Тэд Уильямс возвращение в


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Vladimir Puziy» > Тэд Уильямс: возвращение в Остен Ард
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Тэд Уильямс: возвращение в Остен Ард

Статья написана 4 апреля 2014 г. 22:17

Впервые о Тэде Уильямсе я узнал из аннотация некоего цикла, который назывался тогда «Лига пергамента». Аннотация эта появилась в одном из томов серии «Orion» издательства «Библиополис». (Кстати, судя по нашей библиографии, «Библиополис» же значится как один из со-издателей первой публикации «Ордена манускрипта» уже в «Азбуке».)

Так или иначе, аннотация очень интриговала, да и серия, в которой должен был выйти цикл, к тому времени уже порадовала несколькими прекрасными томами. Особенно запомнился мне «Эльфийский камень сна» Кэролайн Черри. То было время, когда на рынке появлялось много неожиданных, интересных книг -- а информации о них было крайне мало. Издательства умирали, не выполнив и половины данных обещаний, и многие имена, многие названия на долгие годы становились тайной.

К счастью, «Лига пергамента» избежала этой участи. Хотя «Orion» приказал долго жить, в пламени «Северо-Запада», этаким фениксом из огня :-))), появилась «Азбука», а у неё -- серия «Сага о неведомых землях»». Стартовый тираж в 15 тысяч экземпляров -- звучит по нынешним временам настоящей фантастикой...

Цикл издали в шести томах, разбив родные четыре, видимо, для удобства, на более мелкие. Книги я читал по мере выхода, некоторые части казались мне слишком неспешными, но бросать всё равно не хотелось: чем-то брал Уильямс за душу.

Со временем цикл этот переиздавали не раз, причём уже в оригинальном разделении на тома, с прекрасными иллюстрациями Ломаева. Правда, последний перезапуск закончился фиаско: «Лениздата» хватило только на три тома. Прочие циклы Уильямса на русском ждала ровно та же судьба, но... может, нынешние новости -- в перспективе -- изменят положение дел?

А дело в том, второго апреля Уильямс официально объявил о том, что намерен вернуться в мир своего наиболее знаменитого цикла. На сей раз это будет не тетралогия, как «Иноземье» и то, что получило в русском переводе название «Марш теней», а трилогия. Не знаю, выйдет ли она на русском и как её (пере?)назовут издатели, а на английском она называется «Последний король Остен Арда». Ну а тома, соответственно, будут называться «The Witchwood Crown» (Корона Ведьминого леса»), «Empire of Grass» («Травяная империя») и «The Navigator’s Children» («Дети штурмана»). Это история принца Моргана (наследника главных героев исходной тетралогии, Саймона и Мириамель), а также близнецов, родившихся у принца Джошуа и леди Воршевы.


От себя могу добавить, что совсем недавно мне удалось познакомиться с Тэдом Уильямсом на познаньском «Пырконе». Это очень умный и харизматичный человек с великолепным чувством юмора. Почему-то мне кажется, что возвращение в Остен Ард будет выгодно отличаться от схожих ситуаций, когда авторы много лет спустя возвращались в миры, принесшие им знаменитость, и... писали автофанфики.

По крайней мере, мне очень хочется на это надеяться.





878
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 20:23
Ура! Удивительно. С тех самых пор, как я влюбился в «Орден Манускрипта», он казался мне законченным и, если я и ждал продолжений, то вовсе не здесь.
Это даже не сюрприз, а нечто большее. Спасибо за прекрасную новость!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 20:26
Мне тоже так казалось -- а вот же, появились у автора новые истории. Посмотрим, почитаем...

Тут на днях и Тим Пауэрс решил вернуться к «Вратам Анубиса», правда, ограничился повестью.


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 20:33
Хм, «Орден» я перечитываю в противофазе с «Властелином колец» каждые два года, «Иноземье» одолел лишь два раза. «Войну цветов» в силу ее казуальности — несколько раз. А совсем новые не очень впечатлили. Посмотрим, как в Светлом Арде будут обстоять дела теперь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 21:05
Эх, завидую! С перечитыванием всё сложнее и сложнее...
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 21:10
На самом деле после открытого мною для себя «Ордена» с опаской «перехожу по камням».
Достаточно далеко уже отдалился от JRRT, Ле Гуин, шествовал по тропинке Уильямса. Пришлось встать и замереть, Мартин не впечатлил. Вот и сижу, курю на болотной кочке, время от времени вехи пытаюсь совать по всем направлениям. Да только все время — не то, чтобы топь, но и не дорога.
Была интересная тропинка одна, не моя, но женой проторенная — Белянин и, особенно, Громыко, да только в трактир уперлись мы сперва, а Громыко обещала дальше вывести — и встала отчего-то.
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 21:18
А Сапковский, например? :)
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 21:36
Несколько книг стоят (купленных или полученных из разных источников), еще не пробовал. Давно собираюсь, лет 10, наверное. Надо почитать рецензии.
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 21:42
Не читайте рецензии, лучше сразу книги: если я правильно представляю ваши вкусы, по крайней мере «Последнее желание» и «Меч предназначения» вам понравятся. ;)

