Это произведение является одним из самых известных вещей автора, наряду с такими произведениями, как «Зов Ктулху» и «Морок над Инсмутом». Повесть небольшая по размеру, но в меру динамичная, хотя и не без огрехов. О них позже.
Что отличает хорошего рассказчика от плохого? Хороший умеет правильно вовлечь читателя в свою историю, подготовить к основным событиям, «промариновать» и подать к столу основное блюдо готовым, в нашем случае — подготовленным к грядущим событиям. Но, иногда эта «мариновка» затягивается и становится утомительной. Говард Лавкрафт не спешит окунать читателя в пучину страха и безумия, хребты ведь безумные:) Сначала он рассказывает своего рода предысторию, расставляет фигуры на шахматной доске.
Начало повествует об экспедиции на северный полюс с целью получения образцов грунта и органики древнего периода. Кто бы мог предположить, какие результаты предоставит это путешествие и с чем столкнётся человек в этом месте, куда ранее не ступала нога человека. С чем-то древним, но это точно не будут образцы грунта и мёртвая органика. Автор с ходу бросает в читателя антропологические подробности, характерной для какого-то периода, широты и координаты. Это немного запутывает и кажется излишним. Налицо любовь автора к деталям, хотя, быть может, таким образом он хотел вовлечь читателя в повествование максимально полно, предоставив всю информацию для воображения. Но, таким образом практически не предоставив ему возможности для полёта фантазии, потому что все описано слишком подробно. В целом, общий антураж выстроен достаточно убедительно, с ощущением мистики и ужаса и погружением в эту таинственную атмосферу.
Эту повесть можно поделить на три части. Первая — вступительная, некий мистический триллер, с загадками и необычными археологическими находками. Далее идёт вторая, промежуточная часть, в которой автор буквально топит читателя подробнейшими описаниями архитектуры древнего города, всех шпилей и колонад, конусов, балкончиков и всего-всего, что только уместилось в этом городе. А ещё, есть подробные описания барельефов, которые повествуют о прошлой жизни...не людей, а других существ. И если включить здравый скептицизм и логику, то сложно поверить в то, насколько подробно люди смогли прочитать и понять эти барельефы, вплоть до структуры веществ, социального устройства и широты/долготы по координатам. Не верится в это, и не можешь придумать какие скидки можно сделать, чтобы оправдать такие вещи. И, наконец, третья, заключительная часть. Возвращение атмосферы мистицизма и уже непосредственного столкновения людей с чем-то ужасающим, древним, чуждым нашему восприятию. Здесь показывается реакция человека на такие вещи, разноплановая реакция: страх, который парализует сознание и тело; осознание величия древней цивилизации; даже какое-то сострадание со стороны человека к настолько необычным существам. Целая палитра эмоций, с совершенно противоположными полярностями. Интересный взгляд, как обычно, автор исследует вариации человеческой реакции на такие вещи, показывая нам разные грани страха и его всеобъемлющей силы.
«Помнится, когда мы летели над Хребтами Безумия, небо хмурилось, и хотя я ни разу не посмотрел вверх, но, думаю, клубившиеся снежные вихри принимали там фантастические очертания. Быстро бегущие облака могли усилить, дополнить и даже исказить картину, воображение – с легкостью разукрасить ее еще больше, а к тому времени, когда Денфорт впервые заикнулся о своем кошмарном видении, оно успело также обрасти аллюзиями из его давнего чтения. Не мог узреть он так много в одно мгновение».
Итог: противоречивая получилась вещь, ведь общую атмосферу мистицизма и ужаса перебивают слишком подробные описания антуража, которые после нескольких десятков страниц становятся излишне утомительными. Но, в наличии красивый слог и интересная, а главное необычная история, которая может удивить. По правде говоря, прочтя одно название и краткое описание представляешь себе, что это история о снежном человеке, столкновении людей с йети в далёких снегах. Но всё совсем не так, и это приятно:)