С Интерпресскона Фэндом


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «vvladimirsky» > С "Интерпресскона": "Фэндом, которого нет"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

С «Интерпресскона»: «Фэндом, которого нет»

Статья написана 13 мая 2014 г. 14:16

На конвенте «Интерпресскон», который прошел на минувших выходных, состоялась дискуссия «Фэндом, которого нет». Дискутировали ваш покорный слуга и Владислав Гончаров (aka Ульдор). К сожалению, Слава тезисов, как я понимаю, не писал, а вот я своими нагло поделюсь.

Как не сложно заметить, я отстаивал позицию «фэндома нет». Еще раз подчеркиваю: это не статья, это чисто рабочие тезисы. Полемически заостренные, как без этого. Но, к сожалению, зерно истины в этих тезисах есть...

  1. Существует много определений фэндома. Ни одного исчерпывающего, но мне больше всего нравится давний вариант Сергея Бережного: «фэндом – сообщество людей, переизлучающих информацию о фантастике». Главный вопрос тут, на мой взгляд: с какими целями и с какими результатами идет это переизлучение?

2. Чтобы разобраться с нынешним фэндомом, обратимся к истории.

3. Российский фэндом 1980-х: тысячи КЛФ по всей стране, сотни страничек фантастики в многотиражках и региональных газетах-журналах, десятки фэнзинов, ФЛП цветет и пахнет. В условиях книжного дефицита все это мощные рычаги формирования вкуса, литературной иерархии, отличной от официозной. Удар, нанесенный по движению КЛФ в 1984 году, имел основания: неформалы-любители фантастики предлагали альтернативу существующей идеологии, общепринятой «табели о рангах», для моноидеологического государства это всегда как кость в горле.

4. Российский фэндом конца 1980-х-начала 1990-х: одно за другим появляются издательства, политику которых в той или иной степени формируют фэны. ВТО МПФ, «Terra Fantastica», «Текст», «Эридан» и далее по списку. Наработки минувшего десятилетия идут в ход, творческая энергия, накопленная под спудом, выплескивается во внешнее пространство и преобразует литературное пространство, «фэндом обретает голос».

5. А что мы имеем сегодня? Точнее, с конца 1990-х? Чем занимается «старый фэндом» и «новый фэндом» сейчас?

6. Рычаги влияния на издательский процесс утрачены. Только три человека из фэндома непосредственно определяют издательскую политику: Александр Сидорович, Лев Лобарёв и Глеб Гусаков. Но и ИП «Ленинград», и журнал «Мир фантастики» играют по общепринятым правилам, то есть вынуждены подстраиваться под запросы массового читателя, плестись в кильватере вкуса. Результат очевидный. «Снежный ком», который попытался предложить альтернативу (удачную или нет – не о том речь), тиражами похвастаться, мягко говоря, не может. Остальные представители «старого фэндома» если и работают в издательствах, то на должностях уровня «подай-принеси», в амплуа квалифицированной обслуги. Права голоса у них нет: все значимые принципиальные решения принимают совсем другие люди.

7. Единственное, что «старый фэндом» делает постоянно – конвенты. Это, пожалуй, главный наш творческий продукт. Как правило, это «конвенты-корпоративы», тусовка для своих, с однообразным репертуаром и набором почётников, с необязательной программой и вручением необязательных премий. Изобретательности, креативности во всем этом кот наплакал. Влияние конвентов на литературный процесс, на формирование предпочтений и вкусов минимально, если вообще имеет место быть. А когда народ пытается организовать «конвент-шоу», главными «звездами» становятся все те же любимые массами персонажи: Юрий Никитин, Ник Перумов, Андрей Белянин и тэдэ.

8. Разумеется, любители фантастики никуда не делись. И они по-прежнему объединяются по интересам. Но фантастическое поле слишком велико, центров притяжения масса, субкультуры и субкультурки дробятся, разбиваются на кластеры. Фанаты «Доктора Кто» и «Стар Трека» отдельно, ролевики и толкиенисты отдельно, фанаты Гарри Поттера отдельно, Макса Фрая отдельно, «сточкеровцы» отдельно, поклонники «умной» переводной НФ отдельно... У каждой такой группы есть основной объект интереса – остальное относится к необязательному чтению. Да, представители «нового фэндома» тоже занимаются вторичным творчеством и даже проводят свои коны (зачастую гораздо более массовые, чем у «традиционного фэндома»). Но зерно этой деятельности чисто консюмеристское. «Как бы нам с песнями, танцами и прибаутками потребить еще пару томиков про Тайный Город» -- вот основа целеполагания.

