Игра Эндера Ender s Game


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «imra» > Игра Эндера (Ender's Game), 2013
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Игра Эндера (Ender's Game), 2013

Статья написана 19 февраля 2016 г. 13:21

Геймеры на страже Земли или Детские войнушки с серьезными последствиями

igra_endera

В один отнюдь не прекрасный день на Землю обрушились инопланетные захватчики – жукеры. Военные оказались абсолютно не готовы к вторжению, погибли миллионы людей, и только героический летчик Майзер Рэкхем смог спасти нашу планету. Прошло полвека, и эти годы человечество даром не теряло. Создан Международный космический флот, а среди детворы постоянно отбирают способнейших, для обучения на должности офицеров МКФ.

Одним из таких детей становится Эндрю «Эндер» Виггин (Баттерфилд), которого полковник Хайрам Графф (Форд) считает одним из лучших стратегов за всю историю Земли. Однако потенциал потенциалом, но его еще нужно реализовать. На пути у Эндера стоят не столько угроза со стороны пришельцев, недостаток времени, задиристые одноклассники и тяжелейшая программа подготовки. Но и странное ощущение, что все идет не совсем так, как нужно.

Роман Орсона Скотта Карда «Игра Эндера» появился на свет в 1985 году, на основе одноименного рассказа, написанного автором десятью годами ранее. Книга получила премии «Небьюла» и «Хьюго», и до сих пор изучается американскими морпехами, берущими из нее «уроки по методике обучения, лидерству и этике». Помимо сугубо прикладных моментов, так ценимых морской пехотой США, роман стал шикарным образцом многопланового произведения, с весьма неожиданными поворотами сюжета. Милитари переходит в подростковую обучалку, затем становясь философски-психологическим трактатом о ненависти и понимании.

Работа над сценарием фильма по этой нетривиальной книге шла с начала 2000-ных. Хотя предложения поступали и раньше. Но Орсон Скотт Кард долгие годы отказывал всем желающим, пока не получил возможность самолично создать сценарий и стать продюсером картины.

Но вот хоть расстреляйте меня из парализующего бластера, на пользу фильму это не пошло.

В первую очередь, правда, в проблемах фильма виноват главный герой. Баттерфилд, чертовски гармоничный, как простой парень Хьюго из «Хранителя времени», в роли продвинутого гения Эндера откровенно потерялся. Развитием образа нас не порадуют ни капельки, эмоциональный пласт личности также раскроют  слабо. Виггин как начинает с хмурым взглядом исподлобья, замкнутым характером и изрядным снобизмом, так и останется со всеми этими чертами до конца ленты. И совсем неясно, отчего так активно клевали на него другие подростки? По условиям задачи? А ведь они накинулись на Эндера, как пчелы на сахар, что возможно только при крайней неординарности личности. Заявить эту неординарность нам заявили, а вот показать харизму, не говоря о лидерских качествах, у Эйсы Баттерфилда не вышло. А на его способности руководить людьми строится нехилая часть картины.

Но и сам Кард, работая над сценарием, создал далеко не шедевр. Очень странно подано восприятие времени. Такое впечатление, что все обучение, включая финальный экзамен, спрессовалось буквально в пару недель. Эндер, конечно, мальчик гениальный, но не настолько же! Скорее всего, часть вины лежит и на режиссере, у которого отчего-то упорно не работает то самое, великое: «Джонни сделай монтаж».

Абсолютно не понятны переживания Эндера после экзамена. Нам покажут аж одну сцену, связанную с игрой и жукерами, а этого, как на меня, маловато, чтобы произвести такой эффект (сестру он, видите ли, на том же месте увидел, и это все?!).  И кстати, что это все же был за непонятный таймер? (помните, осталось 27 суток? Чего он отсчитывал то?). Также, складывается впечатление, что курсанты ничем кроме пейнтбола в невесомости и не занимаются вовсе. Ход мысли понятен: развитие взаимодействия, отработка командных действий, новые нестандартные ходы для общей победы.

