Диоген Лаэртский О жизни


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «kerigma» > Диоген Лаэртский "О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов"
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Диоген Лаэртский «О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов»

Статья написана 31 января 2016 г. 22:10

Я долго не могла поверить Р., что это смешно, потому что знаем мы, что такое смешно с точки зрения этих странных античников — «Золотой осел» и иже с ним, гораздо более странно, а местами и противно, чем смешно. Но нет, Диоген Лаэртский действительно очень ржачный, причем особенно тем, что он ни разу не пытался таковым быть, видимо. Но итог выглядит так, будто скучную многотомную историю греческой философии переписал коротенько Хармс. Книгу очень украсила собственная некультурность, что ли, автора, неспособность не то что понять глубокие идеи описываемых им философов, но даже и отделить одни идеи от других, а все вместе — от эпизодов жизни философов и сплетен о них же. Получилась феерическая черахда, в духе «летели два крокодила, один зеленый, другой на север», зато и правда феерически смешно. Хотя под конец от такого текста начинаешь даже как-то уставать и желать чего-нибудь простого и логичного.

Диоген Лаэртский пишет о великом множестве философов, как известных, типа Аристотеля, так и таких, о которых я раньше никогда и не слышала. Не удивляюсь, впрочем, если по многим подобным он является единственным источником. Авторитетные научные издания на него ссылаются faute de mieux, по крайней мере, хотя и с оговорками, если дело доходит до его пересказа каких-либо серьезных вопросов. Это, конечно, прекрасно — такая степень дзена, когда философские концепции классиков для тебя значат не больше, чем то, что они там ели на пиру у юзернейма, какие эпиграммы на него сочинили и как звали гетеру, с которой он жил. Зато никто не может упрекнуть Диогена Лаэрция в однобоком подходе — такое впечатление, что он честно пересказывает буквально все, что ему удалось узнать о множестве философов, не производя никакой разумной обработки этой информации.

Среди написанного им много ценного, кстати, и по некоторым вопросам он действительно важный источник. Но понять и запомнить из его изложения невозможно ничего абсолютно, и смысл чтения его вовсе не в том, чтобы узнать что-то о греческих философах. А в том, чтобы поржать над текстом, и никакого предварительного (а равно и последующего) знакомства с предметом для этого не требуется.

Типичная история — про другого Диогена (известного всем простым решением квартирного вопроса): «Он был назначен заведовать чеканкой [монеты], и что он, отправившись в Дельфы или в делийский храм на родине Аполлона, спросил, сделать ли ему то, что ему предлагают. Оракул посоветовал ему «сделать переоценку ценностей», а он не понял истинного смысла, стал подделывать монету, был уличен» :-D Я бы сказала, в таком контексте слова Ницше тоже приобретают новые неожиданные смыслы

В общем, это крайне забавное сочинение, и если кто думает, что греческая философия — нечто крайне занудное и непонятное, то вам сюда)





285
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 февраля 2016 г. 06:56
В 90-х томик Лаэртского был у букинистов в списке ходовых вещей, имеющих большой спрос. За ним охотились, двое знакомых, промышлявших торговлей книг, долго пытались выкупить мой экземпляр (потом его, кстати, кто-то свистнул просто так). Университетский же преподаватель по матанализу, с которым мы, студенты, дружили, как-то примчался на своё занятие с Лаэртским в руках и с радостным возгласом — «Достал!» (сцена была почти как в «Большой перемене» с Лукрецием).


Ссылка на сообщение15 февраля 2016 г. 15:58
не, ну Золотой осел не то чтобы смешно. Там, конечно, есть чудная абсурдистская стена топтания рыбы на базаре (не зря Ауэрбах на нее внимание обратил), но вообще мы его любим за другое.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2016 г. 16:38
Эээ, за пропаганду зоофилии? :-)))
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2016 г. 18:13
ну нееет. За то, что это грамотный аллегорический роман.


Ссылка на сообщение15 февраля 2016 г. 16:00
А вообще самое смешное, что я помню в русских переводах антички, — это фраза в плутарховской биографии Александра: «Страдая поносом, он перешел реку Орексарт, которую принял за Танаид, и, обратив скифов в бегство, гнался за ними верхом на коне целых сто стадиев».
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение15 февраля 2016 г. 16:39

цитата spettro

«Страдая поносом, он перешел реку Орексарт, которую принял за Танаид, и, обратив скифов в бегство, гнался за ними верхом на коне целых сто стадиев».

бедные скифы :-))) и реке тож не повезло


⇑ Наверх