Нет американскому


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «КИНОновости» > Нет американскому кино!
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Нет американскому кино!

Статья написана 18 сентября 2014 г. 07:06
Размещена:

Режиссер «Мастера и Маргариты» и «Завтра была война» Юрий Кара предложил запретить прокат американских фильмов на территории России в ответ на западные санкции.

«— Я считаю, что на то время, пока существуют их санкции, нужно запретить все американские фильмы для показа в наших кинотеатрах, то же самое можно сделать и на телевидении. Или, во всяком случае, можно их предупредить, пригрозить».

Постановщик и доверенное лицо президента РФ Владимира Путина также считает, что это пойдет на пользу российскому кино и позволит выходить в прокат большему числу отечественных картин.

Инициативу Кары, кроме того, поддержал режиссер Станислав Говорухин, в свою очередь подчеркнувший, что следует ограничить и свести на нет количество голливудских лент в отечественном прокате за счет увеличения количества фильмов из европейских стран, а также Японии, Кореи и Ирана.

«— Так получилось, что мы смотрим только на голливудское кино и крайне редко на европейское, я уже не говорю о иранском или японском. Так что идея Юрия Кары правильная, но это должна быть мягкая какая-то политика, и я даже не представляю, как сделать это практически, потому что, по сути, наш прокат сейчас в руках американцев».





326
просмотры





  Комментарии
Страницы: 123


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 09:21
Я думаю нужно запретить Толкина и Шекспира :-[
И вообще всю литературу из стран, которые ввели санкции
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 09:23
За всю историю, или только с того момента, как эти страны начали официально существовать? :)
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 09:24

цитата radag

И вообще всю литературу из стран, которые ввели санкции

Надо запретить любое упоминание таких стран. В разговоре, в СМИ и т. п. и т. д. А провинившихся расстреливать.


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 09:30
А я вижу разумное зерно в словах Говорухина: неамериканского кино в кинотеатрах что-то совсем негусто. Не скажу, что горю желанием смотреть только иранское, индийское или корейское кино, но если среди них есть интересные, то можно сходить.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 12:25
Его навалом в маленьких кинотеатрах. В том же Питере есть десяток частных кинотеатров, где крутят вполне себе лицензионные копии азиатского, европейского кино. Другое дело, что в таких кинотеатрах даже в выходные едва набирается пять-десять человек... Для крупного кинотеатра, где один зал рассчитан на 150-200 мест крутить кино, на которое ходят 10 человек... крах бизнеса, грубо говоря.
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 14:20
Не является ли одной из причин этого отсутствие адекватной рекламы? Если уж народ набирался без проблем на фильмы про енотика в космосе или Пилу 4. Лень в работе с публикой на многих уровнях.
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 14:48
Сейчас в кинотеатрах по всей стране перед каждым сеансом уже второй месяц крутят рекламный ролик: «Смотрите отечественные мультфильмы». Графика и анимация этих самых мультфильмов, мягко говоря, оставляет желать лучшего. После такой рекламы вы поведете ребенка на криво нарисованный мультик с пошлыми шуточками и озвучкой Киркорова? Я — нет. Так что дело не в рекламе.
Качество надо повышать до того уровня, к которому все привыкли. Повысим качество, не потеряв плюсы — тогда и зритель подтянется.
 


Ссылка на сообщение19 сентября 2014 г. 13:45
Хм. Творчество Мельницы и Пилота меня вполне устраивает, а что там еще крутят, я не знаю.

И я ничего не говорил про отечественное.


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 09:40

цитата vanchey

Спилберг нервно кусает локти


Кусает, кусает. Голливуд в год весьма приличную сумму стрижет с нашего проката. А учитывая, сколько у них фильмов проваливается или еле еле отбивает продакшн... Для Голливуда каждая копейка на вес золота.

А вот с предложенных стран в год для массового зрителя (не артхаус, не авторское, не фестивальное или еще какое не для всех) наберется хороших фильмов штук 30. капля в море. Сами столько не снимаем. Разорим кинотеатры. Дадим навариться пиратам на нелегальном голливудском кино. А вот если ограничить: заворачивать 10% фильмов. Не так страшно. И хайп в Голливуде все равно будет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 09:59
Контрафактом эти 10% завозить будут. Или, опять же, интернет, онлайн-просмотры и трекеры.


