Файлы Алеры


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Dragn» > Файлы Алеры
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Файлы Алеры

Статья написана 4 июля 2009 г. 16:17

Джим Батчер «Фурии Кальдерона»

Писательская карьера Джима Батчера началась с длинного сериала в жанре городского фэнтези — «Файлы Дрездена». Поначалу это был довольно стандартный цикл, но постепенно он разросся и окреп. С каждой новой частью цикл приобретал определенную целостность и все больше нравился читателям. И как раз на переломном романе («Обряд на крови»), который оказался особенно успешным, в тот же год Батчер открывает фэнтезийный цикл «Кодекс Алеры». Долго же мы ждали первого томика этого цикла. («Файлов» переведено уже 9 книг и на подходе 10-я книга). И теперь можно узнать, удалось ли Батчеру сыграть на новом поле так же удачно?

Алера — государство, которое развивается, обживает новые земли, строит города. Алера оплатила свое могущество потом и кровью: неединожды сражалась и покоряла народы, изгнала диких варваров-маратов на северные ледовики, и построила город Кальдорон. Многие годы на землях Алеры царил мир и процветание. Но в одночасье 17 лет тому назад все рухнуло. На страну обрушилась нашествие маратов, разрушено графство Кальдерона, пострадали  крестьянские угодья и был убит наследник династии Первых Лордов Гаев. Хотя нападение удалось отбить и залечить раны, но с тех пор в стране неспокойно, наступили смутные времена — придворная знать охвачена испепеляющими страстями, плетутся интриги, зреют заговоры. Заговорщики стремятся свергнуть Первого Лорда, подталкивая кланы варваров маратов к нападению на графство Кальдерон. Но самое неприятное, что на стороне мятежников предатель-курсор (курьеры и шпионы на службе Первого Лорда), посвященный во все государственные тайны. Первый Лорд тоже не дремлет и посылает в долину Кальдерона своего курсора разобраться в обстановке. А в это время мальчик Тави и его дядя Бернард уже раздобыли сведения от разведчика маратов в вооруженной стычке, и хотят сообщить графу о надвигающейся опасности.

Неоспоримым является мастерство и опыт Батчера. Сюжет лихо разворачивается, события стремительно меняются. Незаметно, но все более основательно знакомится читатель с интересным миром, окутанным легким флером римской культуры. К примеру, военнослужащие именуются легионерами, Первые Лорды выступают членами династии Гаев, а нынешний правитель носит имя — Секстус. Но в остальном, это прочный фэнтезийный мир, в котором есть место рыцарям, замкам и другим соответствующим атрибутам жанра. Мир Алеры преисполнен магии. Главным воплощением магических сил выступают фурии — существа, управляющие стихиями. Каждый житель владеет способностью общения с определенными фуриями (воды, огня, металла, воздуха, земли, деревьев) и способен добиваться от них помощи и поддержки. Фурии воды могут врачевать, водные маги очень чутко слышат мысли людей. Маги металла — лучшие мечники. Маги воздуха — лучшие курсоры и так далее. Каждая фурия имеет свою стихию влияния. К примеру, если закопать мага воздуха в землю, то он лишится своих способностей. Фурии — как всякие живые существа обладают своим характером, готовы помочь своему хозяину, и в чем-то на него похожи. Но существуют и дикие фурии. Они живут повсюду, могут вызывать грозы, дожди, метели, землетрясения и другие неприятности. Встреча с ними может для человека закончиться плачевно. Батчеру удалось интересно выписать всю магию фурий, но, зная его писательские проделки по Дрездену, можно ожидать, что дальше магия будет становиться еще точнее, детальнее и определенней: Батчеру присуще создание четкой системы магии.

Но не только магией привлекателен мир Алеры. В нем живут интересные народности. К сожалению, нам показали только маратов — диких жестоких варваров, которые неспособные призывать фурий, но умеют дружить с животными. Мараты делятся на кланы в соответствии с тотемными животными, которыми они повелевают. Вскользь упоминается о северных народах, изгнанными алерианцами.

