Анонс Истории с


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Vladimir Puziy» > Анонс. "Истории с Меекханского порубежья" Роберта М. Вегнера ("Астрель-СПб", весна 2016)
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Анонс. «Истории с Меекханского порубежья» Роберта М. Вегнера («Астрель-СПб», весна 2016)

Статья написана 19 января 2016 г. 00:52

Как я уже писал в прошлом году, в питерской «Астрели» готовится к выходу цикл польского писателя Роберта М.Вегнера «Легенды с Меекханского порубежья». Ориентировочно два первых тома должны выйти весной 2016 г. По первому тому уже завершена редактура, по второму идёт согласование правок. Непременно должна быть карта, взятая из польского издания; как раз на днях решили вопрос с правами. Обложки будут НЕ родные (имхо, оно и к лучшему).

Переводил цикл Сергей Легеза, редактировала Наталья Витько.

Ну а теперь пару слов о самом цикле и о его авторе.

Начнём с того, что в современной польской фантастике не так уж много фэнтези, написанного «в традиции». Скорее там можно обнаружить нечто совсем необычное и нестандартное, какие-нибудь внезапные сочетания, смесь исторического детектива, мистики, технофэнтези и т.п. «Меекхан» в этом смысле выделяется: это как бы типичный средневековый мир с богатым прошлым, непростым настоящим и явно мрачным будущим. Здесь некогда происходили войны богов, сюда являлись демоны (да и сейчас являются); Меекханская империя и соседние с ней страны пережили немало кровавых страниц истории -- и судя по отдельным намёкам, грядёт очередная серьёзная беда.

Вместе с тем Вегнер не пытается напрямую заимствовать что-либо у тех или иных известных нам цивилизаций. Он создаёт свой мир, причём чем дальше, тем больше убеждаешься, что это богатая, проработанная и продуманная история: как на уровне миропостроения, так и на уровне отдельных персонажей. Собственно, с них -- с отдельных персонажей -- Вегнер и начинает наше знакомство с Меекханом.

Первые два тома -- это сборники крупных рассказов, по четыре на каждую сторону света. «Север-Юг» и «Восток-Запад», Горная Стража и древнее племя, искупающее свою вину; воители из ватаги-чаардана опального генерала Ласкольника и юный вор, оказавшийся в центре древних многоходовых интриг... Каждая история, в принципе, может читаться самостоятельно, однако же постепенно Вегнер переплетает их друг с другом. Становится ясно, что у всех этих рассказов есть и общая канва: внутренняя и внешняя разведка империи соперничают, древние силы пытаются завершить то, что не сумели сделать века назад, пришельцы из других миров вновь ступают на земли Меекхана... По сути, в каждом рассказе, кроме локальной истории, мы узнаём чуть-чуть и о мире -- и чем дальше, тем сильнее эта над-история начинает играть свою роль.

Я не буду здесь детально рассказывать о том, какие премии получал Вегнер за свои тексты: обо всём этом я написал в биографии автора, которую сегодня открыли на «Фантлабе». Скажу только, что -- да, на мой взгляд, награды эти вполне заслуженные. Прежде чем взяться за этот анонс, я решил наконец-то познакомиться с «Меекханом» поглубже: в итоге без особых пауз проглотил в оригинале два тома и сейчас заканчиваю третий, а потом сразу же планирую взяться за четвёртый (пока -- последний в цикле). Третья и четвёртая книги, к слову, это уже не сборники, а полновесные романы. В «Небе из стали» пересекаются линии Севера и Востока, в «Памяти всех слов» -- Юга и Запада.

Чем подкупает Вегнер: для него главное в первую очередь отдельные судьбы. Персонажи у него живые и убедительные, за них переживаешь, с интересом следишь за тем, что с ними происходит. У каждого своя история, причём чувствуется, что «бэкграунд» проработан автором на славу. При этом -- да, в целом Вегнером задумана масштабная, мощнейшая эпопея, но этот масштаб проявляется постепенно. «Меекхан» не зря сравнивают с «Малазаном» Эриксона, хотя сам Вегнер признался, что дальше четвёртого тома у Эриксона не пробился: «я не люблю, когда героев убивают, а потом оживляют». Ещё «Меекхан» напомнил мне «Архив Штормсвета» Брендона Сандерсона: по тому, как аккуратно подаётся информация читателю, и по умению автора преподносить сюрпризы. Почти все персонажи Вегнера имеют немало тёмных пятен в своей биографии, они могут казаться «простыми», но в нужный момент обнаруживают, что -- именно казались таковыми. Здесь нет детальных до утомительности описаний, но дано ровно столько информации, чтобы вы могли почувстовать холод горных вершин, раскалённую жару пустыни, ветер, бьющий вам в лицо во время дикой скачки, ароматы приморского города, свист стрел во время атаки кочевников... Здесь есть о чём задуматься, есть за кого переживать, здесь хватает неожиданных сюжетных поворотов. И да, Вегнер умеет быть ироничным, что для эпического фэнтези скорее редкость.