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 09:43
С другой стороны Голливуд в нашей сегодняшней действительности — это сильнейшее оружие продвижения американской культуры и её проникновения по всему миру. Кино — самое массовое искусство и там господствует США. В прочих проявлениях культуры Россия и другие страны чаще всего гораздо сильнее, но против массовости не попрёшь, тем более когда она приносит такие деньги :)
Поэтому если хочется оставить мировому сообществу хоть что-то из нашей русской культуры — надо её охранять или отдаться на волю глобалистам, чего не очень-то хочется. Русской культуры не хватает массовости даже внутри нашего государства. Ни на одном канале не используют ничего русского, только какие-то абстрактные понятия и образы всех российских национальностей (кроме, пожалуй, двух каналов — МУЛЬТ и рашен тревел гайд).
Так что вопрос серьёзный, на мой взгляд.
денежные санкции — это пустое. Сегодня деньги есть, завтра нет. Самое большое и богатое государство в мире спокойно обойдётся без другой части мира. А вот культурную силу терять нельзя.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 10:42
Это все верно, но поддержка отечественного достигается не запретом иностранного, а улучшением своего. Если не будет конкуренции с внешним миром, отечественный производитель (как материальной, так и медиа продукции) расслабится, потому как у пользователя ж все равно нет выбора, правда? А вот если наши горе-киношники вспомнят, как снимать хотя бы на уровне «Люми», лично мне это будет интереснее и приятнее, чем какой-нибудь очередной «Синистер».
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 10:59
В советские годы снимали много отличных фильмов о своей стране, о своей жизни. И никакая конкуренция с внешним миром не была нужна. Она нужна только для дорогого развлекательного кино, где мы сильно отстаем. Вопрос в кино кадрах, пусть уберут госфинансирование, пусть учатся жить с проката, тогда внутренняя конкуренция будет развиваться, шлак уйдет с экранов.
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 11:14
У меня есть подозрение, что дорогое развлекательное кино — это как раз то, что приносит больше всего денег и киноделам, и кинотеатрам. Советская схема сейчас все равно не пройдет. Все равно уже никуда не деться от сравнений, население попробовало «запретный плод» производства зловредного американского голливуда и отказываться от него так просто не станет :) «О своей жизни», как я понимаю, у нас сейчас снимают какую-то чернуху (в смысле сюжета) и треш (в смысле качества исполнения). Делать достойное семейное кино, а не уродовать старые хиты, тоже уметь надо. Короче, по любому, за один день результатов не добиться. И даже за один год. Возможно, даже за одно десятилетие. А зрителям-то в это время что делать?
 


Ссылка на сообщение19 сентября 2014 г. 13:22
То-то народ валом валил на зарубежные фильмы
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 12:00
Не стоит мыслить стереотипами. Поддержку своего осуществлять надо, но как, если все требуют не своего? Тут только сильной волевой рукой принимать не популярное решение (ещё и когда всё ТВ — калька забугорская). Все уже привыкли и не замечают, что большая часть российских идеалов и моделей поведения берётся не из культурного наследия России. Так что подобные запретительные санкции будут полезны по крайней мере для нашей исконной культуры.... хотя....
Когда уйдёт забугорское кино на рынке культуры может внезапно образоваться незанятая ниша, где люди будут жаждать всего западного и наши киношники под действием этого народного заказа будут снимать ещё более западное кино и стрич купоны ((
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 12:15

цитата TOTOIIIUr

большая часть российских идеалов и моделей поведения берётся не из культурного наследия России.

Можно поподробнее? Что это за идеалы и модели поведения такие?
Много раз уже встречал подобное, но часто разговор на эту тему сводился к отрицанию того факта, что российская культура является (была — если будем настойчиво двигаться по курсу оголтелой самоизоляции) неотъемлемой частью общемировой.
Дело не в моделях поведения, а в нескончаемых популистских проектах, замещяющих нормальное руководство страной.
 


Ссылка на сообщение19 сентября 2014 г. 13:25
да не ответят, потому что если хотя бы немного историю культуры, то становится понятно, что она живет и движется влияниями и взаимодействиями. Скажем, без Андре Шенье, Вольтера, Парни, Байрона и вообще всего корпуса французской литературы не было бы Пушкина, без Стерна и Бальзака — не было бы Толстого и так далее. О чем говорить, если почти вся наша древнерусская литература строилась по византийским и южнославянским образцам?
 