Почти все действо происходит в долине Кальдерона — богатого и обширного графства, на территории которого расположились угодья гольдеров, местных помещиков. Но весьма примечательным местом является мрачный Восковой Лес, в котором обитают паукообразные Хранители. Это колоритное место. Надеюсь, что в дальнейших томах найдется место таким вот обаятельным фэнтезийным зарисовкам. (Я уже отмечал, что этого стоит ожидать, исходя из стиля «Файлов Дрездена»).

Но я отвлекся. Итак, кто же замешан во всей этой кутерьме. В первую очередь, курсор Первого Лорда — Амара, выпускница Академии, отлично зарекомендовавшая себя раньше. Это ее первое столь важное задание, а она пока не предполагает, чем все обернется. Тави, молодой паренек, не имеющий в свои 15 ни одной фурии, хотя дети должны их приобретать гораздо раньше. Поэтому все свои проблемы он решает благодаря собственным способностям — смекалке и бесстрашию. Бернард владелец Бернардгольдера, сильный маг земли и дерева, причастный ко всем событиям, пытается помочь своей стране, за одно и себе, своим владениям, сестре и племяннику Тави. Один из лучших мечников Олдрик и его возлюбленная водная ведьма Одина, наемники мятежников. И многие другие. Главные или второстепенные, Батчер выписывает их всех очень своеобразными, убедительными, за ними интересно следить и сочувствовать (тот же фирменный стиль Джима Батчера). Каждый найдет себе персонажа по вкусу, все удались, многих второстепенных персонажей мы еще точно повстречаем. Джим любит промелькнувших когда-то давно героев в последующих томах выводить на более видное место и раскрывать по полной, детализируя мир еще больше.

Первый роман «Кодекса Алеры» построен по принципу, который писатель довел до совершенства в цикле о Гарри Дрездена. Стремительно развивающийся сюжет, огромное количество сменяющих друг друга событий. Созданный мир отличается интересной и четкой магией, крепко обустроен.

В первом томе нам представили только главные элементы построения, и, думаю, Батчер будет их упорно развивать и совершенствовать, добавляя так же обаятельных харизматичных персонажей, конечно, в первую очередь злодеев. Волнуюсь только, сможет ли он держать их всех в узде и добавлять им новых достойных спутников (Гарри-то был один и за ним легко можно было уследить, а тут целая орава).

Не могу не сказать пару слов о переводе. Его выполнил переводчик цикла о Дрездене — Н. Кудряшов. Не считая некоторых ляпов и неточностей, перевод отменный. Расстраивает, что последующие романы попали в руки другого переводчика. Ему предстоит держать марку. Будет жаль, если он нечаянно разрушит общую уютность созданного мира, который полюбился читателю каким-нибудь несоответствием имен или еще какой-нибудь нечаянной небрежностью. К слову небрежность уже есть. Ведь вторая книга, в оригинале называется «Academ's Fury» («Фурия Академии»), у нас будет издана как «Битва за Кальдерон». А название в оригинале-то говорящее.

И вечное замечание— карты опять нет. Конечно, можно не расстраиваться, в западном издании — тоже самое. Но для эпиков такая деталь как карта очень существенна.

Итог: Очень приятный (и неожиданный) дебют Батчера на границах эпического фэнтези. Присущие писателю черты остались в силе с поправкой на эпик. Интригующий и крепкий сюжет, без провисаний. Множество милых сердцу, как главных, так и второстепенных, персонажей. Интересный мир с интригующей магией. Роман логически завершен, но количество сюжетных ходов и неуловимых тайн — в наличии. Повторюсь — точно так же заканчивается каждый томик Файлов. Так что после завершения чтения хочется сразу же бежать покупать следующую книгу. Идеальный задел для качественного долгоживущего сериала. Смотрим на Гарри и надеемся, что Батчер опять повторит свой успех.