Но не сплошные стрелялки же! Наверно офицеру нужно еще чего-нибудь знать. Тактику там поизучать, стратегию. ТТХ кораблей, наконец.

В общем, похоже, что Орсон положился на отличное знание зрителем его книги, допустив в фильме многовато условностей и недомолвок.

Но вот к чему в ленте придраться трудно, так это к визуалке. Картинка хороша, пускай временами слегка сумбурна. Мельтешение космических боев. Полеты и схватки в невесомости. Огромное помещение для симуляции состязаний. Забавные находки при игре в космозарницу. Однозначно, деньги потрачены не зря.

Вот только не факт, что этот фильм донесет глубину романа до обычного потребителя, не знакомого с первоисточником. Идеи множественности разумов, необходимости их сотрудничества и понимания, милосердия, моральных терзаний, ответственности, пагубности бездумной агрессии, жесткого и безоглядного использования своих сограждан. Необходимости оставаться Человеком даже в трудные времена.

Жаль, если это все останется для зрителя «Игры Эндера» за кадром.

Эрго. Красочная лента, рассчитанная на знакомого с романом зрителя, и посему позволяющая себе излишнюю долю вольностей в рассказе. Как на меня, «тема морковки» (©Экслер) не раскрыта.

Режиссер: Гэвин Худ

В ролях: Харрисон Форд, Бен Кингсли, Эйса Баттерфилд, Эбигейл Бреслин, Хейли Стайнфелд, Виола Дэвис, Мойзес Ариас, Нонсо Анози, Арамис Найт, Брэндон Су Ху

P. S. Почитайте лучше книгу. Она того стоит.





1418
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 14:33
Спасибо за рецензию. Смотрел, не понравилось, как-то все картонно и с пластмассовыми декорациями. С романом сравнить не могу не читал!


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 15:05
Этому бы фильму, да внятную вторую часть..
Для меня, вся проблемы фильма можно уложить в одно словосочетание — «Слишком быстро».
Актеры в принципе смотрелись неплохо, но вот спецэффектов никаких, бои в космосе показаны просто никак. Они смотрятся как хаотичное движение точек на фоне неба. И все тут..
Финальная битва, вовсе не воспринимается как финальная, она воспринимается просто как учебный бой..
В общем, фильму не хватило хорошей режиссуры и сценариста.(ов).
Отсюда сразу вопрос — Народ, а вы куда столько денег угрохали??o_Oo_O
Понимаю миллионов 30, и картина в самый раз бы была, еще бы можно было бы что-то простить и понять..
А так.. Ради детей и Форда, посмотреть можно.
Актерская игра хороша у всех, а вот все остальное подвело
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 15:50

цитата igor_pantyuhov

Финальная битва, вовсе не воспринимается как финальная, она воспринимается просто как учебный бой..

как и должно быть.


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 15:33
Как по мне, так и книга ничего не стоит. Уж простите, если задену за живое, но литература в исполнении Орсона — просто досадный наивняк, до которого и подростков допускать не стоит. Но это, разумеется, личное мнение.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 15:36
По крайней мере, я с вами полностью согласен в этом вопросе
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 15:38
И не только вы.
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 15:51

цитата etoneyava

Как по мне, так и книга ничего не стоит.

Да ладно, разок можно прочитать.


