СССР 2061 Обсуждаем сеттинг


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «HellSmith» > СССР-2061: Обсуждаем сеттинг будущего конкурса!
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

СССР-2061: Обсуждаем сеттинг будущего конкурса!

Статья написана 26 октября 2015 г. 12:29


Нас часто спрашивают: как будет проходить новый литературный конкурс.
Так вот, по сравнению со старым конкурсом рассказов, мы собираемся кое-что поменять.

  1. Предельный объём. В этот раз мы повысим его до 60 000 знаков. Понятно, что у рассказа в 20K, при прочих равных, шансов больше. Но иногда лучше дать лишний объём, чем резать сюжет по живому.
  2. Жюри. На этот раз оно будет небольшим. Так мы сможем собраться вместе и подробно обсудить, кого и почему будем награждать. Приняв одно решение на всех.
  3. Дополнительное время на прочтение рассказов. В этот раз мы заложим его дополнительно. Если всё будет хорошо, новогодние праздники как раз уйдут на вычитку.
  4. И, наконец, мы собираемся точнее сформулировать, что именно хотим получить. А вот об это речь пойдёт дальше.
  5. ( Свернуть )


Что мы получили на прошлом конкурсе?
На прошлом литконкурсе мы не давали участникам точного задания. Вместо этого мы предложили: а опишите-ка нам, братцы, светлое будущее, в котором есть СССР.

Мы получили 537 рассказов. Много это или мало? Давайте смотреть.

  1. Сразу вычтем рассказы, написанные для других конкурсов (и с них отвергнутые).
  2. Вычтем образчики политического памфлета: это старый и уважаемый жанр, но мы оставим его для политиков.
  3. Вычтем толстый троллинг.
  4. Вычтем писания профессиональных трансгуманистов.
  5. Вычтем писания профессиональных националистов.
  6. Вычтем постмодернистские стилизации — они уже и не развлекают.
  7. Вычтем просто нечитаемую муть (если хотите, мы дадим вам образцов).
Останется ещё половина текстов. Что там? А там стилизация под НФ «Золотого Века» 1960-х. Чаще всего под Ефремова и Стругацких. То бишь, его величество ретрофутуризм.


Что не так с ретрофутуризмом?
Дело в том, что для современного читателя книги классиков НФ художественно недостоверны. Читатель уже знает, что «Золотой Век» по факту оказался позолоченным. Что воодушевление 60-х так и осталось просто воодушевлением. Что что для межпланетных полётов надо было не просто совершить ещё один дерзновенный™ рывок™, а долго, напряжённо и мучительно работать. В том числе и в областях, далёких от собственно космонавтики.

При этом тёмная сторона человека никуда не делась. Горячая семёрка смертных грехов как висела в чартах последнюю тысячу лет, так висит и нынче. И даже потихоньку становится ключевым (sic!) фактором мотивации. В том числе и в богатых странах мира. Не то чтобы с этим нельзя ничего сделать — истории успеха есть, взять того же Макаренко. Просто здесь никакая победа не будет ни полной, ни окончательной. Поэтому и работать над этим придётся не просто долго, но постоянно. А сбои тоже будут всегда, и с этим тоже придётся как-то жить.

Как бы там ни было, те авторы, что пародировали классиков «Золотого века», об этом даже не задумывались. И понимать своих героев даже не пытались. А без этого нельзя.


Что будем делать?
Нас, читателей, не заботят ни парадоксы гиперпереходов, ни тонкости контактов с инопланетянами, ни этические проблемы личного бессмертия. Нас даже грязное бельё геополитики само по себе не слишком возбуждает.
Интерес читателя зависит всего от двух вещей: сюжетов, которые смогут его захватить, и героев, которым он сможет сопереживать.

Поэтому мы собираемся приземлить свободный полёт авторской фантазии несколькими условиями.

  1. Прежде всего, у вас не будет собственного фотонного звездолёта.
  2. И по 500 лет люди жить не станут.
  3. И инопланетяне не прилетят и всех не спасут.
  4. И роботы полностью людей не заменят.
  5. И мировой термоядерной войны не случилось.
  6. И состоять из одних праведников человечество тоже не будет. По крайней мере, не в нашем веке. Хотя это и не повод отчаиваться.

  7. А ещё у нас не будет альтернативной истории. 1991 год, к сожалению, уже случился. Как и монгольское нашествие лет 700 назад. Прошлое нельзя отменить: исправлять можно только будущее, насколько хватит сил и умения. Поэтому и плясать стоит от дня сегодняшнего.
Кроме того, чтобы участникам было на что опереться, мы выложим примерный сеттинг. Пересказывать его близко к тексту не нужно: большинство аспектов вам упоминать не придётся вообще. Зато он поможет участникам остаться в рамках реальности, не притащив в текст ничего заведомо невероятного. А значит, рассказы будут достовернее, а это самое главное.

Сеттинг мы потихоньку выкладываем для обсуждения в нашем сообществе. Если вы хотите что-то добавить (или, напротив, что-то режет вам глаза) — не стесняйтесь об этом сообщить. По крайней мере, мы это обсудим.





888
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение27 октября 2015 г. 19:50

цитата


Оригинал — тут.


P.S. Это последняя часть, не бойтесь.
^_^


Ссылка на сообщение1 ноября 2015 г. 03:09
Мне вот интересно: а когда стартует-то конкурс?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 ноября 2015 г. 15:51
9 ноября.


Ссылка на сообщение1 ноября 2015 г. 19:15
Предложение по сеттингу:

Биология: дело не только в возможности генетического програмирования — на создание новых биосферных структур требуются порой десятилетия. Отчасти это будут реализации нынешних (или вообще времен Мичурина) пожеланий:
— уйдут климатические ограничения на часть культур (хлопок уже сейчас выращивают в Волгоградской области, 150 лет назад это немного фантастика :) ), возможно, смогут собирать два урожая пшеницы в году (пусть на Кубани). Решена проблема выращивания части лекарственных растений. Трюфели выращивают тоже — но за границей;
— получится построить часть новых циклов в полудикой природе: я бы ожидал создание генно-модицифированной сосны, лиственницы и проч. — с бОльшей скоростью роста (не фантастической — но, на уровне, скажем, тополя)
— успешно реализованы часть проектов по генетической модификации животных и, что важно, теперь часть из них не требует большой популяции для поддержания разнообразия. Условно говоря, масса новых пушных зверей, масса животных с лекарственными особенностями организма, с промыслово значимыми особенностями различные частей тела (скажем, звери с особо прочными рогами, можно вырастить свинью с барсучьим жиром, подвиды уток, попугаев и т.п.) Попутно — восстановлен мамонт, благородный олень, но нет, допустим, шерстистого носорога).
— соответственно мы видим леса, продвинувшиеся практически до Ледовитого океана (тундра сильно сокращается в площади), попытки экономического не разрушающего использования больших лесных площадей /например — роботы, которые помогают бортникам собирать мед в Башкирии/
— принципиально усложнилась борьба с паразитами, вредителями и т.п. Из лабораторий сбежала модифицированная крыса — умнее старой. Её регулярно выводят генно-модицифированными вирусами, но успехи — как и сейчас. Требуется постоянная работа или грызуны размножаются. Биологическое оружие не применяется, но очень большие подозрения на модификацию вирусов гриппа, сифилиса и прочего туберкулёза. Это воспринимается, как проблема.
Страницы: 12

⇑ Наверх