На тему комиксов и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Привратник» > На тему комиксов и манги
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

На тему комиксов и манги

Статья написана 3 мая 2015 г. 09:58

Ради интереса изучил популярные стереотипы о комиксах, графических романах и манге

1. Комиксы это несерьезное развлечение. Серьезность и качество комикса зависит от конкретного автора и конкретного графического романа. В фантастической литературе есть авторы  уровня Айзека Азимова, Артура Кларка, Рэя Брэдбери, Станислава Лема, Кира Булычева, Аркадия и Бориса Стругацких, Мервина Пика. А есть авторы, пишущие по 30-40 томов историй а-ля «Сказ про то, как попаданец-программист Ваня стал бессмертным королем-архимагом-супермечником с гаремом из эльфиек».

Среди комиксов есть и откровенные глупости (их много), есть проходной средний уровень (этого добра подавляющее большинство). А есть и комиксы, которые имеют уровень вполне серьезной литературы (редкость, но есть). Есть «Хранители» Алана Мура, получившие Премию Хьюго, одну из самых престижных премий для фантастической литературы. Есть «Песочный человек» Нила Геймана, получивший Всемирную премию фэнтези, также одну из самых престижных наград в области фантастики. Есть комикс Maus: A Survivor’s Tale Арта Шпигельмана,  в 1992 году получивший Пулитцеровскую премию.

2. Комиксы не читают, а только смотрят на картинки. Много раз видел сообщения в духе «Комиксы это всего лишь картинки. Комиксы читать нельзя, только смотреть». Ну в приличных комиксах текста на каждой странице может быть очень много. В неприличных комиксах тоже текста навалом. Я воспринимаю комиксы не как литературу, а скорее как фильм без звука, но с субтитрами. А таким образом можно смотреть любой фильм хоть «Спартака» Стэнли Кубрика, хоть 582 серию «Санта-Барбары». Комикс это всего лишь форма, основное значение имеет содержание. И количество текста ничего не говорит о качестве содержания: в немых фильмах Чарли Чаплина может не быть слов совсем, в какой-нибудь  низкопробной  «мыльной опере» может быть тотальное перенасыщение диалогами.

3. Комиксы это не литература. Информацию можно подавать по-разному. Можно в виде литературы (просто текст), в виде фильма, театральной постановки, в виде комикса. К примеру, «Преступление и наказание» можно  издать в виде полновесного книжного тома или публиковать  в журнале по частям. Но по этому роману Достоевского может быть сделан немой черно-белый, звуковой черно-белый, или цветной звуковой фильм. Или мультфильм. Может быть сделана постановка в театре (обычная театральная постановка, мюзикл, пантомима итд). Может быть создан аудиоспектакль для радио. А может быть сделано и такое произведение:

«Преступление и наказание» (яп. 罪と罰 цуми то бацу?) — подростковая манга Осаму Тэдзуки, основанная на одноимённом романе Фёдора Михайловича Достоевского.

Тэдзуку часто называют «богом аниме и манги», поскольку именно его работы принесли этим стилевым направлениям популярность в Японии. Кроме того, Тэдзука считается основателем современной японской манги. Он оказал существенное влияние на эволюцию манги и аниме, заложив основы их будущего развития. Им был придуман характерный стиль отрисовки лица с увеличенными и сильно детализированными глазами.

В юности будущий «бог манги» Осаму Тэдзука обожал русскую классику, любимыми его произведениями были «Война и мир» Льва Толстого и «Преступление и наказание» Федора Достоевского. Кроме того, Тэдзука с младых ногтей пристрастился к театру: он рос в Такарадзуке, городке близ Осаки, знаменитом своими театральными постановками. Два увлечения сошлись в конце ноября 1947 года, когда 19-летний студент Осакского университета вышел на сцену в постановке студенческого театра «Гакуюдза» по Достоевскому.

Шесть лет спустя эти самые лестницы из постановки «Гакуюдзы» переместились на первые страницы комикса. У 24-летнего художника уже был опыт  создания манги на основе всемирно известного литературного произведения: в 1949 году Тэдзука нарисовал мангу по «Фаусту» Гёте.





433
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение7 мая 2015 г. 13:38
Ох, вы еще в самом начале пути :-))) Такие вещи сейчас уже даже как-то немного неудобно писать :-D НО желаю удачи.
Только пункт три — это чистая правда, а пункт два тоже правда, но на половину. Поэтому их надо было назвать как-то по другому, а не стереотипы ;-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение7 мая 2015 г. 18:42
Ох, вы еще в самом начале пути
Американские комиксы недавно начал читать. Мангой серьезно увлекаюсь года четыре, наверное
Поэтому их надо было назвать как-то по другому, а не стереотипы
По-моему, для большинства это именно что стереотипы
 


Ссылка на сообщение7 мая 2015 г. 18:44

цитата Привратник

Американские комиксы недавно  начал читать. Мангой серьезно увлекаюсь года 4

Ну, отношения к ним в принципе одинаковые) странно, что вас так удивило.

цитата Привратник

По-моему, для большинства это именно что стереотипы

Ну, комиксы действительно не литература
 


Ссылка на сообщение7 мая 2015 г. 18:57

цитата

Ну, отношения к ним в принципе одинаковые) странно, что вас так удивило.

А меня что-то удивило ? Просто в последнее время в инете попалось слишком много сообщений в духе «комиксы и манга это картинки для детей.» Мангу по ПиН Достоевского какие-то люди даже назвали доказательством вырождения японской нации. Подумал и написал статью в ответ

цитата

Ну, комиксы действительно не литература

Часто это говорится в уничижительном тоне. Кино, театральные постановки тоже не литература, но то что это может быть серьезным искусством сомнений вызовет. Как я писал в статье комиксы, что книги, что фильмы это просто разные стили подачи информации
 


Ссылка на сообщение7 мая 2015 г. 19:00
Ну, просто не обращайте на это внимание :-)
 


Ссылка на сообщение7 мая 2015 г. 19:05
А и я не обращаю. Полчаса потратил на статью и занялся другими делами


⇑ Наверх