Ещё одна статья на ту же


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Verveine» > Ещё одна статья на ту же тему
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Ещё одна статья на ту же тему

Статья написана 24 сентября 2015 г. 19:39

Вне фокуса: как меняется чтение в цифровую эпоху

http://vozduh.afisha.ru/technology/reading-in-digit...

Цитаты:

цитата

Можно сказать, что чтение в интернете относится к новому типу восприятия информации, отличного от опыта чтения книги. По мнению доктора биологических и филологических наук, заведующей Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, профессора Татьяны Черниговской, мы уже перешли в другой тип цивилизации, где объем информации оказывается настолько велик, что теряет значительную часть своей ценности. Даже в узких профессиональных сообществах каждый день выходит по несколько больших статей — прочесть и переработать их все не представляется возможным.

цитата

Учитывая необычайную пластичность мозга и его способность меняться под влиянием окружающей среды, мы должны задать себе важный вопрос: влияет ли чтение в интернете на то, как мы воспринимаем информацию во время чтения за его пределами?

цитата

Марианна Вулф также обнаружила у себя проблемы с чтением. В одной из статей она описала, как попытка взяться за Германа Гессе после целого дня веб-серфинга и лавирования среди сотен электронных писем, закончилась для нее неудачей: «Я не шучу, я просто не смогла это сделать. Чтение первой страницы обернулось настоящей пыткой. Я не могла заставить себя замедлиться, перестать сканировать текст, отыскивать ключевые слова… Мне было противно от себя самой».

Ой-ой... а ведь знакомая проблема. %-\

цитата

В своих последующих публикациях Николас Карр продолжил развивать тему негативного влияния интернета на восприятие и в итоге выпустил книгу «The Shallows» (за которую получил Пулицеровскую премию), где приводились данные исследований, указывающих на уязвимость интернет-пользователей для отвлекающих факторов, снижения глубины понимания информации и концентрации внимания. Известно, что из-за интернета также ухудшаются такие навыки, как способность возврата к уже переосмысленной информации, индуктивный анализ, критическое мышление, воображение и обдумывание.

цитата

Когнитивист Анна Манген из Университета Ставангера (Норвегия) специализируется на изучении различий в восприятии разных носителей информации. В одном из своих недавних экспериментов она попросила 72 школьных выпускников прочитать отрывки из художественной литературы и информационные заметки с бумаги и с экрана компьютера.

При последующем прохождении тестов на понимание выяснилось, что молодые люди, читавшие тексты с бумаги, лучше остальных поняли и запомнили его содержание. В другом эксперименте испытуемым предлагалось прочесть рассказ Элизабет Джордж с бумаги или с помощью электронной книги Kindle, чтобы затем пройти нетребовательный тест по восстановлению хронологии событий в повествовании. Задание не подразумевало глубокого анализа или критического мышления. Обладатели книжных копий показали значительный прогресс по сравнению с читателями электронных книг.

Общий вывод в статье умеренно-оптимистичный, хотя понятно, что до окончательных выводов ещё далеко.





379
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение24 сентября 2015 г. 19:45
«Разруха не в клозетах,а в головах». (С)
Если человек читает по принципу «прочитал — забыл», то ему что пейпербек, что электронка — одним миром мазаны. Носитель тут не так важен.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2015 г. 09:42

цитата glupec

Если человек читает по принципу «прочитал — забыл», то ему что пейпербек, что электронка — одним миром мазаны.


Это правильное утверждение, однако проблема носителя -- это совершенно отдельная проблема. То есть Икс может забывать прочитанное, потому что он забывает всё, а Игрек -- потому что его мозг лучше функционирует в режиме восприятия бумажной книги, и эти два факта -- из разных задач, которые надо решать разными способами.

скрытый текст (кликните по нему, чтобы увидеть)

Иксу дать по шее, Игреку -- дать бумажную книгу.
:-)))
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2015 г. 12:53

цитата Verveine

Икс может забывать прочитанное, потому что он забывает всё, а Игрек -- потому что его мозг лучше функционирует в режиме восприятия бумажной книги

Я так глубоко не копаю, пардон. Мне главное — самому суметь перестроиться с бумаги на электронку.
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2015 г. 20:42
Мне -- чем глубже, тем интереснее. ;)


Ссылка на сообщение24 сентября 2015 г. 19:56
Я бы сравнил чтение с экрана с просмотром газеты. Листаешь, натыкаешься на заголовки, смотришь на жирное выделение.
Не уверен, что и до Интернета толстый роман, напечатанный в газете, прошёл бы на ура.
А вот с читалками — это интересно. Казалось бы, они должны были ТОЧНО воспроизводить бумажную книгу (вплоть до перелистывания страниц, а не плавной прокрутки). Ан нет, оказывается, действует стереотип электронного устройства.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2015 г. 09:43

цитата Gourmand

Ан нет, оказывается, действует стереотип электронного устройства.


Да, это интересно.


Ссылка на сообщение24 сентября 2015 г. 20:25

цитата

Я не могла заставить себя замедлиться, перестать сканировать текст, отыскивать ключевые слова… Мне было противно от себя самой».

Для меня это было проблемой ещё когда я в школе учился, без всякого интернета) чтобы заставить себя вчитываться в текст — неважно, учебник или роман, — нужно было немаленькое такое усилие сделать.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2015 г. 09:45
Это проблема другого характера, хотя тоже непростая. Сосредоточиться иной раз очень непросто, да... 8-)


Ссылка на сообщение25 сентября 2015 г. 10:47

цитата

молодые люди, читавшие тексты с бумаги, лучше остальных поняли и запомнили его содержание.

цитата

Обладатели книжных копий показали значительный прогресс по сравнению с читателями электронных книг.

Интересно, насколько «лучше» и насколько прогресс «значительный» ? А еще интересно было бы взглянуть на распределение результатов и на отклонение — и сопоставить их с величиной выборки 8-)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2015 г. 20:42
Ну, я не статистик, мне цифры ничего не скажут. Только и остаётся, что следить за чужими выводами. :-)))
 


Ссылка на сообщение25 сентября 2015 г. 20:56
А между тем дьявол в деталях :-))) Еще интересно, как именно был построен эксперимент, сколько было повторений и т.д. Я бы, например, повторила эксперимент несколько раз с разными текстами, каждый раз перетасовывая группы. Ну и как-то исключить возможность, что участники читали эти тексты раньше.


⇑ Наверх