О фантастических сборниках и


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «MikeGel» > О фантастических сборниках и антологиях
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О фантастических сборниках и антологиях

Статья написана 1 февраля 2016 г. 22:16

По следам недавней дискуссии пишу этот пост. Итак, фантастический сборник или антология.

Не вдаваясь в детали, замечу, что составитель сборника вкладывает в него немалый, а чаще всего, попросту огромный труд.  Интернет полон фантастическими рассказами, их сотни тысяч, миллионы, читай не хочу.  Огромное количество этих рассказов не только висит в Интернете, но и приходит редактору на почту “на предмет рассмотрения для включения в сборник”.  Отбросив нюансы, сопутствующие любой рутине, скажу, что составитель желает своему детищу исключительно удачи и никогда противного. Другими словами, отобрать и донести до читателя он старается лучшие тексты,  а не те, которые бог на душу положит.

В результате плод его труда доходит до читателя. И что в итоге…

Условно читателей можно разделить на три категории.

1. Которым нравится абсолютно всё или почти всё, лишь бы фантастика. Таким читателям подходит абсолютно любой набор фантастических текстов. Сборник, как таковой, им не нужен – они могут спокойно удовлетворить свой литературный голод всем подряд. Правда, таких читателей мало.

2. Которым ничего не нравится и которые от всего плюются. Зачем эти потребители читают сборники, для меня остаётся загадкой. Даже предположений строить не стану, кроме отклонений в психике ничего в голову не приходит. Таких читателей тоже немного, но, к сожалению, гораздо больше, чем хотелось бы. И гневные обличительные посты по всему Интернету, которые истерией забивают все прочие, исходят от них. “Русская фантастика – говно,  всю жизнь её читаю, читаю, и всё больше убеждаюсь, какое она говно”.

3. Ну и наконец, избирательные читатели, которые понимают толк в литературе и которых, слава творцу, большинство. Сборники и антологии создаются для них. Их коллективное мнение – то, что действительно важно для составителя и в результате важно для продаж и судьбы сборника в целом.

Вот и этот пост тоже для них.

Итак, возьмём произвольный сборник. Он априори не может состоять из ста процентов абсолютных хитов. Такой сборник попросту не составить: и потому, что абсолютных хитов, которые нравятся 9 произвольно взятым читателям из 10, предельно мало, и оттого, что литературные вкусы у всех, включая составителя, разные, и по той причине, что на составление сборника отводится не бесконечность, а время ограниченное, хотя и довольно длительное.

В результате антологию или сборник читают. В отличие от романа, про который можно сказать ‘хороший – плохой’, про сборник это приходится говорить по сумме включённых в него произведений. Чтение сборника мне представляется сходным с дегустацией незнакомых блюд от двух-трёх десятков поваров на шведском столе. Блюдами некоторых поваров дегустатор уже питался, других – нет, но всякий раз, отведав, он может или насладиться вкусом, или остаться к нему равнодушным, или плюнуть и отставить блюдо в сторону.

Продолжая аналогию, есть опытные повара, выдающие пикантные деликатесы чаще других. Но это абсолютно не значит, что деликатесом окажется каждое их блюдо. Я, к примеру, ни одного автора, способного производить исключительно хиты в короткой форме, не знаю. Даже у моих любимых рассказчиков – у Лондона, Твена, Бабеля, Шекли, Лема, О’Генри, Брэдбери, Джерома (перечислены в произвольном порядке и далеко не все) полно текстов, со свистом пролетевших мимо меня и потому моментально забывшихся. Однако, наткнувшись на такие рассазы в сборнике того же Лондона или О’Генри, я ни за что не скажу, что весь сборник негодный. Даже если их там много.  

Я, возможно, слишком придирчив, но я хожу в ресторан не для того, чтобы пожрать. Я хожу, чтобы пожрать вкусно. И это удаётся далеко не всегда, потому что я далеко не всеяден.  

В результате, если мне попадается сборник, в котором я полагаю сильным один рассказ из трёх, я считаю этот сборник крайне удачным. Так же, как считаю отличным автора, у которого меня удовлетворила треть текстов. Рассказы, что вошли в эту треть,  сделали мою жизнь богаче и лучше. Я выставлю им оценку от 8 до 10 по фантлабовской шкале, я благодарен автору за них, и они останутся в моей памяти.  Остальные я забуду.

Так вот, при всей моей придирчивости, мне не попадалось ни единого сборника из тех, что читал, где таких рассказов было бы меньше 20 процентов.  И ни единого, где было бы больше 30. На мой взгляд, составить сборник с больше, чем 30 процентами отличных текстов, невозможно. Я сейчас не беру в расчёт авторские сборники, только меж.

Итог: всё вышеизложенное – лично моя точка зрения, на истину в последней инстанции не претендующая. Но она такая, как есть.





