Анекдоты — штука вообще хорошая, а профессиональные анекдоты — вообще особая статья. Да ещё они обычно являются анекдотами в понимании XIX века когда это могла быть просто занимательная история. В фантлабовской теме «Анекдоты» — что только не собрано, но хочется сделать именно «профессиональный» сегмент. Ну вот, для затравки, подборка анекдотов в которых «принимает участие» знаменитый советский библиофил Николай Павлович Смирнов-Сокольский. Правда, увы, с некоторой цензурой этого не только великого библиофила, но и виртуозно-многоэтажного матерщинника.
«А на *** мне ваша книга?»
Где-то в середине 60-х годов в Москве состоялся, как бы сказали сейчас, гала-концерт, в котором участвовали все эстрадные бонзы тех времен. В частности, в этом концерте принимали участие Николай Павлович Смирнов-Сокольский и Илья Семенович Набатов – оба известнейшие артисты того времени.И вот после концерта Смирнов-Сокольский и Набатов сидели вместе в гримерной, как вдруг открывается дверь, и в гримерную заходит очень элегантно одетый, красивый, стройный интеллигентный молодой человек, подходит к Смирнову-Сокольскому, протягивает ему какую-то книгу и говорит:
— Николай Павлович, вы мой кумир. Можно вас попросить поставить на этой книге ваш автограф?
— Ну разумеется, голубчик, – отвечает Смирнов-Сокольский, берет книгу и видит, что автором книги является не кто иной, как сидящий рядом Набатов. — Позвольте, голубчик, но вот рядом со мной сидит тот человек, который эту книгу написал, Илья Набатов! Пусть он вам ее и подпишет!
Посетитель смотрит на Набатова и произносит:
— А на х* мне его подпись?
Ошалевший Смирнов-Сокольский говорит: – Ну… коли так, то я вам, конечно поставлю свою подпись, но только на МОЕЙ книге!
Посетитель, невозмутимо:
— А на х* мне ваша книга? Поворачивается и уходит.
Говорят, это был единственный случай, когда кому-то удалось загнать в тупик великого Смирнова-Сокольского.
«Попробовал сделать Деникин»
Как-то на коллегии Министерства культуры кто-то из руководства Министерства предложил: “Как вы думаете, есть ли смысл государству содержать раздельно ансамбль донских и ансамбль кубанских казаков? Может быть, было бы лучше объединить эти два коллектива и иметь один хороший ансамбль?” На что Николай Павлович, обращаясь к министру Е. А. Фурцевой, заметил: – Ничего не выйдет, барышня. В 1919 году это уже попробовал сделать Деникин – и ничего у него не вышло.
«Завещание»
У Николая Павловича была уникальная библиотека, которая в то время была оценена государством в 6 миллионов рублей. Е. А. Фурцева сделала Смирнова-Сокольского своим референтом по литературе. В порыве радости он написал завещание, согласно которому дарил государству свою библиотеку. Но вот как-то ему передали, что на каком-то совещании Фурцева не очень лестно отозвалась о нём. Обиженный, он сделал в завещании исправление.
Когда Николай Павлович умер, то в тот же день пришли из Библиотеки имени Ленина забирать книги, имея на руках завещание. Жена умершего сказала:
— Вы узнали о смерти моего мужа и сразу же пришли забирать его библиотеку. У вас есть завещание, но перед смертью он внес некоторые коррективы. Не будете ли вы любезны с ними ознакомиться?
Те взяли завещание, а там крупно, красным карандашом было написано: «... им в рот, а не библиотеку!»
«Лично служила на почте ямщиком !»
Смирнов-Сокольский конферировал концерт в Колонном зале. Подходит он к Руслановой и спрашивает, что она будет петь. “Когда я на почте служил ямщиком”, басит та в ответ. Смирнов-Сокольский тут же ей дружески советует: “Лидия Андреевна, ну зачем вам мужские песни петь? Бросьте вы это!..” Великая Русланова таких разговоров не любила и высказалась в том смысле, что всякий объявляла будет тут ей еще советы давать, иди на сцену и делай свое дело, как велено! “Хорошо”, сказал Смирнов-Сокольский, вышел на сцену и громогласно провозгласил: “А сейчас! Лидия Андреевна Русланова! Споет нам о том! Как еще до Великой Октябрьской Социалистической революции! Она ЛИЧНО! Служила на почте ЯМЩИКОМ!”
«Яков Флиер забыл дома скрипку.»
Талантливейший артист эстрады, крупный библиофил, автор замечательных работ о книгах, Николай Павлович Смирнов-Сокольский, выступая в роли конферансье, находил выход из любого положения. На одном из концертов Смирнов-Сокольский спутал пианиста Якова Флиера со скрипачом Самуилом Фурером и объявил публике: “Сейчас выступит скрипач Флиер”. Флиер, понятно, запротестовал. Тогда Николай Павлович вышел на сцену и произнес: “Прошу меня извинить, уважаемые товарищи. Дело в том, что Яков Флиер забыл скрипку дома и поэтому будет играть на рояле. А это еще трудней”. (есть аналогичный вариант про Л.Оборина)
«Зачем вы мешаете водку с пивом?»
Подвыпивший зритель в зале своими репликами всё время мешал выступающим артистам и конферансье Смирнову-Сокольскому. Потеряв терпение, Смирнов-Сокольский сказал:
— Гражданин, вы мешаете!
— Кому мешаю? Вам?
— Да не мне! Зачем вы мешаете водку с пивом?
Сконфуженный бузотёр под смех зрительного зала быстро ретировался.
«Ты уже давно заслужил право хвалить…»
В театре эстрады шёл просмотр новых номеров. Молодые актёры трепетали перед новым председателем жюри Смирновым-Сокольским. Зато присутствие Утёсова успокаивало выступающих. Они всегда надеялись на его поддержку. Один из молодых актёров показал интересный, но недоработанный номер. Ждали, что скажет Сокольский. Вдруг раздался голос Утёсова:
— Коля, – сказал он, – не надо ругать. Ты уже давно заслужил право хвалить…
А ты надень первое издание “Путешествия из Петербурга в Москву”!
Жена Николая Павловича, артистка Софа Резниковская, все время жаловалась: “Ну, Коля! Меня опять позвали выступать в Кремль, там опять все будут в бриллиантах, одна я как сирота…”
На что он ей как-то заметил:
— А ты надень первое издание “Путешествия из Петербурга в Москву”! Поверь мне, дороже этого ничего нет!
«Зато как враг…»
О себе он говорил: “Как друг я дерьмо, зато как враг… в этом деле у меня надо брать шестимесячные курсы .
===============
... Приглашаю всех фантлабовцев по мере сил пополнять эту «копилку» в комментариях)))