9. Итог. «Старый фэндом» закуклился и свернул пространство, утратил стремление к самосовершенствованию и развитию. «Новый фэндом» таким и появился на свет: закукленным, самоуглубленным. Из креативного механизма, порождающего новые смыслы и альтернативы, фэндом превратился в структуру, работающую на максимально комфортное потребление. Ну что ж, всех (или почти всех) это устраивает. Эпоха такая – апатии и застоя. С редкими вспышками контрпродуктивной истерической активности. Прощай, фэндом. Покойся с миром, старый товарищ. Не могу сказать, что мне будет тебя не хватать.

В оформлении использованы фото Елены Бойцовой





575
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение13 мая 2014 г. 20:25
Спасибо, Вася! Прочел с интересом, благо сам больше по конвентам не ездок...


Ссылка на сообщение13 мая 2014 г. 21:18
Как «дикий фэн» (помните такой термин?) всегда полагал, что фэндом — это сообщество диких фэнов, контакты между которыми то сильнее, то слабее, в зависимости от ситуации. А конвенты — место, где дикие собираются выпить водки. Не более того. Не было фэндома как явления ни в 80-х, ни сейчас. Есть просто любители фантастики.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 мая 2014 г. 21:25
Приезжал в Питер а водки с нами выпил?)
 


Ссылка на сообщение14 мая 2014 г. 14:14
А я и сейчас в Питере! Не отказываюсь...)))
 


Ссылка на сообщение14 мая 2014 г. 14:36
чего на ИПК не прискакал? чай оттуда никого не гонят)
 


Ссылка на сообщение15 мая 2014 г. 11:11
Да в делах зашился, не смог...(((


Ссылка на сообщение13 мая 2014 г. 21:29
Sorry, s mobili. Podskazhite, a seychas v Harkove est'' KLF?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 мая 2014 г. 22:09
У Золотько спросите, он в курсе. Вроде бы даже два их было одно время. ;)


Ссылка на сообщение13 мая 2014 г. 22:04
комменты навели на мысль: А.Н. Толстой, А.Р. Беляев, И.А. Ефремов, к примеру, творили и без конвентов) и неплохо, вроде как)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 мая 2014 г. 23:22
За Беляева не скажу, но и Ефремов, и Толстой существовали, как бы помягче, далеко не в вакууме.


Ссылка на сообщение13 мая 2014 г. 22:07
и ещё: количество российских издательств фантастики увеличилось, поскольку «Шико» переехало в Севастополь.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение13 мая 2014 г. 23:23
Вот интересно: а отпечатанные книги они с собой забрали? 190 экземплярчиков...
 


Ссылка на сообщение14 мая 2014 г. 23:53
Кроме того, что сообщил, ничего не знаю :beer:


Ссылка на сообщение14 мая 2014 г. 00:49
Все неформальные объединения в нашей стране проходят 4 стадии своего развития: 1.возникновение объединяющей идеи, набор единомышленников, 2. выработка формата, появление лидеров, обрастание фольклёром и традициями, 3.масштабные мероприятия требующие взаимодействия с социумом, возникновение у лидеров мат. заинтересованности. 4-я стадия самая неопределённая- здесь может быть и срастание лидеров с властью и чиновниками (как у исторических реконструкторов и «Ночных волков») , переход в профессиональный шоу-бизнес, со всеми вытекающими трансформациями (как у КСП и КВН), попытка перейти на профессиональный уровень и возвращение на 2-ю стадию из-за противодействия официальных структур (как у диггеров-спелеологов и движения «10 процентов»), а так-же стагнация и развал, сопровождающийся или не сопровождающийся возникновением новых сообществ... Извиняюсь перед теми, кто дочитал до этого места-тут есть много пикантных нюансов, но останавливаться на них не буду-задолбал наверно уже. Что касается фэндома, то я надеюсь, что в 4-й стадии у него очень хитрый и вселяющий оптимизм сценарий, если он не убоится изменений... ну конечно если не иметь в виду «влияние на издательства». P.S. зашёл сегодня на тренировку к ролевикам, вся мастерская завалена фантастикой- что-бы не случилось с фэндомом, дело его не умрёт!^_^


Ссылка на сообщение15 мая 2014 г. 09:31
Социологии фэндома последнего десятилетия нет. Как можно обобщать и делать какие-то выводы? Фэндом в СССР и то имел сравнительно подробную социологию, да и информбюллетень Вахтангишвили (тогда — в Тбилиси) выходил регулярно. Так что хотелось бы почитать не материалы поверхностных дискуссий, а хотя бы — статистику фэн-движения в её динамике. Но это процес кропотливый, так что вряд ли мы эти материалы увидим в Фантлабе...
Страницы: 12

⇑ Наверх