Говард Лавкрафт Хребты


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Рубрика «Рецензии на фантастические книги» > Говард Лавкрафт "Хребты Безумия" - ледянящий душу холод и древнее зло, и слишком много подробных описаний
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

Говард Лавкрафт «Хребты Безумия» — ледянящий душу холод и древнее зло, и слишком много подробных описаний

Статья написана 17 мая 2016 г. 00:17

Это произведение является одним из самых известных вещей автора, наряду с такими произведениями, как «Зов Ктулху» и «Морок над Инсмутом». Повесть небольшая по размеру, но в меру динамичная, хотя и не без огрехов. О них позже.

Что отличает хорошего рассказчика от плохого? Хороший умеет правильно вовлечь читателя в свою историю, подготовить к основным событиям, «промариновать» и подать к столу основное блюдо готовым, в нашем случае — подготовленным к грядущим событиям. Но, иногда эта «мариновка» затягивается и становится утомительной. Говард Лавкрафт не спешит окунать читателя в пучину страха и безумия, хребты ведь безумные:) Сначала он рассказывает своего рода предысторию, расставляет фигуры на шахматной доске.

Начало повествует об экспедиции на северный полюс с целью получения образцов грунта и органики древнего периода. Кто бы мог предположить, какие результаты предоставит это путешествие и с чем столкнётся человек в этом месте, куда ранее не ступала нога человека. С чем-то древним, но это точно не будут образцы грунта и мёртвая органика. Автор с ходу бросает в читателя антропологические подробности, характерной для какого-то периода, широты и координаты. Это немного запутывает и кажется излишним. Налицо любовь автора к деталям, хотя, быть может, таким образом он хотел вовлечь читателя в повествование максимально полно, предоставив всю информацию для воображения. Но, таким образом практически не предоставив ему возможности для полёта фантазии, потому что все описано слишком подробно. В целом, общий антураж выстроен достаточно убедительно, с ощущением мистики и ужаса и погружением в эту таинственную атмосферу.

Эту повесть можно поделить на три части. Первая — вступительная, некий мистический триллер, с загадками и необычными археологическими находками. Далее идёт вторая, промежуточная часть, в которой автор буквально топит читателя подробнейшими описаниями архитектуры древнего города, всех шпилей и колонад, конусов, балкончиков и всего-всего, что только уместилось в этом городе. А ещё, есть подробные описания барельефов, которые повествуют о прошлой жизни...не людей, а других существ. И если включить здравый скептицизм и логику, то сложно поверить в то, насколько подробно люди смогли прочитать и понять эти барельефы, вплоть до структуры веществ, социального устройства и широты/долготы по координатам. Не верится в это, и не можешь придумать какие скидки можно сделать, чтобы оправдать такие вещи. И, наконец, третья, заключительная часть. Возвращение атмосферы мистицизма и уже непосредственного столкновения людей с чем-то ужасающим, древним, чуждым нашему восприятию. Здесь показывается реакция человека на такие вещи, разноплановая реакция: страх, который парализует сознание и тело; осознание величия древней цивилизации; даже какое-то сострадание со стороны человека к настолько необычным существам. Целая палитра эмоций, с совершенно противоположными полярностями. Интересный взгляд, как обычно, автор исследует вариации человеческой реакции на такие вещи, показывая нам разные грани страха и его всеобъемлющей силы.

«Помнится, когда мы летели над Хребтами Безумия, небо хмурилось, и хотя я ни разу не посмотрел вверх, но, думаю, клубившиеся снежные вихри принимали там фантастические очертания. Быстро бегущие облака могли усилить, дополнить и даже исказить картину, воображение – с легкостью разукрасить ее еще больше, а к тому времени, когда Денфорт впервые заикнулся о своем кошмарном видении, оно успело также обрасти аллюзиями из его давнего чтения. Не мог узреть он так много в одно мгновение».