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 15:37
Фильм хорошо смотрится, если читал книгу. Да, половину в фильме нет, но это проблема совершенно любой экранизации. Я считаю, то, что смогли втиснуть в фильм, получилось хорошо и если есть все остальное в голове(после книги), то данная экранизация понравится.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 15:40
Я вот не читал книгу. Лежит в очереди.
Но фильм посмотрел.. Смотрится неплохо, но когда финальная битва закончилась, хотелось спросить — И это все???
Уж слишком кратко
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 15:50
Очень советую почитать, книга читается быстро, так как приковывает внимание.
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 16:04
Ну, финал книги вызывает схожие чувства. Я сначала книгу читал, а потом уже фильм посмотрел. Первоисточник ничем не лучше фильма, на мой взгляд.
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 16:33
У оригинала есть продолжение, и фильм напрашивается
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 17:19
Судя по кассовым сборам, продолжение фильма отложено в долгий ящик
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 17:29
Судя по всему, продолжение и не планировалось. Возможно, оно и к лучшему: великолепный «Голос тех, кого нет» не получится экранизировать в виде двух- или трёхчасового фильма.
 


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 17:59
Форд говорил перед премьерой, что продолжение будет, если фильм окупится.. Но чуда не случилось


Ссылка на сообщение19 февраля 2016 г. 17:55
Книгу не читала, фильм, в целом, посмотрела нормально, отвращения, скуки не было. Но вот главный герой — полностью соглашусь с автором рецензии — совершенно в образ не вписывался. У меня с первых минут он ассоциировался только с подлюгой каким-нибудь. И точно так же удивлялась: чего это все в него такие влюбленные. Но это, кажется, тренд такой: герой должен быть уродом. Если красивый и накачанный, значит всех гнобит и вообще редиска.


Ссылка на сообщение20 февраля 2016 г. 09:16
Шедевром, конечно, фильм не назовёшь, но если читал первоисточник — прокатит. Я вот всё удивляюсь — а почему при обсуждении и книги, и фильма все забывают, что гениальные дети, ВЫВЕДЕНЫ были? Они же там по специальной программе рождались? Поэтому и трясутся все так над ними.


Ссылка на сообщение26 февраля 2016 г. 16:58
Скажу как зритель, который не читал.

Изначально зная о культовом статусе романа, ожидала определённого психологизма и разборки моральных ценностей. Но именно эти моменты в картине сделаны откровенно плохо. Одна половина чрезмерно проста, а другая, наоборот, изобилует необъяснёнными моментами, непонятными мотивами и странными следствиями. Под конец кое-как понимаешь, что в оригинале читателя, наверное, долго вели по теме взаимотношений с другими разумными видами, рассуждали о качествах лидера и сложных выборах Эндера... а в фильме от всего этого, если сделать нарезку, осталось минут 10. Остальное: нереалистичные диалоги + пригоршня сумбура + визуальные эффекты. В общем еле заставила себя досмотреть. Да и о том, что будет в финале, догадалась довольно быстро (нет, финал забавен... но нереалистичен, чего уж тут говорить. Но это уже вина оригинала).


Ссылка на сообщение28 февраля 2016 г. 14:34
Очень неживое и пластмассовое кино.


Ссылка на сообщение7 марта 2016 г. 23:54
Почитал комменты, понял, что большинство отписавшихся книгу не читали, отсюда и негатив. Мне, как подготовленному зрителю (шедевр прочитал ещё в 90-х) фильм понравился. И тут автор рецензии полностью прав — фильм смотрится как иллюстрация к роману. Причём очень красивая иллюстрация. Ну примерно как Парк юрского периода Спилберга к роману Крайтона. То есть визуал и экшен отличный, но особой глубины и размышлений минимум. Всё ж таки роман Карда немаленький — 300 страниц как никак, и впихнуть их в менее чем двухчасовой фильм без потери текста было невозможно. А то, что продолжения не будет — даже хорошо, потому как Голос довольно бредов и наивен, а уж про Ксеноцид и т.д. и вспоминать не хочется. Тут как с Дюной — чем дальше, тем бредовее. А посетителям этого чудесного сайта стыдно не знать золотой классики НФ. Книга реально одна из лучших в жанре.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение26 марта 2016 г. 13:33
:beer:
 


Ссылка на сообщение26 марта 2016 г. 20:45
:-)


⇑ Наверх