Ещё можно посмотреть Дейва Дункана, он разнообразный, но, как мне кажется, в целом тоже уводит ровно в те края. Ну и Питер Бигль («Последний единорог», «Песнь трактирщика»...)
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 21:59
Спасибо. Попробую обязательно.
Еще вот «Имя ветра» Ротфусса поначалу зацепило . Но дальше середины второй книги что-то не пошло, наверное, оттого, что в электронном варианте начал читать.
У того же Саймона пора формального ученичества кончается очень быстро — к середине «Трона из костей дракона», а в цикле Ротфусса как-то этот момент затянут — учится, учится — учится колдовать, учится музыке, учится дебет с кредитом сводить, учится овладевать своими порывами...
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 22:04
Вот да, кстати, Ротфусс -- в ту же корзинку. Я прочёл в электронке (прислали на рецензию), но прочёл с удовльствием и после взял в бумаге. Как-то вот... хорошо пошло. Там, конечно, ученичество ученичеством, но интересно мир собирать по кусочку, характер героя -- в развитии и проч.

Ещё «Обречённое королевство» Сандерсона из последних очень порадовало.
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 22:06
Поднажму на заброшенного Ротфуса, потом и все остальное вами рекомендованное, спасибо. А тем временем и новые книги о Светлом Арде подоспеют.
Вдруг удастся узнать, что в последствии стало с последним городом ситхи, да и с ними самими тоже.
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 22:17
:beer: Поделитесь потом впечатлениями. ;)
 


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 22:22
Обязательно! И спасибо за новость еще раз.


Ссылка на сообщение7 апреля 2014 г. 23:12
Vladimir Puziy, ну вы же сами признаётесь, что пристрастны ;-)

цитата

аннотация очень интриговала, да и серия, в которой должен был выйти цикл, к тому времени уже порадовала несколькими прекрасными томами. То было время, когда на рынке появлялось много неожиданных, интересных книг -- а информации о них было крайне мало.

Примерно потому же и я пристрастен, когда речь идет о Муркоке :-))) В 90-е у меня был «сенсорный голод» — жутко не хватало его книг. Кормился слухами 8:-0 Зато потом, когда уже в 2000-е «дорвался»... ;-);-);-)
Так что, может, дело не в самом Уильямсе, а в ваших ожиданиях, с ним связанных?
А «Сагу о неведомых землях» АЗБУКи, признаться, вообще не перевариваю. В те времена даже Олдей в АМ-ке издавали лучше.
(Впрочем, одно исключение -- таки да -- есть).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2014 г. 00:02
Пристрастен -- и что? Я еще потому пристрастен, что пару недель назад слышал его выступления и общался с ним вживую, создалось впечатление, что он вовсе не из тех, кто решит просто срубить бабло на раскрученном бренде.

А что в итоге получится -- время покажет.

Я себе, кстати, поменял издания в «Саге» на «Голд коллекшн». И перечитал сколько-то лет назад -- с удовльствием обнаружив, сколько всяких нюансов в девяностые не уловил.
 


Ссылка на сообщение8 апреля 2014 г. 00:19

цитата

что в итоге получится -- время покажет

«Орден» в стиле «Марша теней» я бы почитал8-)


Ссылка на сообщение8 апреля 2014 г. 17:32
   У меня Уильямс в серии» Наследники Толкина», очень нравится мне это издание. Вот совсем недавно , после Нового года, будучи в вынужденном отпуске( перелом ноги) с огром ным удовольствием перечитала» Орден» и действительно   обнаружила для себя   много чего пропущенного при первом чтении , особенно   в заключительном томе, а уж самое что особенно впечатлило, так это глоссарий, который до этого как то прошел мимо. Будем надеяться, что автор создаст новый старый мир, такой же живой и яркий:-)8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение9 апреля 2014 г. 01:27
:beer:

Вот бы еще возможность перечитывать не появлялась у нас всех по печальным причинам, связанным со здоровьем...


Ссылка на сообщение19 октября 2014 г. 22:26
Новость очень порадовала! Один из любимейших циклов, с бесконечными аллюзиями на мифологию и исторические моменты разных народов и культур. После окончания «Ордена» съедало любопытство, что же такого откроют Деорнот и Дерра — близнецы из пророчества Адиту? Праобразом станет Новый Свет — тот Запад, куда отправился раненый Хакатри? Или они узнают нечто об Утраченном Саде? Или некие тайны откроются в упоминаемых вскользь развалинах Кементари и т.д. ... Даже надеялась, что Уильямс напишет что-то наподобие «Сильмариллиона» — и наконец откроет тайны истории ситхи)).
Но вот годы ожиданий и надежд вознаграждены новостью о долгожданном продолжении. И название третьей книги нового цикла таки внушает надежду на какое-то открытие тайны, связанной с ситхи — «Дети Навигатора». Ведь Дом Руян Ве — это же Дом Навигатора, тех, кто стал называться ниски. Вообщем жду с огромным волнением и нетерпением))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 октября 2014 г. 22:28
Я, признаться, многие подробности уже призабыл -- но тем интереснее будет перечитать исходную три-/тетралогию. Ждем...
Страницы: 12

⇑ Наверх