452
просмотры





  Комментарии
Страницы: 12


Ссылка на сообщение6 июля 2009 г. 15:14
Да, «Королева» была бы очень кстати...8:-0
Еще одна особенность Киза — ровный он: нет у него как бесспорных шедевров так и однозначных провалов(мое мнение, конечно, да и сужу я только по ВБ и ККиТ). Батчер такой же?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 июля 2009 г. 15:17
ВБ я еще не читал.

Батчер в Дрездене слаб где-то до 4книги (просто первые 4 книги он написал очень быстро, его издавать не хотели долго). Дальше уже крепкий ровный стиль, с каждой книгой даже лучше.

С Алерой судить по одной книге тяжело. Но начало хорошее, и оно уже идет после 2005 года когда как раз у Дрездена новый качественный уровень.


Ссылка на сообщение6 июля 2009 г. 15:22
Тогда, вероятно, прочту. Закончу со сборниками Хайнлайна, Клемента и Сильверберга, романами Флевеллинг(тоже напомнило Киза!) и Перумова(что бы кто ни говорил, но просто так пройти мимо очередного творения Николая Данииловича я еще не могу ;-)) и куплю(возможно)...8-]
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 июля 2009 г. 15:26

цитата Rayden

Флевеллинг
И как тебе? Просто мне кажется женский больше роман..

цитата Rayden

Перумова(что бы кто ни говорил, но просто так пройти мимо очередного творения Николая Данииловича я еще не могу )
Я вот не прошел 8-) Можешь в моей колонке покопатся, отзыв есть) Хотя первые 200ст. скучны))

цитата Rayden

куплю(возможно)...
Надеюсь что понравиться! :beer:


Ссылка на сообщение6 июля 2009 г. 15:43

цитата Dragn

Надеюсь что понравиться!

Скрещу пальцы:beer:

цитата Dragn

Просто мне кажется женский больше роман..

Насчет героев да их отношений, разве что(возможно,я и ошибаюсь, но они похожи на персонажей Хобб — особенно Хобб времен «Саги о шуте и убийце»). А так — прикольный городишко Римини, интрижный, можно сказать, да и персонажи неплохи. Первый роман мне чем-то напомнил первых «Пиратов Карибского моря»(атмосферой, наверное) и ту же Хобб(персонажи, похожий стиль). Второй вот скоро начну...

цитата Dragn

Можешь в моей колонке покопатся, отзыв есть)

Копался. У нас даже короткая переписка была, насколько я помню.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 июля 2009 г. 16:00

цитата Rayden

Скрещу пальцы
:beer:

цитата Rayden

Насчет героев да их отношений, разве что(возможно,я и ошибаюсь, но они похожи на персонажей Хобб — особенно Хобб времен «Саги о шуте и убийце»). А так — прикольный городишко Римини, интрижный, можно сказать, да и персонажи неплохи. Первый роман мне чем-то напомнил первых «Пиратов Карибского моря»(атмосферой, наверное) и ту же Хобб(персонажи, похожий стиль). Второй вот скоро начну...
Ну да Хобб, но меня жаба душит такие деньги тратить -___-

цитата Rayden

Копался. У нас даже короткая переписка была, насколько я помню.
Ох мои седины! 8-] 8:-0


Ссылка на сообщение6 июля 2009 г. 16:05

цитата Dragn

Ну да Хобб, но меня жаба душит такие деньги тратить -___-

Яркая демонстрация некоторой разности наших вкусов:-)))

цитата Dragn

Ох мои седины!

Случается и такое:-)))
Бывает...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 июля 2009 г. 16:07

цитата Rayden

Яркая демонстрация некоторой разности наших вкусов
Да нет, я то Хобб обожаю... Просто в эти два месяца столько вкусностей. Еще два Батчера (Алера и Дрезден), Бэккеры, Ложная Слепота и тд и тп. И денег на всех не напасешься. Поэтому буду покупать проверенное или очень советуемое))

цитата Rayden

Случается и такое
:-)))


Ссылка на сообщение6 июля 2009 г. 16:17

цитата Dragn

Просто в эти два месяца столько вкусностей.

Как я это понимаю!:beer:
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение6 июля 2009 г. 16:20
:beer:
Страницы: 12

⇑ Наверх