В Польше «Меекхан» -- один из самых популярных циклов. О нём спорят, его читают и перечитывают, третий том был награждён премиями как по итогам читательского голосования, так и профессиональным жюри. На встречах с Вегнером аудитории всегда полны -- и нужно было видеть, как ликовал зал на «Полконе», когда Роберт получил «двойного» Зайделя за «Небо из стали» и «Ещё одного героя».

Сам Вегнер не является профессиональным писателем -- в том смысле, что у него есть другая постоянная работа, а пишет он в свободное время. Однако и на другие масштабные проекты Роберт не отвлекается: как он не раз говорил на встречах с читателями, их доверие имеет для него огромное значение, и он не хочет их разочаровывать.

При этом внецикловые рассказы Вегнера бывают весьма любопытны, а повесть «Ещё один герой» (та самая, отмеченная премией Зайделя) -- так и просто прекрасна, но это уже совсем другая история...

PS. Автор обоих фото -- Michal Źigota Birkowski.





5236
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение19 января 2016 г. 18:37
Ну что же, весьма и весьма заинтригован :-)
Куплю как только появится в продаже. Хорошо когда есть чего ждать !
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 01:37
Надеюсь, в обозримом будущем и обложку покажем. ;)
 


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 10:37
Обложки оригинальные брать надо. А вот куплю,первую книгу,а там посмотрим. До романа Дукая все руки не дойдут.
 


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 18:20
Дукай на Вегнера совсем не похож. А подход, на мой взгляд, правильный: попробовать и понять, ваше или нет. Я, по крайней мере, так и делаю. :)


Ссылка на сообщение19 января 2016 г. 18:57
Кстати, а зря от оригинальных обложек отказались, очень на черную серию Пратчетта смахивает, вполне стильно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 01:39
Учитывая, что Вегнер ни разу на Пратчетта не похож, а иллюстрации на обложках (особенно четвёртой) оставляют желать -- нет, имхо, не зря.


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 09:02
Это просто подкуп...!Уже сравнили с «Малазаном» и « Штормосветом» и как мимо этого пройти??? Побыстрей бы вышли...):-)))
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 18:18
Ну, я честно пытался сравнить с тем, что так же меня задело и увлекло -- и при этом похоже по масштабам и по подходу автора к миру и героям, о которых он пишет. :-)


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 09:24
Попробуем-попробуем.
А в чем смысл между сторонами света в названиях? Описания событий в разных частях мира?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 19:27
Каждый из первых двух томов посвящён действительно разным локациям (соответственно, Северу/Югу и Востоку/Западу) и героям, которые в этих местах живут и оттуда начинают свой путь. В третьем и четвёртом томах эти линии продолжают пересекаться -- а начинают как раз в первых двух. :)
 


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 20:01
О как, спасибо!
Это пока единственный поляк на небосклоне переводной литературы? Или что-то еще припасено на 2016 год?
Хотя я и Вегнером доволен, конечно;)
 


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 20:04
Будет ещё сборник «Голос Лема»: права куплены, переводы сделаны, думаю, весной должен выйти. Там бонусом ещё будет рассказ Дукая, которого не было даже в оригинальном издании.

Ну и ведём переговоры по другим позициям, но там ещё очень рано о чём-либо говорить.

(Плюс -- на украинском будет «Ведьмак», с комментариями и проч. ;) )


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 10:46
БЕРУ !!!
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 19:27
:cool!:


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 12:03
Два сборника рассказов, поначалу мало связанных между собой, впоследствии потихоньку развивающих сквозную историю; после — полноценные романы; постепенно набирающая обороты эпичность... похоже, достойный наследник пана Анджея)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 января 2016 г. 19:29
Есть сходство, но фишка в том, что Вегнер изначально планировал всю историю, а Сапковский решил сделать пенталогию после того, как уже написал несколько рассказов. И Сапковский более литературоцентричен, пожалуй; сюжеты Вегнера напрямую не привязаны к земной истории, литературе, тем или иным явлениям и событиям.
Страницы: 12

⇑ Наверх