Итог: противоречивая получилась вещь, ведь общую атмосферу мистицизма и ужаса перебивают слишком подробные описания антуража, которые после нескольких десятков страниц становятся излишне утомительными. Но, в наличии красивый слог и интересная, а главное необычная история, которая может удивить. По правде говоря, прочтя одно название и краткое описание представляешь себе, что это история о снежном человеке, столкновении людей с йети в далёких снегах. Но всё совсем не так, и это приятно:)





1378
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 мая 2016 г. 09:13
А я до сих пор помню, как в 2004 году работал в ночную смену в аэропорту и читал эту повесть. Для меня фаната фильма «Нечто» это был просто подарок. До сих пор помню ощущение когда вместе с героем спускался в подземелье к гигантским слепым птицам и Того Самого Монстра в конце пути. Кстати послушайте композицию «Lost in the Ice» группы Rage, вдохновлённую этой историей.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 мая 2016 г. 09:57

цитата muravied

Для меня фаната фильма «Нечто» это был просто подарок.

:beer: я читала в 2012, тоже были такие ассоциации.
даже отзыв у меня малюсенький был 8:-0

цитата

Довольно таки атмосферное произведение, хоть стиль написания больше похож на лекцию в университете, но у грамотного преподавателя умеющего увлечь студентов. Язык повествования немного тяжеловат для восприятия, но это единственный минус. Все эти виртуозные описания окружающей атмосферы и архитектуры, прописаны довольно красочно. Плюс основная составляющая книги, тема «истина (в лице монстров) где-то рядом», но ее не видно, оттого еще страшнее, потому как разум рисует самые необычные варианты развития событий, должна понравится людям с фантазией. Особенно тем, кто неравнодушен к таким книгам как «Террор» Д.Симмонса и фильмам как «Нечто» Д. Карпентера. А так как я отношусь именно к таким людям, то чтение мне доставило удовольствие. Думаю, что вечер, проведенный, вами за чтением этого произведения будет потрачен не зря.


Ссылка на сообщение17 мая 2016 г. 13:28
Спасибо было интересно узнать ваше мнение.


Ссылка на сообщение17 мая 2016 г. 21:06
По мне так рецензия лучше авторского текста. Дело вкуса, конечно, но сколько я не читал Лавкрафта, этот нафталиновый язык убивал любой ужас на самых дальних подступах...
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение17 мая 2016 г. 22:50
Спасибо на добром слове.
Язык своеобразный, я вот «Сомнамбулический поиск неведомого Кадата» не смог читать, уж слишком там громоздкие и витиеватые словесные конструкции, впрочем название повести уже об этом сигнализирует:)
 


Ссылка на сообщение20 мая 2016 г. 19:27
Так и не надо вам ни читать ни рецензировать Лавкрафта. Хотя в том, что вы его читали — есть сомнения. В повести неоднократно упоминается, что речь идёт об Антарктиде, например. У вас же отчего-то действие на северном полюсе происходит. И так далее.
 


Ссылка на сообщение20 мая 2016 г. 19:31
И что? Какие еще ошибки у меня? Налицо случай, когда фанат Лавкрафта просто не приемлет какую-то критику автора:box:
 


Ссылка на сообщение20 мая 2016 г. 19:28
По мне так вы просто не в теме. Читайте поттера.
 


Ссылка на сообщение20 мая 2016 г. 20:53
Да как-то сам разберусь, что мне читать, а что нет:cool!:


Ссылка на сообщение20 мая 2016 г. 20:04
Аналогичный совет: не злоупотребляйте портером, а то вы темны как-то не литературно.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение20 мая 2016 г. 20:52
Аналогичный совет: не злоупотребляйте советами, и портера правильно пишите, на будущее.


Ссылка на сообщение21 мая 2016 г. 13:54
Ну вот теперь вы усвоили урок и насчет советов, и главное — норм поведения.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение21 мая 2016 г. 16:26
У вас какие-то двойные стандарты, заявляете «а то вы темны как-то не литературно», это по вашему норм поведение, а потом пишите, что у меня оно таковым не было. Больше самокритики добавьте, а то элитность какая-то однобокая:box: Ну не интересно это.
 


Ссылка на сообщение22 мая 2016 г. 15:53
Знаете, я сожалею о недоразумении между нами. Думаю, это были происки Ктулху) Если серьезно — повторюсь: досадное недоразумение.


Ссылка на сообщение23 мая 2016 г. 08:37
А почему в тексте рецензии по-прежнему стоит «северный полюс»? Или это какая-то фича?
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение11 января 2018 г. 16:26
Так надо. Наверное. Он же всем ответил, всех умыл, отстоял себя и всё такое. Подтвердил все диагнозы.


⇑ Наверх