О них сердешных


Вы здесь: Авторские колонки FantLab > Авторская колонка «Воланд» > О них, сердешных...
Поиск статьи:
   расширенный поиск »

О них, сердешных...

Статья написана 17 июля 2009 г. 16:03

Есть две поговорки с противоположным смыслом:

«Пустой колос стоит выше всех, полный -- гнется к земле».

«Скромный человек -- это тот, кому нечем хвастаться».

То и дело всплывают оговорки: «Я, конечно, не Лев Толстой, но...» или «А вы кто, Достоевский?» Дело в том, что Лев Толстой, Достоевский и прочие авторитеты не всегда были таковыми. Они тоже писали слабые тексты, пока учились, и какой-нибудь добрый друг тоже в свое время говорил, что им до Пушкина ого-го. А Пушкину ставили в пример Державина -- и так до бесконечности.

Если человек пишет, что он «не Лев Толстой», он имеет в виду, что он не собирается стать великим писателем? А кем он тогда хочет быть? Посредственным писателем? Нет, тут речь идет о банальной ложной скромности. «Я буду принижать себя, а уж вы сами догадайтесь, какой я бриллиант».

Ложная скромность -- это одна из норм поведения в культурах, некогда ориентированных на сельскохозяйственную общину. Примеры: Россия, Япония, Китай и пр. Быть нескромным, громко заявлять о себе -- это ужасно некрасиво. Все должны быть равны и тогда всем будет счастье. В то же время страны, где общинное землепользование никогда не существовало или исчезло давным-давно, относятся к саморекламе не только терпимо, но и поощрительно. Ибо там все понимают: нет рекламы -- нет продаж -- нет денег -- нет очередного витка развития.

А теперь представим себе, что талантливый писатель сидит скромненько у себя на кухне и ждет, когда его обнаружат поклонники. Каковы его шансы на успех, учитывая, что только на русском языке ЕЖЕДНЕВНО выходят сотни книг? И это не считая информации, появляющейся в интернете, на ТВ, в кино и пр.

Все понятно, нам очень трудно преодолеть некоторые стереотипы воспитания, которые были заложены еще в детсаду. Многим родители добавляли: «У тебя ничего не получится, не лезь, куда не просят». В результате нам и в других противна нескромность, а уж чтоб самим вылезти на передний план и подставиться под обсуждение и осуждение -- об этом даже страшно подумать.

Но писатель — профессия публичная. Хочешь, чтобы тебя слушали, -- говори, рассказывай, что в тебе такого-эдакого. Иначе как люди узнают об этом? Всегда найдутся хамы, которые бросят в тебя ком грязи: подумаешь!

Возвращаясь к Льву Толстому... А что, если ты понимаешь, что тебе действительно далеко до классиков? Так это ПОКА. Мы все -- в начале долгого пути. Кто-то собьется с него, кто-то дойдет до финиша. Из нашего поколения обязательно вырастут новые классики -- причем в самых разных жанрах: от развлекательного чтива до серьезной литературы. И потом уже их будут ставить в пример.

Генри Форд как-то сказал: «Что бы ты ни думал о себе: «я могу» или «я не могу», — в любом случае ты окажешься прав». Прелесть искусства как раз и заключается в том, что ты сам определяешь, кто ты, что и на каком уровне делаешь. Даже если твои произведения кажутся большинству ерундой, они все равно могут стать классикой: вспоминаем, например, Пикассо, Хармса и Берроуза. Где бы они, кстати, были без активнейшего самопиара?

Чувство собственного достоинства -- это очень важно для писателя. И это чувство очень далеко от возмущения чьей-то излишней самоуверенностью. Не топите коллег и не ставьте диагнозы. Даже если вам кажется, что человек должен «знать о себе правду». Во-первых, эта «правда» еще сто раз поменяется. Во-вторых, не царское это дело -- писать на заборах или в комментариях «Вася — дурак». Как-то не вяжутся подобные действия с образом серьезного автора. Великодушее и помощь ближнему -- это уже ближе к теме. Если вы поможете кому-то превратиться из скромной мышки в звезду, у вас будет друг-звезда. А если вы затопчите мышку, у вас на подошвах останется всякая пакость.





87
просмотры





  Комментарии


Ссылка на сообщение17 июля 2009 г. 20:21
Верно сказано!


Ссылка на сообщение17 июля 2009 г. 23:52

цитата Воланд

и так до бесконечности

но был же кто-то первым.
свернуть ветку
 


Ссылка на сообщение18 июля 2009 г. 01:27

цитата Воланд

А теперь представим себе, что талантливый писатель сидит скромненько у себя на кухне и ждет, когда его обнаружат поклонники

есть одна малюсенькая оговорка: хороший писатель и хороший пиарщик — не есть одно и то же, хороший писатель должен: а) писать, б) заниматься исследованиями тех областей, о которых пишет, в) получать критику или поводить критику чужих произведений (чтобы учиться на чужих ошибках). А некоторые писатели, кстати, полностью раскрепощаются только перед листом бумаги. В любом случае, писателю заниматься распространением, продвижением и раскруткой своей писанины — очень полезно с точки зрения славы и финансов и вредно — с точки зрения творчества. Получаем не ТРИЗовское противоречие:
чтобы быть хорошим писателем, не нужно заниматься саморекламой
чтобы быть известным писателем, нужно заниматься саморекламой.

цитата Воланд

Но писатель — профессия публичная. Хочешь, чтобы тебя слушали, -- говори, рассказывай, что в тебе такого-эдакого

А кого из ныне известных гениев особенно любили современники? Пушкина? Уайльда? Кому рассказывать, что? Метод хорош только если «хороший» писатель не создает ничего особенно оригинального, а такой, который способен изобрести новый жанр или выдумать нечто экстрановое, скорее башку себе разобьет пытаясь доказать консервативной массе (а масса в процентном соотношении крайне консервативна).

Вообще этот феномен подробно исследован в трудах «отца-основателя» ТРИЗа Альтшуллера «Как стать гением: жизненная стратегия творческой личности». Причем не только на примере писателей, но и на примере изобретателей и прочих первооткрывателей.
 


Ссылка на сообщение18 июля 2009 г. 15:03
То, что Вы говорите — это чистое теоретизирование. А в посте говорится о практике жизни. «Жизнь такова, какова она есть, и больше никакова» :)
В реальности начинающий и даже опытный писатель должен сам заботиться о своем промоушене и раскрутке. Ибо больше никто об этом не позаботится. Да к тому же есть такой мощный инструмент, как интернет — почему бы не использовать?
Можно, конечно, лежать на диване и теоретизировать. Но это называется обломовщина. А мы... нет уж, лучше мы будем Штольцами, так оно вернее будет :)
ЗЫЖ Дискуссия на славу.8-)


⇑ Наверх