Я против пиратства, но я за то, чтобы через определенный срок каждое произведение (будь то книга, фильм или музыкальный альбом) из платного доступа переходило в бесплатный. Думаю, такой подход возмутил бы всех, но задумайтесь: сколько книг сейчас выходит в издательствах? 700? 800? Даже несмотря на падение тиражей. Почему бы, допустим, не поступить так: после окончания действия типового договора (3 года) твой роман появляется в свободном доступе. ИМХО, при наличии достойной защиты от пиратства это было бы выгодно и большинству писателей (исключая грандов, книги которых переиздаются 10-15 лет), и уж точно издательствам. То есть, читатель, либо 3 года жди, либо выкладывай кровные за роман.
Вот только я, безудержный мечтатель, прекрасно понимаю, что с пиратами диалога не выйдет. Что люди непрошибаемы и отчего-то считают, что только их труд должен быть оплачен, а фильмы снимать, музыку писать и, тем более, книжки — это все должно делаться на добровольных началах ради комментария «ну, норм» на каком-нибудь затрапезном трекере от очередного любителя халявы с ником типа «копирайтнепройдет2003» (2003 — год рождения этого любителя, ага). А всего-то надо подождать три года, и потом смотри себе, сколько хочешь...
И, кстати, с теми же фильмами все можно провернуть еще проще — до премьеры на ТВ кино в платном доступе, после появляется в свободном доступе в сети. И каналу выгодно (рейтинг премьеры выше, чем сейчас уж точно), и люди абсолютно легально смотрят фильм, просто НЕ СРАЗУ ПОСЛЕ РЕЛИЗА ДВД %).
РЕЗЮМИРУЯ:
Больше всего меня всегда удивляла агрессивная позиция иных «антикопирайтеров», которые не считают авторов за людей, но при этом «милостиво» читают их книги. Они даже не видят в этом никакой связи. Но, черт возьми, если писатель, по-твоему, жадный недочеловек, о чем он может написать в книге??? О таких же нелюдях? Тогда зачем ты это читаешь? «Информация должна быть бесплатной» (с)... Скажите об этом Сноудену, скажите всем, кого осудили за корпоративный шпионаж, да просто тем, кто пытался воровать контент и попал на штраф... Дело в людях, увы.
P.S. Кто-то скажет — а у тебя-то небось самого рыльце в пушку? Да, я не святой. Но чем дальше, тем больше смотрю сериалы и старые, 2000 и младше, фильмы, читаю книги, вроде «Убить пересмешника» и «Преступление и наказание», а музыку слушаю инструментальную и онлайн, так что собственной теории, вроде бы, не противоречу, а там — как посмотреть.