Пара мыслей о фильме "Эквилибриум".
Действие картины происходит в будущем, но мне нравится думать, что все происходит внутри одного человека. Умственное пространство в котором происходит действие принадлежит главному герою — Джону Престону и называется городом Либрия. Перевести это слово мне к сожалению не удалось. Зато суть главного героя с помощью расшифровки имени понять легко. Престон — название города в Англии, из Википедии узнаем — "название города произошло от древнеанглийского presta («священник»). Очень интересно.
Итак, Джон-священник в своем внутренней Либрии взвешивает два сложносочетаемых понятия — разум и чувства. В своем сознании его главное Я занимает пост клерика "Тетраграмматона". Итак, в вики узнаем — Клирик — служитель церкви. Организация Тетраграмматон (Тетраграммато́н — четырёхбуквенное Непроизносимое Имя Господа, считающееся собственным именем Бога, в отличие от других имён-эпитетов Бога. )
Ага, Джон-священник служит Господу Богу. Задача этого Бога — установить на земле мир, посредством господства разума, и подавления эмоций, как причины всех бед. Все внутреннее устройство Джона направлено на уничтожение эмоциональной стороны личности, но естественно ее невозможно уничтожить, поэтому она вытесняется в подсознание — подполье, в котором ждут своего часа повстанцы.
По сюжету фильма, борьба с "болезнью" чувств, начинается после окончания третьей мировой войны, когда человечество понимает, что четвертой ему не пережить. Можем предположить, что Джон пережил когда то сильный стресс, причиной которому были неподконтрольные эмоции. С тех пор он боится повторения этого, и вместо равновесия (эквилибриума) жестко подавляет эту сторону себя. Даже жену, которая олицетворяет его эмоциональную сторону, он подсознательно ликвидировал. (Подсознательно, потому что ее арестовали, если бы он арестовал — было бы сознательно). Затем ее заменяет прекрасная подсудимая Мэри О’Брайен. Хм, Мэри значит Мария?
Интересно как сменяют друг друга напарники. Изначально его напарником был Эррол Партридж, который тайком читал стихи в развалинах древнего храма. Это часть Джона, которая ностальгирует по прежнему себе, сомневается в установленных порядках и как бы наблюдает за безумствами главного Я со стороны. Его казнь — это символическое замещение, теперь он стал Джоном. И тут же появляется новый напарник — циничный, амбициозный и преданный идее клерик Брант. Это и есть прежний Джон, такой каким его видел Эррол.
Ну, теперь самое интересное — кто же занимает место Бога в сознании Престона? Изначально это были разум и логика, представленные Вождем. По сюжету Джон выясняет, что Вождь умер. То есть им давно уже руководят ложные идеалы — справедливость и логику заменила вера, которую представляет Вице-консул Дюпон (перев. франц. Кузнец). Раз кузнец — можно соотнести его с языческим богом-кузнецом, хотя бы Велундом (Воландом). В общем, в душе Джона под видом Бога правит дьявол. Уже давно царят убийства и беспредел, но ложный бог пытается убедить Джона закрывать на это глаза и слепо верить в прежние догмы. Последней каплей было сожжение Марии. Тут Джон наконец понимает, вся затея с господством разума себя исчерпала. (И чем то это напоминает инквизицию).
В-общем, подпольщики дают Джону гениальную идею, не подавлять часть себя, а давать волю чувствам и контролировать их когда требуется.
В итоге, Джон просветленный стоит в лучах восходящего солнца и с улыбкой смотрит на ленточку Марии — он достиг эквилибриума. Это и так понятно, скажете вы, а как это будет выглядеть в реальном мире? Что делать отдельному человеку? Тут, вероятно, каждый должен сам разобраться в своей внутренней Либрии, а не слепо слушать вождей.