Ссылка на сообщение19 сентября 2014 г. 17:36
мы определённо являемся частью общемировой культуры. С этим я не спорю.
Но есть у нас много своего, что не хочется заменять чем-то другим. Я не знаю, как лучше передать это...
Вот к примеру толерантность. Во всём мире толерантность предлагается рассматривать как необходимость сосуществования, как некую основу нормального уклада вещей, которое регулируется хорошо развитыми законами и судебной системой. У нас же это нечто другое. У наших народов есть не то чтобы толерантность, а что-то более простое и одновременно глубокое. Уважение и не уважение. И мы можем высказывать своё мнение без особых рамок, высказывая более общие суждения о геях, к примеру. И это отсутствие гибкости в некоторых моментах делает из русского человека, собственно, русского.
 


Ссылка на сообщение19 сентября 2014 г. 18:00
Вот после такого пассажа и говорить ни о чём не хочется. Вместо содержательного выдаётся, как всегда, нечто «простое и глубокое».
Причём здесь только культура?
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 12:31
Есть один крохотный нюанс. Кинотеатры — это частный бизнес конкретных людей, которые в него как бы вкладывают деньги. То есть, арендуют помещения, платят зарплаты персоналу, платят за копии и за прокат, за логистику, за то, чтобы кресла были мягкие и поп-корн свежий, ну и т.д. Как думаете, когда законодательно запретят прокат американских фильмов, как много у нас в стране останется действующих кинотеатров? Тех, которые окупятся за счет проката отечественных фильмов? Ведь никто не предлагает содержать кинотеатры за счет государства. Почему-то считается, что люди, вложившие свои деньги, не имеют права их отбить и заработать, а должны быть оголтелыми патриотами :)
 


Ссылка на сообщение19 сентября 2014 г. 17:41
да, когда государство обманывает ожидание бизнеса — это очень плохо. Этого достаточно, лично для меня в конечном итоге, чтобы не поддерживать такую идею.


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 11:34
Господа Кара и Говорухин (при всем моем к ним уважении), прежде чем вносить подобные рацпредложения, пусть сначала подготовят кадры отечественной киноиндустрии ,которые смогут снимать в достаточном количестве качественный продукт, а не бездарные ремейки советской классики, тошнотворные комедии и пустые сериалы.


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 12:32
Интересно, за что отечественные «мэтры режиссуры» так не любят отечественного же кинопрокатчика? Али их фильмы не хотели показывать в кинотеатрах?


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 12:51
Лично меня как посетителя Фантлаба, при высказывании подобных инициатив волнует в первую очередь то, что качественная Фантастика и Фентези делаются в первую очередь за бугром и лично мне не хотелось бы остаться без них. Что до русских шедевров, то что-то не видно у нас размаха, а тот же киношный Волкодав не идет ни в какое сравнение с Властелином Колец. не говоря уже о том, что людей уровня Альфонсо Куарона или Дэвида Кемерона в России просто нет.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 14:53
А как же луч света в тёмном царстве — наше, так сказать, дядя Федя Бондарчук?
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 15:16
Надеюсь, это не всерьёз.
 


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 16:48
ну если воспринимать Сталинград как фантастику, то Бондарчук конечно мастер осваивать деньги на красивые картинки взрывов и пожаров, хотя до Майкла Бея ему все еще далеко, но правда в плане бредовости сюжетов эти двое наверное равны.


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 12:52
С. Говорухин — 78 лет.
Ю. Кара — 59 лет.
Старческое слабоумие это вам не шутки :(

свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 сентября 2014 г. 13:26
Да-да, одна из любимых слепаковских песен


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 13:05
И Говорухин, и Кара — хорошие кинодеятели, но предложение Кары, скорее, принято под эмоциональным давлением. Пока что российский кинопрокат не может заменить американское коммерческое кино. К тому же он не может предложить никакое другое (европейское, азиатское) кино в дополнение к голливудским блокбастерам, так как зритель, находящийся в зависимости от рекламных компаний, идет смотреть только «Хоббитов» (да простят меня толкиенофаны, и я лучше посмотрю Хоббита, чем пойду в кинотеатр из-за какого-нибудь «Темного мира»), разных Мстителей, Железных человеков и Трансформеров. А прокатные дыры для любителей разного кино будут затыкать он-лайновые кинотеатры, а также огромная армия любителей, которые дублируют эти фильмы. И хорошо, что они есть.


Ссылка на сообщение18 сентября 2014 г. 15:23
Мда.
Дебилизм зашкаливает — Спилберга в топку, даешь Эйрамджана! :-)))
Страницы: 123

⇑ Наверх