Эдуард Успенский 25


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Эдуард Успенский "25 профессий Маши Филипенко", "Гарантийные человечки"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Эдуард Успенский «25 профессий Маши Филипенко», «Гарантийные человечки»

Статья написана 3 августа 2014 г. 12:11

Случайно наткнулась на старую детскую книжку и обнаружила две вещи Успенского, которые раньше не читала. Все-таки этот человек — гений, вот что я скажу. Убедилась в этом, когда, живя во время ремонта у подруги, обладательницы двух детей младшешкольного возраста, перечитывала «Дядю Федора». Совершенно уже не помнила книгу, зато хорошо помнила мультик — и с удивлением обнаружено, что снято-то слово в слово по тексту Успенского, без отступлений ни на шаг. И все удачные словечки, и выражения, которые помнит вся страна — его. Потрясающе просто, на самом деле, как человеку удалось написать такой прекрасный детский текст, в котором ну каждое слово буквально было бы и смешным, и идеальным.

«25 профессий» стилистически похоже на «Дядю Федора». Они тоже про девочку, которая считает, что она уже достаточно взрослая, чтобы не ставить своих родителей в известность относительно того, чем она там занимается. А занимается девочка усовершенствованием производства на самых разных площадках, от овощебазы до геологической экспедиции — типа, дети в своей незамутненности смогут улучшить там, где взрослые в силу косности и привычки просто не додумаются. В общем, такой очень характерный для Успенского *практичный* юмор, как в «Дяде Федоре», как в «Бизнесе крокодила Гены» — очень люблю его. И имхо, для детей это самое то, чтобы и весело было, и немного узнать о том, как устроен этот мир, помню, я в свое какие-то реальные знания из Успенского почерпнула, лет в 8-9 :-D В общем, любителям классических вещей Успенского тоже двумя лапами рекомендую.

«Гарантийные человечки» поскучнее и попроще. В них куда меньше и юмора, и задора. Занудная идея о маленьких человечках, которые живут рядом с нами, уже заезжена буквально всем, кем только можно, от Пратчетта до «Ариэтти», включая сказки Андерсена местами. Гарантийные человечки — это такие специальные мастера, которые живут в бытовых приборах и чинят их, пока они на гарантии, а после истечения гарантии покидают (вот тут-то все и должно сломаться с концами). У Успенского они немного враждуют с местными мышами на даче, а также коллективно спасаются от девочки, которая заподозрила их существование. Почитать можно, но не скажу, чтобы история вызывала особый восторг, хотя она маленькая и очень легкая, конечно.





331
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение3 августа 2014 г. 15:13
хорошо бы добавить, что по мотивам «Гарантийных человечков» сейчас вовсю снимают мультсериал «Фиксики», и он, между тем, НЕ ПЛОХОЙ.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение3 августа 2014 г. 15:50

цитата Shean

сейчас вовсю снимают мультсериал «Фиксики»

о, надо же, я и не знала.
 


Ссылка на сообщение3 августа 2014 г. 19:32
кстати абсолютно не первый случай, когда из скучноватой книги Успенского получается вполне славный мультик!
 


Ссылка на сообщение3 августа 2014 г. 20:39
А какие еще?) Мне и книги, и известные мульты по нему нравятся одинаково.
 


Ссылка на сообщение4 августа 2014 г. 17:34
ну я Успенского в тексте вообще читать не могу, и детям не нравится, а мультфильмы перечислять излишне
 


Ссылка на сообщение8 августа 2014 г. 10:38
Не знаю-не знаю, «Гарантийные человечки» читать было интересно, лет эдак 25 назад. А вот «Фиксики» это убожество. Только книгу испохабили. Лучше бы вообще даже не указывали, что этот страх божий имеет какое-то отношение к повести Успенского.
 


Ссылка на сообщение8 августа 2014 г. 15:34
имхо вы не правы.


Ссылка на сообщение5 августа 2014 г. 11:17
Я о «Гарантийных человечках» узнал от жены, когда стал ей рассказывать про «Добываек». Как-то так получилось, что в детстве Успенский мне почти не попадался.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 августа 2014 г. 11:24
Я про добываек тоже раньше узнала))


Ссылка на сообщение5 августа 2014 г. 17:43
Успенский советского периода гениален. Постсоветский Успенский — детям точно читать нельзя.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение5 августа 2014 г. 17:46
А что там в нем, в постсоветском? Я ничего не читала, кажется.
 


Ссылка на сообщение6 августа 2014 г. 09:45
Да все продолжения несчастного дяди Фёдора и того же Черепашки. Куча всяких новых бездарных циклов. При этом ощутимо, что человек пишет, не видя берегов.


⇑ Наверх