, до четырех тысяч... А вот без этого — никак. Значит, Китай — тоже.

Но Китай — не сложился в систему сюжета. А сюжет в литературе — это почти как соль в тесте. Мало, вроде бы, а без нее (соли) — или без него, сюжета — никак. Пресно. И лучше купить лепешку в соседней лавке.





125
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 апреля 2009 г. 12:20

цитата bacumur

А фокус в том, что общезначимых литератур в мире только две — русская, конечно, я ставлю ее на первое место, сам принадлежу к этому племени (вы не заметили?), и вторая — имперско-британская.
— по большому счёту да,хотя есть и другие европейские литературы.не менее самобытные.


Ссылка на сообщение1 апреля 2009 г. 12:48

цитата bacumur

литература — это жесткий, знойный, тяжелый и горячий образ мыслей
— ну,это не совсем так.
Насчёт горячего ещё можно согласиться,а вот тяжёлый и жёсткий? Это едва ли.
Когда тяжело и жёстко — это уже не Литература.
Даже очень трудные вещи должны читаться на одном дыхании.если читатель начинает продираться сквозь текст — это позор автора.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 апреля 2009 г. 13:15
Тяжелый — потому что переживать читаемое — не все способны... А когда читаешь — бывает очень даже, гм... непросто. Тут штука в том, как я полагаю, что прочитываемое переживаешь очень «тесно», за короткое время, и бывает, если таланливо написано — очень сильно тебе обходится...

Помнишь анекдот, когда какая-то девица рожала по телеку, и медсестра на дежурстве так ее в телевизоре жалела, так жалела... А сама-то — медсестра в клинике — у нее за спиной настоящие больные, не актеры, мучались и ее звали... Не могу вспомнить точно, но такой анекдотец был раньше, я его не раз слышал. Его врачи очень любили во время обхода самым скандальным пациентам объяснять...


Ссылка на сообщение1 апреля 2009 г. 13:22
Фантом

цитата

другие европейские литературы.не менее самобытные


Я помню, ты еще португальцем каким-то интересовался... Кажется, я тогда предложил тебе Володе Ильину позвонить для консультации... Кстати: получилось?

Но все же, есть только две литературы — наша, русская, и... Я имею в иду — две художественных и живых... Которые на наших глазах делаются. За авторов которых можно рукой подержаться... А они — еще теплые, то бишь — не умерли...


Ссылка на сообщение1 апреля 2009 г. 14:17

цитата bacumur

Я имею в иду — две художественных и живых...
— не соглашусь.

Художественнее и живее — та же испанская.

цитата bacumur

Володе Ильину позвонить для консультации... Кстати: получилось
— да,спасибо тебе,получилось.

Жаль,что Ильин не бывает «в свете»,редко вообще пишет(ли?) сегодня...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 апреля 2009 г. 14:33
Мне про него пару-тройку месяцев назад говорили, что он в поэзию глЫбко ушел. Решил, вишь ты, и стихами проделки разные нам учинить... Кажется, так.


Ссылка на сообщение1 апреля 2009 г. 14:35

цитата bacumur

в поэзию глЫбко ушел
o_Oo_O

А как бы поподробнее узнать/почитать — что написал?


Ссылка на сообщение1 апреля 2009 г. 14:38
Я деталей не знаю, но могу сказать точно — такой перфекционалист, как Володя, пока книжку не сложит — ни за что не покажет. Даже если бы был в подпитии... Даже не пытайся, даже не суйся... Это я тебе — по-доброму советую.

Да так и правильно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 апреля 2009 г. 18:14
а что именно: лирика,гражданские стихи,философия,исторические мотивы,или всего понемногу?
 


Ссылка на сообщение3 апреля 2009 г. 12:10
Не знаю точно, я его очень давно последний раз видел, почти год назад, в прошлом мае, кажется, его тогда каким-то общественным орденом награждали, но с мечами, то есть — не вовсе гражданским... Вот так.


⇑ Наверх