7. В замечательном «Словаре польских авторов фантастики» Анджея Невядовского размещены персоналии Яцека Родека/Rodek Jacek (род. 1956) – журналиста, автора НФ, и Марека Романьского/Romański Marek (род. ок. 1910) – журналиста, литератора. Здесь же, в подрубрике «Пожелтевшие страницы», напечатан отрывок из романа Марека Романьского «Мисс с пурпурным взглядом. Роман о недалеком будущем» (Marek Romański “Miss o szkarłatnym spojrzeniu. Powieść z niedalekej przyszłości”, Warszawa, Tow. Wydawnicze “Rój”, 1930). Иллюстрация АНДЖЕЯ БЖЕЗИЦКОГО/Andrzej Brzezicki.
8. В рубрике рецензий Лешек Бугайский/Leszek Bugajski рекомендует читателям журнала великолепный справочник Анджея Невядовского «Польская научная фантастика 1945 – 1985» (Andrzej Niewiadowski «Polska fantastyka naukowa 1945 – 1985. Przewodnik». “Iskry”, Warszawa, 1987); справочник и в самом деле на тот момент очень хороший: краткий очерк истории и критики польской НФ; обзор продукции НФ всех польских издательств; биографии и библиографии (только книжные издания) около 150 авторов; обзор периодических изданий (в т.ч. фэнзинов), информация о движении и клубах любителей НФ. Позднее (1990) был издан словарь «Leksykon polskiej literatury fantastycznonaukowej/Словарь польской научно-фантастической литературы» (совместно с Антонием Смушкевичем), в котором был частично использован материал справочника.
8. В рубрике «Критики о фантастике» напечатан текст доклада Анджея Невядовского/Andrzej Niewiadowski «Fantastyka: konsolacja czy katastrofizm?/Фантастика: утешение или катастрофизм?» .
Это еще один из докладов, подготовленных для варшавской конференции «Kontynuatorzy czy kontestatorzy/Продолжатели или бунтари». Невядовский считает, что “НФ – одна из тех немногих литературных формаций, которые сохранили веру в решающую силу слова”. Читатели НФ уже не верят в науку, ищут другие возможности спасения мира и себя в этом мире. И вот что им предлагают авторы НФ: эзотерический буддизм в версии Ежи Жулавского, манихейскую ересь в версии Филипа Дика и “мягкую утопию” в версии Урсулы Ле Гуин. Интересно, очень интересно…
9. Польский знаток, библиограф и писатель фантастики Яцек Изворский/Jacek Izworski публикует следующую часть своей великолепной библиографии «Фантастические произведения, изданные в Польше после 1945 года/Utwory fantastyczne wydane w Polsce po 1945 r.» -- только книжные издания. В этой части библиографии приводится продолжение описания 1982 года. Отметим, что библиография насчитывает уже 1732 наименования.
10. В рубрике «Фильм и фантастика» Мацей Паровский/Maciej Parowski рецензирует фильм «Zakaz wjazdu/Запрет на въезд» режисера Гжегожа Томчика (ПНР, 1988), а Дорота Малиновская/Dorota Malinowska пишет о кинофильме режиссера и автора сценария Павла Сольского «Król komputerów/Король компьютеров» (ПНР, 1988).
11. В рубрике «Читатели и “Fantastyka”» публикуются результаты очередного (четвертого) опроса читателей журнала. Такой зондаж безусловно был полезен, он многое говорил о месте фантастики в жизни читателей, помогал работникам редакции лучше ориентироваться в их запросах, в то же время не идя у них на поводу. Анализ полученных результатов и сейчас довольно-таки интересен, но, правда, при анализе нужно учитывать много факторов (возрастной состав, распределение по профессиям, образовательный уровень, место жительства и мн. другое), иначе не удастся объяснить, например, тот факт, что на первом месте среди НЕ понравившихся произведений оказалась повесть А. и Б. Стругацких «Волны гасит ветер» (43 % анкет, 426 голосов из 1000)… Здесь же предложена анкета для следующего опроса (за 1988 год).
12. В рубрике «Nauka i SF» Мацей Иловецкий/Maciej Iłowiecki в статье «Żywa Ziemia/Живая Земля» подробно рассматривает гипотезу американского ученого Лавлока/J.E.Lovelock о Земле, как живом существе.
13. В рубрике «Поэзия и фантастика» размещены два стихотворения американской поэтессы Сильвии Плат/Sylvia Plath.
14. Завершает журнал тематический список содержания журнала «Fantastyka» за 1988 год.
(Окончание следует)