Отличная новость пришла от Леонида Каганова — его таки смогли уломать опробовать идеологию «краундфандинг для писателя» на себе!
Идея проста — как и в случае обычного «народного финансирования» (что по русски и есть краудфандинг), какая либо разработки или идея презентуется не одному инвестору (в случае с писателем это издатель), а множеству обычных людей. И люди, которых идея эта заинтересовала, и оплачивают предзаказ для получение результата. Суммы оплаты обычно достаточно небольшая, но массовость может позволить писателю собрать желаемую оплату за свою работу.
Система прозрачно и проста. Я рад что Леонид решился попробовать эту схему. Сегодня он анонсирует сбор на свою новую повесть «Таблетки». Взносы по 50 рублей. Общая сумма сбора — 60 000 рублей.
Далее — слово автору:
цитата
Я автор около 10 книг, но уже давно возможность работать писателем для меня исчезла в связи с поломкой традиционных идательских схем. Литературная работа, которой я занимаюсь ныне, связана со сценариями и проектами — это позволяет заработать на хлеб, не оставляя творческих сил для досуга, но результаты работы к читателю/зрителю как правило не попадают. Конечно я был бы рад вернуться к литературе и фантастике, но жизнь не дает этой возможности. Многие мои читатели уверяют, что проблему решит краундфандинг. Я всегда относился к этому недоверчиво. Более того — я всегда принципиально считал, что деньги автор должен получать только от издателя, но не от читателя: у меня на сайте никогда не было кнопки для пожертвований, я ни разу не участвовал ни в краундфандинговых проектах, ни в электронных продажах своих книг (все они выложены бесплатно на моем сайте, как только договор с бумажным издателем это позволил). И сейчас я наконец решился провести эксперимент: попробовать краундфандинговую систему с целью понять, может это работать в моем случае или нет.О ПОЖЕРТВОВАНИИ
Сразу хочу обратиться с просьбой к моим читателям – не давать мне тех излишних денег, которые у вас в душе «накопились» в качестве благодарности за мои прошлые книги, прочитанные или скачанные – поверьте, за них гонорар я давно получил. Благодарность и щедрость – прекрасное чувство, но оно будет еще прекраснее, если вы переадресуете помощь тем, кто сейчас терпит болезни и нужду. Здесь же речь идет о новой повести, работу над которой мне хотелось бы начать, но я прошу пожертвовать только на этот проект и только ту сумму (не более!), которую вы в принципе готовы жертвовать на такие проекты в будущем, если результат вам понравится. Суть эксперимента именно в этом!
О ПОВЕСТИ
История происходит в современном мире и рассказывает о человеке и его девушке, которым выпала возможность испытать средство, приносящее фантастическую удачу, но с побочным действием, которое затягивает и приводит к лавинообразному нарастанию проблем. Это городская притча с позитивным финалом, призванная поставить вопрос, эффективно ли мы используем имеющиеся ресурсы и возможности, и оправдано ли считать, что наши проблемы может решить допинг или кто-то другой (тема наркотиков отсутствует в сюжете, это притча об удаче).
Изначально историю я планировал под киносценарий, но не нашлось кинокомпании, которая бы рискнула взяться за проект. На данный момент у меня существует достаточно полная разработка по сюжету и персонажам на десяток листов, которая спроектирована достаточно кинематографично, чтобы написать по ней не сценарий, а увлекательную повесть.
Сбор организован на сайте «Сборник» — удобном сервисе заточенным именно под «краундфандинг для писателей»:
http://www.sbor-nik.ru/kick.jsp?id=sbor576659623247...
Там же выложен и синопсис будущей повести.
--------------
Update 22:27
цитата
UPD: Горшочек, не вари! Сумма набрана! Спасибо!ИТОГ
Друзья, я в шоке. Попросил закрыть сбор, убрал все ссылки.
Как вы помните, я всегда думал, что затея краундфандинга в литературе заведомо провальная. Что получилось у нас? Глубокая ночь, выходной день с субботы на воскресенье, летом, в разгар отпусков — сетевая активность минимальна, для старта интернет-проекта трудно выбрать момент хуже... Однако уже наутро, к полудню воскресенья, сумма оказалась набрана! Пост прочитало к тому времени 1,5 тыс человек (обычно пост в моем блоге в течение недели прочитывают 10-15 тыс — это считается полной аудиторией).
При этом нельзя сказать, что нашелся один олигарх, который закрыл сбор: олигархов, пожертвовавших самые крупные платежи, было, как минимум, двое. Общая статистика выглядит так:
Поддержка от 50 руб: 55 человек
Поддержка от 500 руб: 17 человек
Поддержка от 2000 руб: 7 человек
Поддержка от 15000 руб: 2 человека
В общем, не прошло и суток, как обнаружилось, что из 60000 руб оказалось собрано 77813, и сбор мы срочно остановили по моей просьбе1
Сказать, что я потрясен случившимся — это ничего не сказать. Друзья, спасибо вам огромное! Всем — каждому, кто поучаствовал, каждому, кто собирался поучаствовать завтра с работы, каждому, кто просто читает эти строки. Я теперь буду работать над повестью и постараюсь ее написать тоже как можно скорее!
Но главное, скажу честно, даже не столько деньги, сколько ощущение нужности. Потому что пока читаешь в сети эти «все авторы жадные говноеды, а мы качали их бесплатно и будем качать, пусть сдохнут» — создается ощущение, что читателя больше нет, твоя работа не нужна, и писать не для кого. А оказывается, это был не читатель, а горстка троллей, рассыпающих спам! А настоящие-то читатели — вот они. Многие их них может даже никогда комментариев не оставляли, а просто читали блог, но каждый двадцатый (!) откликнулся на призыв прямо в первые же 12 часов! Я получил веру в человечество и желание работать, работать и работать для читателя — а это поважнее даже денег! Спасибо вам за это!
Когда повесть будет написана, разослана, распечатана, и проект закончен, мы повторим эксперимент.
А мне будет о чем поведать сегодня в шатре «Библиотека» на Красной площади. Ей богу, такого результата не ожидал никто — ни я, ни основатели проекта sbor-nik.ru — Нестеров с Выфем. Кстати, большое им спасибо. Если кто не знает, основатели этого проекта — не комерсанты-стартаперы, а мои друзья, литераторы и общественные деятели, которые, в частности, уже 15 лет проводят тот самый знаменитый конкурс «Грелка». А ведь больше половины всего, что я написал в жизни, было написано именно на «Грелку» — уж больно там были азартные условия, подстегивающие работать.