19. C 4 по 7 ноября 1982 года в маленьком венгерском городке Веспрем/Veszprém состоялся HUNGAROCON – IV, на который съехалось около 500 человек – представителей клубов любителей фантастики и зарубежных гостей. Языковый барьер давал о себе знать – чуть было не потерялся бельгиец Джозеф Ванден Борр, хотя, например, швейцарец Паскаль Дюкоммун самостоятельно добрался до места назначения рейсовым автобусом к немалому удивлению собравшихся. Несколько югославов, ехавших в Веспрем на велосипедах и заплутавших по дороге, воссоединились с остальными участниками кона лишь к завершению последнего. Из поляков на коне были Анджей Вуйцик и Тадеуш Марковский. Из известных писателей – только Иштван Немере/Istwan Nemere. Пара-другая докладов (в том числе поляков – о «Фантастыке»), просмотр восьми фильмов, из которых лишь один («Чужой») был фантастическим, выставки печатной продукции и много бесед и дискуссий в кулуарах – прежде всего в баре, который был открыт с 5 часов вечера до 7 часов утра и где цены на горячительные напитки были очень даже приемлемыми, поскольку дотировались государством. Забыл сказать – помимо венгерского вторым языком общения был, конечно, немецкий.
20. Здесь же небольшое интервью, взятое Анджеем Вуйциком у Шандора Хорвата/Sándor Horvát – председателя Координационного совета венгерских клубов любителей фантастики, и напечатанное под названием «”Вега” и другие». Устарело, разумеется, но кое-что в копилку информации можно отложить. Первый КЛФ в Венгрии появился в 1969 году, в Будапеште, при Инженерном союзе. В 1971 году был издан первый фэнзин, в 1972 году венгры съездили на кон в Триесте, прихватив с собой помимо прочего самостоятельно изданную англоязычную книжечку «Pozitron». В 1979 году завязали сотрудничество с еженедельником «Orsag Villag», предоставившем им две странички в каждом номере. Был объявлен литературный конкурс, который имел большой успех. На конкурс было прислано несколько сотен работ, из которых 50 уже опубликовано. В 1980 году возник клуб «Вега», который организовал в том же 1980 году первый съезд представителей венгерских КЛФ, где и был избран вот этот самый Координационный совет.
21. Дальше страничка с научно-популярными заметочками в рубрике «Космос начинается на земле».
22. В новой рубрике под названием «Читатели и “Фантастыка”» в блоке, названном «Lądowanie/Приземление (посадка)» публикуются выдержки из писем читателей журнала. Как всегда, что-то интересное и полезное, что-то забавное, что-то ерническое – словом, много всего. Причем зачастую противоречащего друг другу. Паровский рассказывал, что, получив то или другое обидное письмо, тут же рвался на него отвечать, но более умудренный опытом Холлянек советовал ему: «Потерпи, Мацей, выжди пару дней». И точно: обязательно приходило письмо, в котором обидчика рвали на куски, и Паровскому оставалось лишь разместить рядом особенно сочные фрагменты обеих писем. Это была живая связь журнала с читателем, которой редакция очень дорожила, поддерживая рубрику на протяжении многих лет.
23. Комиксом «Робот» продолжаются приключения космического детектива Фанки Коваля.
24. В ноябре польский книжный рынок, увы, не пополнился ничем существенным, так что «Список бестселлеров», составленный работниками редакции журнала, не претерпел изменений – напоминаю, что Паровский с его романом «Лицом к земле» вылетел из десятки и прозябает на 13-м (предпоследнем) месте. Но у читателей журнала другое мнение: в публикующемся здесь же аналогичном списке, составленном ими, на первом месте Лем с «Солярисом», на втором – Дик с «Солнечной лотереей», на третьем – снова Лем с «Непобедимым», а на четвертом… Да-да, на четвертом – Паровский с «Лицом к земле». Верный друг Анджей Бжезицкий, пользуясь случаем, помещает рядом со списками репродукцию обложки книги. Я, опять же пользуясь случаем (через 32 года), размещаю здесь помимо уже знакомой читателю этого блога репродукции обложки, репродукции еще трех, поскольку дебютный роман Паровского (1981) претерпел еще три переиздания (1989, 2002, 2003) и теперь уже накрепко вписался в историю польской фантастики. Так держать, Мацей, ты наш герой!