338
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение1 февраля 2016 г. 22:21
Растягивая чтение сборника, можно получить больше удовольствия. И четче определить что понравилось)
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 февраля 2016 г. 22:29
Какой у тебя процент? Приблизительно.
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 00:29
От сборника зависит) Если хороший-две трети текстов нравятся)
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 00:34
Да? В оценочном выражении что получается? И примеры можно? :)
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 00:42
https://fantlab.ru/wor...
ну вот сборник, который понравился) Треть отличная, треть очень неплохая и треть обычно
А вот обратный пример, где 50% отстоя, 40 процентов ерунды и 10 % хороших рассказов
https://fantlab.ru/wor...
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 04:53
Я не читал ни тот, ни другой. Однако думаю, что наши оценки бы разошлись по обоим. :) Мои, как правило, близки к фантлабовскому среднему, не потому, что я на него смотрю при оценивании, а оттого, что вкус среднестатистический. :) Ну и шкала у меня более растянутая. :)
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 12:16

цитата darkseed


сегодня в 00:42 цитировать
https://fantlab.ru/wor...
ну вот сборник, который понравился) 

В указанном сборнике больше всего понравился рассказ «Кукольник из предместья» Щепетнева.
Атмосфера классная и многообещающая. Хотелось бы, чтобы автор развил этот рассказ в повесть или роман, но это вряд ли — потому как очень много негативных отзывов о произведении.


Ссылка на сообщение1 февраля 2016 г. 22:40
Думаю, если поковыряться, то найдётся немало сборников, где процент впервые изданных сильных вещей будет больше половины. Хотя это скорее верно для СССР и переводной фантастики, там выбиралось лучшее из разрешенного.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение1 февраля 2016 г. 22:56
Насчёт переводной в годы СССР соглашусь. Да — были такие сборники, и не один. Но насчёт советской — нет, я немного тогда фантастики читал, но из того, что читал, помню, в основном, АБС, Колупаева и Булычёва, и всё.
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 01:06
Ну как — если про СССР, то Казанцев, Шефнер, Подольный, Варшавский, Гуревич, Гор... не говоря уж о Ефремове и АБС.
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 01:09
Я не в восторге от творчества половины перечисленных. От рассказов — точно не в восторге. Подольного не читал.
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 01:12
А мне нравится. Отличный Шефнер, великолепный Варшавский, ироничный Подольный. Да дело вкуса. :-)


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 08:51

цитата darkseed

https://fantlab.ru/work535043
ну вот сборник, который понравился) Треть отличная, треть очень неплохая и треть обычно

Аренев и Галина — хорошо
Колодан и Скоренко — неплохо
Остальные — увы...
При среднестатистических отклонениях полностью вписывается в теорию Майка
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 09:47
Denver_inc учитывая, что вышеперечисленные занимают 70 процентов обьема сборника...))


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 09:57
Считаю сборники «Самая Страшная Книга « наиболее удавшимися и интересными .А вот сборник «Темная сторона города» одним из самых слабых . Видна работа составителя. Видна цель и задачи... В «Темной стороны города» по моему цель была одна- А ДАВАЙТЕ ЧТО НИБУДЬ ИЗДАДИМ....И по фиг что «темной» стороны там всего в двух рассказах....
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 14:18
Да, ССК — хорошие сборники, они и отбираются наиболее эффективно из всех. Но посмотрел свои оценки — та же картина — 30% отличных, с моей точки зрения, текстов, остальные не запомнились. Тёмную сторону не читал, увы.


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 11:19
Я бы добавил еще две категории читателей:
4. Те, кто берут сборник, но читают только отдельных авторов (это я 8:-0).
5. Те, кто вообще не признает межавторские сборники и не понимает, как можно читать эту кашу из 15-30 ингредиентов (это я до 2014 года).
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 14:20
Хе-хе. Категория пять — я бы сказал, что это 'нечитатели'. Их подавляющее большинство. И среди них ещё есть подкатегория 'не читал, но осуждаю'. :-)
Что касается п. 4 — иногда лучшие тексты приходят от незнакомых авторов. :) Правда.
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 16:19
А я и не говорил, что читаю только знакомых. Бывает так: наугад прочитаешь рассказ, потому, что просто название понравилось, а он хорош. Потом к этому писателю приглядываешься уже внимательней. Наоборот тоже бывает, поэтому и нет особого желания весь сборник от корки до корки читать. Может несколько лет пройти пока книгу таким «методом тыка» осилишь.
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 16:26
Можно по фантлабовской средней ориентироваться. Если больше 20 оценок, редко врет. )
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 16:31
Да я как то ещё не привык постоянно полагаться на статистику FL, и не всегда он под рукой бывает. А если сборник новый и оценённость небольшая?
 


Ссылка на сообщение2 февраля 2016 г. 16:39
Если новый, да. Но за год, как правило, набирается достаточно оценок.


⇑ Наверх